Ausgabe zur ANUGA 2019

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Bilder: Koelnmesse GmbH, Archiv oder siehe Quellenhinweis am Textanfang Hinweis: Die Herausgeber sind nicht verantwort- lich für Herkunft, Inhalt, Qualität und Wahr- heitsgehalt der in den Anzeigen aufgegebenen Waren, Dienstleistungen oder Mitteilungen. Sie übernehmen keine Garantie für Erscheinen und Platzierungen sowie für inhaltliche Richtigkeit. Weiterhin haftet der Herausgeber nicht für unverlangt eingesendete Manuskripte, Bücher, Bilder oder sonstiger Unterlagen. Der Herausgeber übernimmt keine rechtliche Verantwortung über den von der Fachverlag24 GmbH gestalteten Redaktion und Gestaltung. Außer der Verbreitung und Veröffentlichung übernimmt der Herausgeber keine weitere Dienstleistungen und Verantwortungen. 3 IFOOD CONFERENCE 2019 TEXT: KOELNMESSE GMBH MESSEPLATZ 1, 50679 KÖLN D ie weltgrößte Fachmes- se für Lebensmittel und Getränke Anuga (5. bis 9. Oktober 2019) rückt näher und mit ihr die fünfte Inno- vation Food Conference (iFood), die vom DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. or- ganisiert wird. Am 7. Oktober 2019 werden die wichtigsten Food Trends gemeinsam mit Experten und vielen Vertretern aus Forschung, Industrie und Han- del unter die Lupe genommen. Das Ziel: Die gemeinsame Erarbeitung von Ansätzen zur Entwicklung von effizienten Wertschöpfungsketten, die nachhaltige und attraktive Pro- dukte hervorbringen. Die Modera- tion der Veranstaltung übernimmt die führende Trendforscherin Hanni Rützler. Insgesamt werden rund 200 Konferenzteilnehmer erwartet. Die Themen im Überblick Die globale Lebensmittelproduk- tion ist im stetigen Wandel: Techno- logische Entwicklungen und sozio- ökonomische Veränderungen prägen und verändern das wirtschaftliche Handeln ständig. Sogenannte Me- gatrends setzen neue Maßstäbe für die Lebensmittelindustrie. Ins- besondere bei Waren des täglichen Bedarfs ergibt sich aus der Digitali- sierung, neuen Produktionskonzep- ten, veränderten Bedürfnissen der Verbraucher und aktuellen Konzep- ten der Nachhaltigkeit eine große Chancenvielfalt. Ob Herstellung, Distribution und Vermarktung – die Bereitschaft Veränderungen schnell zu erkennen und sich an neue Ent- wicklungen anzupassen ist dabei notwendig für den unternehmeri- schen Erfolg. Diese und folgenden Themen stehen im Mittelpunkt der diesjährigen iFood Conference. Nachhaltigkeit – Konzepte für Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln Die Nachhaltigkeit in ihrer ökologischen, sozialen und wirt- schaftlichen Dimension ist zur stärksten Antriebskraft für Inno- vationen und zu einem starken Verkaufsargument für Lebensmit- tel geworden. Themen wie Ethik, Tierschutz, Ressourceneffizienz, Authentizität von Lebensmitteln und Gesundheit sind Gegenstand der öffentlichen Diskurse über die Produktion und den Konsum von Lebensmitteln. Die Nachhaltigkeit ist zu einem Instrument geworden, das von verschiedenen Marktteil- nehmern und Interessengruppen eingesetzt wird, um Themen neu zu interpretieren. Bei der iFood Con- ference 2019 wird das Konstrukt Nachhaltigkeit pragmatisch an- gegangen. Renommierte Referen- ten vertiefen dieses weit gefass- te Thema aus unterschiedlichen Blickwinkeln und gewähren damit fachkundige Einblicke aus wirt- schaftlicher, wissenschaftlicher und marketingorientierter Sicht. Digitalisierung – Blockchain und Künstliche Intelligenz Die fortschreitende Digitalisie- rung hat maßgebliche Auswirkun- gen auf die Lebensmittelwert- schöpfungsketten. Auf der einen Seite eröffnet sie neue Vertriebs- kanäle (online). Auf der anderen Seite liefern Big-Data-Lösungen den Unternehmen eine starke Möglichkeit zur Analyse von Märk- ten und zur Verbesserung ihrer eigenen Prozesse auf unterschied- liche Weise. Welche Möglichkeiten bietet die Digitalisierung für die Lebensmittelindustrie in Hinblick auf die Transparenz und Rückver- folgbarkeit? Wo finden wir schon jetzt Künstliche Intelligenz und welche Rolle nimmt Künstliche Intelligenz in der Zukunft ein? Während der iFood Conference 2019 werden sich Experten zum Status Quo der Digitalisierung äu- ßern und die neuesten Einblicke in wirtschaftliche Auswirkungen und wirtschaftliche Möglichkeiten vermitteln, sowie die spannenden Themenfelder der Künstlichen In- telligenz und Blockchain genauer vorstellen. Innovationen – Steigerung des Wissenstransfers Die Ernährungsgewohnheiten sind einem ständigen Wandel unterlegen. Wie können die Pro- duzenten von Lebensmittelpro- dukten in dem Durcheinander von kurzlebigen Trends die richtigen Entscheidungen zur Gestaltung ihres Produktportfolios und zur Veränderung ihrer Verarbeitungs- prozesse treffen? Können fle- xiblere Produktionsplattformen wie 3D-Druck oder Extrusion die Wettbewerbsfähigkeit verbessern? Ist eine Dezentralisierung der Pro- duktion der Schlüssel dem Wunsch des Verbrauchers nach stärkerer Individualisierung der Produkte zu entsprechen? Namhafte Akteure und Experten werden hierzu auf der iFood Conference 2019 Stel- lung nehmen. New Foods – Entwicklungen des globalen Lebensmittelsystems Die sich verändernden weltwei- ten Lebensmittelmärkte stellen alle Akteure entlang der Wert- schöpfungskette von Lebensmit- teln vor neue Herausforderungen. Höhere Anforderungen an Logistik, Prozesssteuerung und Produktqua- lität stellen den Status Quo von Lebensmittelproduktion, Marken- management und Vertrieb in Frage. Neue Ernährungstrends lassen die Nachfrage nach Alternativen zu tie- rischen Eiweißquellen weiterwach- sen. Neben den hohen Ansprüchen in Hinblick auf Produktqualität, Nachhaltigkeit, Prozesssteuerung und Logistik ist es von großem Be- lang: Was kommt beim Verbraucher an? Welche Entwicklungen des glo- balen Lebensmittelsystems sind zu erwarten? Und welche Maßnahmen sind geeignet, um für erschwing- liche Herstellungs- und Vertriebs- kosten zu sorgen und gleichzeitig dem Endverbraucher qualitativ hochwertige neue Lebensmittel zur Verfügung zu stellen? Diese Fragen werden unsere Referenten bei der iFood Conference 2019 beantwor- ten. T he world's largest trade fair for food and beverag- es, Anuga (5 to 9 October 2019), is approaching fast and with it the fifth Inno- vation Food Conference (iFood), which is organised by DIL, the German Institute for Food Tech- nology e.V. On 7 October 2019, the most important food trends will be ex- amined together with experts and many representatives from the re- search sector, industry and trade. The aim: To jointly work out ap- proaches for the development of ef- ficient value chains, which provide sustainable and attractive prod- ucts. The leading trend researcher, Hanni Rützler, is taking over the role as host of the event. In total around 200 conference participants are awaited. The global food production is constantly changing: technological developments and socio-economic changes are constantly shaping and changing economic activities. So-called megatrends are setting new standards for the food indus- try. Digitalisation, new production concepts, changing consumer needs and current concepts of sustain- ability are resulting in a great vari- ety of opportunities, especially for everyday consumer goods. Whether production, distribution or market- ing - the willingness to recognize changes quickly and to adapt to new developments is necessary for entrepreneurial success. Sustainability – New concepts for food Sustainability in its ecological, social and economic dimensions has become the major driver of innovations and is a strong sell- ing point for food products. Issues such as ethics, animal welfare, re- source efficiency, food authenticity and consumers’ health shape the public debate about food produc- tion and consumptions. Sustain- ability has become an instrument which is used by different market players and interest groups to posi- tion and interpret issues in a new way. At the iFood Conference 2019, the topic of sustainability is ap- proached pragmatically. Our speak- ers dip into this broad topic from different perspectives. Thereby, they will provide you with expert- insights from economic, scientific and marketing viewpoints. Digitalism – Blockchain and artificial intelligence The progressing digitalization has some major implications for the food chain. On the one hand, it opens new (online) channels of dis- tribution. One the other hand, big data solutions provide companies with a strong mean of analyzing markets and to improve own pro- cesses in different ways. What op- portunities does digitalization offer the food industry in terms of trans- parency and traceability? Where do we find Artificial Intelligence now and what role will Artificial Intel- ligence play in the future? During the iFood Conference 2019, experts will talk about the status quo of digitalization and provide you with the latest insights into economic impacts and opportunities, as well as the exciting topics of Artificial Intelligence and Bockchain. Innovations – Increase of knowledge transfer Nutritional habits are subjects in constant change. How can the producers of food products make the right decisions to design their product portfolio and change their manufacturing processes in the confusion of short-lived trends? Can more flexible production plat- forms such as 3D printing or extru- sion improve competitiveness? Is decentralisation of production the key to satisfying the consumer’s de- sire for greater individualisation of products? Well-known players and experts will comment on this at the iFood Conference 2019. New Foods – Trends in the global food system The changing global food markets place new challenges towards all stakeholders along the food value chain. New food trends are leading to the further growth in the demand for alternatives to animal protein sources. Higher demands in logis- tics, process control and product quality are questioning the status quo of food production, brand man- agement and sales. In addition to the high demands in terms of prod- uct quality, sustainability, process control and logistics, there is also a great importance: What is reaching the consumers? What trends can we expect in the global food system? And what measures are appropriate to ensure affordable production and distribution costs and at the same time provide the end consumer with high-quality new food? These ques- tions will be answered by our speak- ers at the iFood Conference 2019. 5. bis 9. Oktober 2019 iFood Conference 2019 TEXT: VEGGY FRIENDS GMBH WESTRING 15, 40721 HILDEN E ine ganz oder teilwei- se vegane Ernährung bedeutet keinerlei Ver- zicht: Das zu zeigen ist erklärtes Ziel der Veggy Friends GmbH aus Hilden bei Düsseldorf. Seit 2014 verkauft das Unter- nehmen unter der Marke "Veggy Friends" eigene Produkte im LEH, etwa bei REWE, denn's, Edeka, real,- und HIT: Rein pflanzliche Al- ternativen für tierische Produkte wie Fleisch oder Käse, die geschmacklich überzeugen. In einem dynamischen Marktumfeld, das von Trends in beide Richtungen geprägt ist, hält die Marke sich nicht nur, sondern wächst zudem kontinuierlich um ca. 15 Prozent pro Jahr. "Wir glauben an unsere Produkte und nicht nur an kurzlebige Ernährungstrends", sagt Gründerin und Geschäftsführerin Rosalie Wolff. Die ausgebildete In- dustriekauffrau und Schauspielerin (spielte schon in über 30 Filmen national und international) be- schloss bereits 2001 aus ethischen Gründen, vegan zu leben. Weil sie damals keine Alternativprodukte für ihre vorherigen Lieblingsgerichte wie etwa Bolognese fand, die sie geschmacklich überzeugten, tüftel- te und experimentierte sie in der damaligen WG-Küche und gründete mit nur 22 Jahren ihre eigene Fir- ma. Noch heute, 18 Jahre später, ist die Produktentwicklung bei Veggy Friends Chefsache: "Ich verkaufe nur, was mir selbst schmeckt." Ein Erfolgsrezept, wie die Ge- schäftszahlen belegen: Die ve- ganen Alternativen treffen den Geschmack der Verbraucher, auch außerhalb der einstigen Kernziel- gruppe: Während sich im eigenen Online-Shop www.smilefood.de mehrheitlich überzeugte Veganer bewegen, viele davon Stammkun- den, erreicht die junge Marke im klassischen Lebensmitteleinzel- handel ein breiteres Publikum, das seinen Fleischverzehr zuneh- mend in Frage stellt oder bewusst reduzieren möchte. Der Trend der vergangenen Jahre in Richtung vegane, vegetarische oder flexi- tarische Ernährung kommt den Veggy Friends dabei zugute: "Der Hype ist eine große Chance für uns", sagt Wolff. "Wachsen kön- nen wir aber nur, wenn wir auch geschmacklich überzeugen," sagt sie. "Wir möchten Verbrauchern, die weniger tierische Produkte essen wollen und deswegen auch einmal vegane Alternativen aus- probieren, mit Kreativität, Leiden- schaft und innovativen Produkten Türen zu neuen Geschmackswelten öffnen und sie zu begeisterten Kunden machen." Vielfältiges Sortiment mit wachsendem Bio-Anteil Mit das verkaufsstärkste Produkt der Veggy Friends im LEH ist die vegane Salami. Konsistenz, Biss und die herzhafte Würze des Top- sellers treffen den Geschmack der Verbraucher, wie der steigende Ab- satz im Lebensmittelhandel zeigt. Neben Aufschnitt und verschiede- nen Brotaufstrichen gehören zum Sortiment der Veggy Friends auch Saucen, etwa vegane Mayonnai- se, und Kochzutaten wie veganes Hack, Nuggets und Geschnetzel- tes. Mit einzelnen Produkten wa- ren die Veggy Friends Vorreiter innerhalb der Branche und haben beispielsweise die erste vegane Fischfrikadelle sowie den ersten veganen Schokokuchen im Glas auf den Markt gebracht. 14 der 27 Produkte gibt es in Bio-Qualität, einige Produkte sind in Bio- und in konventioneller Variante er- hältlich, um auch preislich eine Alternative zu bieten: "Wir lassen uns nicht nur von wirtschaftlichen Gesichtspunkten leiten, sondern handeln vor allem aus Überzeu- gung. Unser Ziel ist es, möglichst vielen Menschen den Einstieg in die vegane oder teilweise vegane Ernährung zu erleichtern." Veggy Friends GmbH gegründet von Schauspielerin und Vegan-Pionierin RosalieWolff Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG | www.sauerteig.de Natürlich mit Sauerteig! Das BÖCKER Sortiment: • Starter für Betriebssauerteige • getrocknet, flüssig, pastös • Bio-Qualität • glutenfreier Sauerteig • glutenfreie Backwaren BOECKER_Messekurier_Anuga_93x93mm.indd 1 16.09.2019 07:20:50

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