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MESSE MIX
TEXT & BILD:
HAMBURG MESSE UND CONGRESS GMBH
MESSEPLATZ 1
20357 HAMBURG
W
enige Wochen vor
Veranstaltungsbe-
ginn veröffentlicht
e die INTERNORGA
als Leitmesse für den gesamten
Außer-Haus-Markt traditionell
die neuesten Ergebnisse des GV-
Barometers und präsentiert die
zukünftigen Trends in der Ge-
meinschaftsgastronomie.
Für 2017 weisen die Resulta-
te des GV-Barometers eine leicht
rückläufige, aber immer noch hohe
Investitionsneigung in der deut-
schen Gemeinschaftsgastronomie
auf. Knapp zwei Drittel aller GV-
Betriebe planen für dieses Jahr In-
vestitionen zu tätigen und blicken
optimistisch in die Zukunft: 87%
der GV-Entscheider sind zuver-
sichtlich, dass die Investitionspla-
nungen für 2017 realisiert werden.
Unterschiedliche Prioritäten
bei den Investitionsplanungen
Über die Hälfte aller GV-Betrie-
be planen in 2017 große Anschaf-
fungen im Küchenbereich und
weitere 11% wollen in allgemeine
Ausstattungen investieren. Eine
konstante Investitionsbereitschaft
zeigen Betriebsrestaurants: 66%
der Befragten planen, Anschaffun-
gen in diesem Jahr vorzunehmen.
Mit 62% ist der Anteil investiti-
onsfreudiger Klinken und Heime
im Vergleich zu 2016 gesunken
und liegt damit aktuell unter dem
der Betriebsrestaurants. Hinsicht-
lich konkreter Investitionsplanun-
gen sind bei den GV-Betrieben
leichte Differenzen der Prioritäten
zu beobachten. Betriebsrestau-
rants präferieren im kommenden
Jahr Anschaffungen in der allge-
meinen Ausstattung (46%) und in
den Koch- und Backausstattungen
(37%). In der Klinik- und Heimver-
pflegung ist mit 38% die höchste
Investitionsneigung im Bereich
der Kochausstattung zu verzeich-
nen. Damit ist diese den allgemei-
nen Ausstattungen mit 34% leicht
vorangestellt, während im Bereich
der allgemeinen Anschaffung und
in der Gastraumgestaltung ein
deutlicher Rückgang zu verbuchen
ist (von 28% auf 15%).
Anpassung des
Investitionsbudgets
Gemessen am Vorjahr ist das In-
vestitionsbudget der Betriebsres-
taurants niedriger, das der Klinken
und Heime hingegen höher. So ver-
fügen 40% der Betriebsrestaurants
über ein Budget von 50.000€ und
mehr. In der Klinik- und Heimver-
pflegung ist der prozentuale Anteil
der Betriebe mit einem Budget von
über 50.000€ von 28% in 2016
auf 37% für 2017 angestiegen. Im
Hinblick auf die Realisierung der
Planungen sind die GV-Betriebe
noch häufiger „sehr optimistisch“
als 2016. Auch das Investitionskli-
ma schätzen die Entscheidungsträ-
ger allgemeinhin als „gut“ ein. Die
INTERNORGA bietet als Leitmesse
des gesamten Außer-Haus-Marktes
vom 17. bis 21. März 2017 eine
optimale Gelegenheit, sich einen
umfassenden Marktüberblick zu
verschaffen und Investitionspla-
nungen zu realisieren.
Angebotserstellung von beson-
deren Anforderungen geprägt
Anders als in Kliniken und Hei-
men, ist in Betriebsrestaurants
eine zunehmende Bereitschaft
seitens der Gäste zu spüren, für
qualitativ hochwertigere An-
gebote einen höheren Preis zu
zahlen. Grund hierfür ist das
wachsende Bewusstsein für das
Preis-Leistungs-Verhältnis guter
Lebensmittel. Eine übereinstim-
mende Auffassung besteht in der
Gemeinschaftsgastronomie darin,
dass Großküchen zukünftig bei ih-
ren Angeboten verstärkt Allergien
und Unverträglichkeiten der Gäste
berücksichtigen müssen. Ebenfalls
an Bedeutung gewinnen wird der
Ausbau des Snack-Angebots so-
wie das Servieren veganer und
vegetarischer Speisen. Die grö-
ßere Nachfrage nach fleisch- und
tierproduktfreien Gerichten wird
dabei vor allem aufgrund einer
gesteigerten Konsumhäufigkeit
und einer breiteren Zielgruppe er-
wartet. Dies ist für 50% der Be-
triebe ein Grund, das vegetarische
Angebot zu verstärken. 37% pla-
nen ebenfalls das vegane Angebot
auszuweiten. Nach wie vor spielen
saisonale und regionale Produkte
eine wichtige Rolle im Bereich der
Gemeinschaftsgastronomie.
Gästezufriedenheit im Fokus
Das Marketing der GV-Branche
ist bisher von Massenmarketing
geprägt. Zunehmend zeigt sich,
dass zielgruppenspezifische An-
gebote dafür geeignet sind, in-
dividuellen Erwartungen besser
zu entsprechen. Eine Segmentie-
rung der Zielgruppe erachtet die
Mehrheit der Branchenvertreter
(68%) aufgrund des organisato-
rischen und finanziellen Mehrauf-
wands jedoch für nicht sinnvoll.
Die Gästezufriedenheit wird hin-
gegen durch diverse emotionale
Aspekte beeinflusst. Mit 86% ist
weiterhin das freundliche Perso-
nal der wichtigste Einflussfaktor,
um die Erwartungen der Gäste zu
befriedigen.
Ebenfalls relevant ist eine
angenehme Atmosphäre im
Speisesaal, was sich auch in
den Jahresplanungen 2017 wi-
derspiegelt: Über 30% der Be-
triebsrestaurants wollen dieses
Jahr in die Gastraumgestaltung
investieren. Ein weiterer Quali-
tätsunterschied liegt neben ori-
ginellen Angeboten, im Einsatz
von Frischeprodukten und in der
Warenpräsentation. Als wirksame
Maßnahme zur Steigerung der
Gästezufriedenheit ist bei 74%
der Betriebsrestaurants außer-
dem „Frontcooking“ ein zentra-
les Thema.
Großküchen dürfen Einfluss
auf gesunde Ernährung neh-
men
Wenn auch rückläufig zum Vor-
jahr, sind GV-Betriebe weiterhin
mehrheitlich der Ansicht, dass
Großküchen eine soziale Verant-
wortung gegenüber dem Gast
tragen und Einfluss auf die Es-
sensauswahl des Gastes nehmen
dürfen. Somit erachten es GV-Be-
triebe als sinnvoll, aktiv Einfluss
darauf zu nehmen, dass Verbrau-
cher verstärkt gesundes Essen
konsumieren. Ein besonders star-
ker Rückgang hinsichtlich dieser
Einstellung ist jedoch bei Seni-
orenheimen zu beobachten. Ein-
heitlich sprechen sich Betriebe
dafür aus, dass das sogenannte
Nudging, das Anstupsen des Gas-
tes in eine bestimmte Richtung,
diesem nicht das Gefühl geben
darf, manipuliert zu werden.
Die Gemeinschaftsgastrono-
mie in Deutschland umfasst
nach Informationen des Deut-
schen Hotel- und Gaststätten-
verbandes DEHOGA mehr als
30.000 Betriebsrestaurants, die
pro Woche rund 30 Millionen
Mahlzeiten servieren, sowie
mehr als 16.000 Kliniken, Hei-
me und Reha-Einrichtungen mit
täglich rund 1,2 Millionen Mahl-
zeiten.
Über das
INTERNORGA GV-Barometer
Das GV-Barometer gibt der
Lebensmittelindustrie und den
Zulieferern anlässlich der IN-
TERNORGA wichtige Orientierung
über das Innovations- und In-
vestitionsklima in der Branche.
Für die repräsentative Umfrage
GV-Barometer 2017 hat Markt-
forscher Prof. Dr. Wolfgang Irr-
gang vom 10. bis 28. Oktober
2016 in insgesamt 309 GV-Be-
trieben die Entscheidungsträger
im Verpflegungsbereich (in der
Regel die Küchenleiter) telefo-
nisch befragt. Dazu zählten 145
Betriebsrestaurants sowie 164
Betriebe aus dem Care-Bereich,
davon 89 Krankenhäuser, Sana-
torien und Reha-Kliniken sowie
75 Seniorenheime.
Über die INTERNORGA
Die INTERNORGA ist die eu-
ropäische Leitmesse für Ho-
tellerie, Gastronomie, Gemein-
schaftsverpflegung, Bäckereien
und Konditoreien und findet
seit 1921 statt. Sie ist vom
Verband der Deutschen Messe-
wirtschaft (AUMA) als einzige
internationale Fachmesse für
Gastronomie und Hotellerie in
Deutschland klassifiziert. Jedes
Jahr im März präsentieren mehr
als 1.300 Aussteller aus dem In-
und Ausland Neuheiten, Trends
und Komplettlösungen für den
gesamten Außer-Haus-Markt.
Die Ausstellerpräsentationen
werden durch ein großes Rah-
menprogramm,
international
besetzte Kongresse, Award-
Verleihungen und innovative
Sideevent-Konzepte
ergänzt.
Die INTERNORGA findet traditi-
onell auf dem Hamburger Mes-
segelände im Herzen der Hanse-
stadt statt. Der Einlass erfolgt
ausschließlich nach Legitimati-
on als Fachbesucher.
Weitere Informationen
zur INTERNORGA 2017 unter:
www.internorga.com.
INTERNORGAGV-BAROMETER 2017
Weiterhin große Investitionsbereitschaft in der GV-Branche