Ausgabe zur IBA 2018

0 5 25 75 95 100 Hoche_Butter_Messekurier_IBA2018_93x65 Dienstag, 24. Juli 2018 10:38:26 September 2018 Ausgabe 17 / 2018 IBA 2018 16.–21. Januar 2017 15.09. – 20.09.2018 TEXT & BILD: GHM GESELLSCHAFT FÜR HANDWERKSMESSEN MBH PAUL-WASSERMANN-STR. 5, 81829 MÜNCHEN I m Jahre 2018 steht die internationale Backbran- che im Zeichen der iba. Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks bietet als Premieren- plattform in zwölf Hallen einen unvergleichlichen Marktüber- blick mit allen Neuheiten der Branche. Virtuelle Bäckerei-Besichtigun- gen, eine zentrale Themenfläche für den To-Go-Markt und eine Speakers Corner sind spannende Neuerungen. „Das Interesse der Firmen aus dem In- und Ausland ist riesig. Die iba ist, s ausgebucht“, sagt Dieter Dohr, Vorsitzender der Geschäftsführung der GHM Ge- sellschaft für Handwerksmessen mbH. Mehr als 1.300 Aussteller aus über 50 Ländern werden mit ihrem Angebot das komplette Spektrum der backenden Gewerke abdecken. „Als Leitmesse hat die iba weltweit alle Strömungen der Branche im Blick, ebenso wie die maßgeblichen Anforderungen für Bäcker und Konditoren, Gas- tronomen und Entscheider aus dem Lebensmitteleinzelhandel“, erklärt Dohr. „So werden Inno- vationen und Konzepte für alle Betriebsgrößen in den Bereichen Herstellungsverfahren, Außer- Haus-Markt, Energieeffizienz, Au- tomatisierung, Hygiene, Digitali- sierung am Point of Sale und in der Produktion, Ladenbau, Verpa- ckung und Logistik eine zentrale Rolle auf der iba 2018 spielen.“ www.iba.de TEXT & IMAGE: GHM GESELLSCHAFT FÜR HANDWERKSMESSEN MBH PAUL-WASSERMANN-STR. 5, 81829 MÜNCHEN I n 2018, the international baking industry will be do- minated by iba. The world's leading trade fair for bake- ry, confectionery and snacks will take place at Fairground Munich from 15 – 20 September 2018. As a premier platform, it offers an unparalleled market overview in twelve halls with all the latest in- novations and products of the in- dustry. "The interest shown by national and international companies is huge. Iba is already fully booked," says Dieter Dohr, CEO and Presi- dent of GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH. More than 1300 exhibitors from over 50 countries will cover the entire spectrum of baking goods with their range. "As the leading trade fair, iba has an eye on all the trends in the industry worldwide, as well as the relevant require- ments for bakers and confection- ers, restaurateurs and industry decision-makers of the food retail- ing sector," explains Dohr. "At iba 2018, innovations and concepts will play a central role for all sized companies in the areas of manu- facturing processes, the out-of- house market, energy efficiency, automation, hygiene, digitisation at the point of sale, and in pro- duction, shop fitting, packaging and logistics." Willkommen zur iba 2018 in München INHALT Virtuelle Bäckereitouren..............................................................S. 3 iba.OPERATE!.............................................................................S. 4 iba.FORUM. ...............................................................................S. 5 Branchen News...........................................................................S. 6 Hallenplan. ...............................................................................S. 7 Die Messe der Meister..................................................................S. 8 Highlights.................................................................................S. 9 Innovationen........................................................................... S. 10 +++Messeticker+++ TEXT & BILD: GHM GESELLSCHAFT FÜR HANDWERKSMESSEN MBH PAUL-WASSERMANN-STR. 5, 81829 MÜNCHEN D ie besten Bäcker aus zwölf Nationen backen beim iba-UIBC-Cup of Bakers in München um die Goldmedaille und weltwei- te Anerkennung. In verglasten Schaubackstuben in Halle B3 stellen sie sich auf der führen- den Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks einer universalen Herausforderung und der fachkundigen Beurtei- lung der Jury. Siegerehrung ist am Messemontag um 17.30 Uhr. Der Countdown läuft, noch we- nige Wochen bis zum Start des iba-UICB-CUP of Bakers. Die Kan- didaten, die von ihren Verbänden zum internationalen Wettbewerb der Bäcker entsandt werden, ste- hen fest. Zwölf Nationen treten in Zweierteams auf der iba, die vom 15. bis 20. September 2018 auf dem Messegelände München statt- findet, an. Mit dabei sind die besten Bäcker aus China, Deutschland, Frank- reich, Japan, Korea, Niederlande, Norwegen, Peru, Russland, Spa- nien, Türkei und USA. „Wir trai- nieren sehr hart dafür, es ist ein großes Ereignis auf das ich mich sehr freue“, sagt Daniel Plum, der gemeinsam mit Maximilian Raisch für Deutschland um die Goldme- daille wetteifert. Alle drei Jahre findet der iba- UIBC-Cup der Bäcker statt, der Kreativität und dem Einfalls- reichtum der Teilnehmer sind keine Grenzen gesetzt: „Univer- sum“ ist das Thema in diesem Jahr. Passend dazu stellen die Teilnehmer Brote, Klein-, Party- und Plundergebäcke sowie ein gebackenes Schaustück her. Für diese anspruchsvollen Aufgaben steht ihnen nur eine knapp be- messene Zeit zur Verfügung. Die Wettbewerbe beginnen am Sams- tag, Sonntag und Montag (15. bis 17. September) jeweils um 9.30 Uhr in den vollausgestatteten Schaubackstuben in Halle B3. Je vier Teams treten pro Tag gegen- einander an. Um 13 Uhr gibt es eine erste Bewertung auf dem iba-Forum durch die Jury und um 16 Uhr müssen alle Backwerke fertiggestellt sein. Dann werden die finalen Wertungen festgelegt. Die Besucher der iba können das herausragende Können der Teil- nehmer während des Wettbewerbs live miterleben. Spannung ist ga- rantiert. Die Siegerehrung findet dann am Montag, 17.09.2018 um 17.30 Uhr statt. Teilnehmer und Länder in al- phabetischer Reihenfolge: • China: Zhou Bin, Peng Fudong • Deutschland: Daniel Plum, Maximilian Raisch • Frankreich: Maelle Dominin, Matthieu Morvant • Japan: Kiyoshi Fukui, Kenta Ishii • Korea: Myeong-Kyeom Kim, Sung-Chul Lim • Niederlande: Michel Schröder, Hans Heiloo • Norwegen: Ivar Bakke, Nikolai Melingen • Peru: Renato Alonso Malquichagua Del Valle, Ysaac Rusbelt Montoya Herrera • Russland: Marina Arbuzova, Nikolai Kozhevnikov • Spanien: Enric Badía Elías, Francisco Recio Moreno • Türkei: Muhammer Simsek, Abdullah Akkus • USA: Eddie Batten, Natasha Rasmussen iba-UIBC-Cup of Bakers kürt die Meister des Universums TEXT: GHM GESELLSCHAFT FÜR HANDWERKSMESSEN MBH Bäckermeister Jochen Baier aus Stuttgart- Herrenberg ist zum "World Baker of the Year 2018" gekürt worden! Sie können das Ausnah- metalent im iba.SPEAKERS CORNER live erleben oder während einer virtuellen Bäckerei-Besichti- gung einen Blick in seine Backstube in werfen. iba.SPEAKERS CORNER Halle A1.170, Sonntag, 16.09.18 Virtuelle Bäckerei-Besichtigung Halle B3.330 gesamte Messelaufzeit BÄCKER-WELTMEISTER

RkJQdWJsaXNoZXIy NzYxOTg=