Ausgabe zur INTERNORGA 2017

Fachverlag24 GmbH Mühlenweg 23 30826 Garbsen Zentral-Telefon: +49 511 806805-0 Zentral-Fax: +49 511 806805-25 Handelsregister: Hannover HRB 208836 Geschäftsführer: H. Erhard Henke Verantwortl. für den Inhalt gem. §55, Abs. 2 RstV: Jens Mummrey info@messekurier.de Satz und Gestaltung/Redaktion: Jens Mummrey, Michael Gramer grafik@messekurier.de Druck: Deister- und Weserzeitung Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG Osterstr. 15-19, 31785 Hameln Anzeigenpreise: Es gilt die Anzeigenpreisliste Nr. 7. Der Messe-Kurier sowie alle darin enthaltenen einzelnen Beiträge und Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt. Nachdruck nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages. Dieses gilt auch für die Aufnahme in elektronische Datenbanken, Vervielfältigungen auf CD-ROM, DVD-ROM und Publikation über das Internet. Für unverlangt eingesandte Manuskripte und Fotos übernimmt der Verlag keine Haftung. Die Redaktion behält sich das Recht zur Kürzung oder Änderung vor. Bilder: Hamburg Messe und Congress GmbH, Archiv oder siehe Quellenhinweis am Textanfang Hinweis: Die Herausgeber sind nicht verantwortlich für Herkunft, Inhalt, Qualität und Wahrheits- gehalt der in den Anzeigen aufgegebenen Waren, Dienstleistungen oder Mitteilungen. Sie übernehmen keine Garantie für Erscheinen und Platzierungen sowie für inhaltliche Richtigkeit. Weiterhin haftet der Herausgeber nicht für unverlangt eingesendete Manuskripte, Bücher, Bilder oder sonstiger Unterlagen. Der Herausgeber übernimmt keine rechtliche Verantwortung über den von der Fachverlag24 GmbH gestalteten Redaktion und Gestaltung. Außer der Verbreitung und Veröffentlichung übernimmt der Herausgeber keine weitere Dienstleistungen und Verantwortungen. 3 KONGRESSPROGRAMM TEXT: HAMBURG MESSE UND CONGRESS GMBH MESSEPLATZ 1 20357 HAMBURG GERMANY D as Kongressangebot der INTERNORGA 2017 besticht durch hochka- rätige Gastredner und spannende Themen aus Gastro- nomie, Hotellerie und Gemein- schaftsgastronomie. In den einzigartigen Veranstal- tungen präsentieren Branchenex- perten visionäre Ideen und Kon- zepte sowie richtungsweisende Trends: Über viele Jahre hinweg haben sich die Kongresse als fes- te Inspirationsquelle für Top-Ent- scheider der Branche etabliert. 36. Internationales Foodser- vice-Forum, Zukunft tanken: Neu denken. Quer denken. Machen! „Profi-Gastronomie 2017+: Konsumtrends. Marktpotenziale. Erfolgsfaktoren.“ Am 16. März 2017 und damit einen Tag vor dem offiziellen Mes- sestart der INTERNORGA eröffnen Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung der Ham- burg Messe und Congress GmbH, und Gretel Weiß, Herausgeberin der food-service, das 36. Inter- nationale Foodservice Forum im Hamburger Mehr! Theater. Beim traditionell spannenden Branchen- überblick stehen die Wettbewerbs- situation der Top 100 Gastro-Play- er in Deutschland sowie aktuelle Wachstumspotenziale im Mittel- punkt. Über die Anziehungskraft des deutschen Marktes für auslän- dische Unternehmer tauschen sich Don Meij, Domino’s Pizza Australi- en, und Henry McGovern, AmRest aus Breslau, in einer Podiumsdis- kussion aus. Dabei zeigen sie, wie sich Firmen auf internationaler Ebene zukunfts- und wettbewerbs- fähig aufstellen können. Einen maßgebenden Mehrwert bietet der deutsche Liefermarkt, den die Berliner Julian Dames und Emanuel Pallua von foodora ins Visier nehmen. Welche Verände- rungen der Foodservice-Branche bevorstehen, weiß Keynote-Spre- cher Kjell Anders Nordström: Der international bekannte Profes- sor am Institute of International Business der Stockholm School of Economics beschäftigt sich mit der wechselseitigen Entwicklung von Stadt, Gast und Restaurant und nimmt das Publikum in sei- nem Vortrag mit auf eine Zeit- reise. Als modern erweist sich das Geschäftsmodell von Neni by 25hours: Haya Molcho und Chris- toph Hoffmann zeigen, dass auch außergewöhnliche Konzepte er- folgreich sind. Der Spezialist für Verkehrsgastronomie casualfood, vertreten durch Stefan Weber, of- fenbart dem Publikum die Formel für Erfolgsformate. Den diesjährigen Motivations- vortrag liefert der Münchner Kör- persprache-Experte Stefan Verra, der das Publikum in die wortlose Kommunikationswelt entführt. Deutscher Kongress für Gemein- schaftsgastronomie „Was is(s)t morgen? – Lern- stoff & Handlungsräume | Erfolgsfaktoren für die Praxis“ Top-Speaker aus der Gemein- schaftsgastronomie diskutieren aktuelle und zukünftige Themen auf dem Markt. Mit dabei ist Trendcoach Corinna Mühlhausen. Sie nimmt sich der Themen Digitalisierung und Globalisierung an und gibt Einblicke in zukünftige Gästewün- sche- und Bedürfnisse. Der Branchenkenner und Chefredakteur der gv-praxis Burkart Schmid, präsentiert neben den Jahres- trends 2017 auch den Preisträger „Beste GV-Aktion 2016“. Der Trend „Social Media“ hat sich längst als Marketingtool etab- liert. Kurt Frehe von ChefsCommunity GmbH hat sich dieses The- mas angenommen und zeigt auf, wie Betriebe auf die einhergehen- den Veränderungen re- agieren sollten. Gäste begeistern, das kann Vegankoch Björn Moschinski. Er beschäftigt sich in seiner Tätigkeit als Unternehmensberater und Au- tor mit der Frage, wie Caterer den Gästen neue Menü-Ideen schmack- haft machen. Einen humoristi- schen Beitrag zum Kongress liefert Kabarettist Otmar Kastner: Er lehrt an der Wirtschaftsuniversität Wien und kennt den Schlüsselfaktor für Erfolg. Der Kongress für Ent- scheider der GV-Branche findet in diesem Jahr am 20. März im Saal Chicago der Hamburg Messe statt. Forum Schulcatering „Schulessen 4.0: frisch, frech, vegan? – Wege zur nachhaltigen Mensa“ Beim 7. Internorga Forum Schul- catering geht es um Qualität und Nachhaltigkeit. Mit aktuellen Um- frageergebnissen aus der Branche wartet gv-praxis Redakteurin Clau- dia Zilz auf. Die Ernährungswis- senschaftlerin Dr. Anke Oepping gibt Einblicke in die Ziele des neu- en Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule. Sie erläutert die Hintergründe des neuen Schulessen-TÜVs und fokus- siert in ihrem Vortrag das Thema Qualität. Auch der Österreicher Martin Gerstbauer von Max-Cate- ring beschäftigt sich intensiv mit dem Thema und hebt die Verbin- dung von Qualität, Innovation und Erfolg hervor. Als einer der besten Mensaköche Deutschlands kennt Stephan Gerhardt die Erfolgsfak- toren für eine gelungene Schul- verpflegung und teilt sein Wissen mit dem Publikum. Das aus Mün- chen stammende Projekt „Bio für Kinder“ unterstützt nachhaltiges Kita- und Schulessen. Stephanie Weigel vom „Kulturfestival Toll- wood“ leitet das Vorreiter-Projekt und präsentiert den Werdegang von der Anfangsphase bis hin zur Mus- ter-Ausschreibung der bayerischen Landeshauptstadt. Auch im Vortrag von Frank Waskow von der Verbrau- cherzentrale NRW spielt Nachhal- tigkeit eine entscheidende Rolle: Er präsentiert die Ergebnisse des Forschungsprojekts „REFOWAS“ und zeigt auf, wie Speiseabfälle vermie- den und damit Kosten gesenkt wer- den können. Björn Moschinski ist Unternehmensberater, Vegankoch und Autor; gemeinsam mit Niko Rittenau, Ernährungsberater für pflanzliche Kostformen, beleuchtet er das Trendthema der veganen Er- nährung und die Anwendungsmög- lichkeiten im Schulbetrieb. Inspiration for top decision makers: The INTERNORGA 2017 Conference Programme T he conference program- me at INTERNORGA 2017 has a lot to offer, with leading guest speakers and hot topics from the world of food service, hotels and institu- tional catering. These amazing events feature in- dustry experts with visionary ideas and concepts, and forward looking trends. They have become estab- lished as a reliable source of inspi- ration for top decision makers over the years. An attractive early-bird price is applicable until 26 February 2017. Tickets are available at www. internorga.com . 36th International Foodservice Forum, Fuel up for the future – Think afresh and act! “Professional food service 2017+ Consumer trends. Market potentials. Success factors.” The 36th International Food- service Forum will be opened at the Hamburg Mehr! Theatre on 16 March 2017, that is the day before the official start of INTERNORGA, by Bernd Aufder- heide, President and CEO Ham- burg Messe und Congress GmbH, and Gretel Weiss, Editor of food- service. This industry overview is a regular and eagerly awaited feature at INTERNORGA, putting the spotlight on the competitive situation of the top 100 food- service players in Germany and the current growth opportuni- ties. A panel discussion on the appeal of the German market for foreign companies will be held with Don Meij, Domino’s Pizza Australia, and Henry McGovern, AmRest from Breslau. They will show how companies can position themselves at international level for competitiveness and success going forward. The German sup- ply market, which gives major value-added opportunities, will be addressed by Julian Dames and Emanuel Pallua of foodora, Berlin. A keynote address will be given by Kjell Anders Nordström, an internationally recognised pro- fessor at the Institute of Interna- tional Business of the Stockholm School of Economics; he will talk about the upcoming changes in the foodservice industry, analys- ing the mutual relationships in development of cities, customers and restaurants, and taking the audience with him on a time trip. A contemporary business model will be presented by Neni by 25hours; Haya Molcho and Christoph Hoff- mann will show how unusual con- cepts can also bring success. Stefan Weber of casual food, a specialist in food service on transport sys- tems, will explain to the audience the formula for success formats. This year’s motivation address will be delivered by Stefan Verra, a body language expert, taking the audience on a trip to the world of speechless communication. German Catering Congress “What’s on the menu for tomorrow? – Subjects and action scope | Practical success factors” Leading speakers from institu- tional catering will dis- cuss current and future market topics. They include trend coach Corinna Mühlhausen, whowill talk about dig- itisation and globalisa- tion, and give insights into future wishes and needs of guests. Burkart Schmid, an industry ex- pert and editor-in-chief ofgv-praxis,will present the trends for the year 2017, and the winners of the “Best Catering Campaign 2016” award. The social media have long become established as a marketing tool. Kurt Frehe of ChefsCom- munity GmbH takes up this subject and will show how companies should respond to the changes associated with them. Customer appeal is the subject of vegan chef Björn Moschinski. He works as a corporate consultant and writer, addressing the issue of how caterers can make new menu ideas attractive to customers. A humorous contribution to the Congress will be given by satiristO- tmar Kastner – he teaches at the Vienna University of Economics and Business, and knows the key factor for success. This Congress for deci- sion makers in the catering industry will be held in the Chicago Hall at Hamburg Messe on 20 March 2017. Forum School Catering “School meals 4.0. Fresh and vegan? – Ways to sustainable school meals” This 7th INTERNORGA Forum School Catering focuses on qual- ity and sustainability. The lat- est survey results from the in- dustry are presented by Claudia Zilz, editor at gv-praxis. Dr. Anke Oepping, a nutritional scientist, gives insights into the goals of the new national quality centre for nutrition at childcare centres and schools. She explains the background to the new school meal inspection system, and puts the focus of her presenta- tion on Quality. Martin Gerst- bauer of Max-Catering, Austria, likewise addresses this subject in depth, underlining the links between quality, innovation and success. Stephan Gerhardt, one of the best school chefs in Ger- many, knows what makes suc- cessful school meals, and shares his knowledge with the audience. The “Organic for Children” project from Munich supports sustainable meals at childcare centres and schools. Stephanie Weigel of the “Tollwood Culture Festival” heads the pioneering project, and pre- sents the whole range from the initial phase to specimen tender documents issued by the City of Munich. Frank Waskow of the NR- WConsumer Centre also highlights sustainability in his presentation, giving the results of the “REFO- WAS” research project and show- ing how to avoid food waste and thus cut costs. Björn Moschinski, a corporate consultant, vegan chef and writer joins forces with Niko Rittenau, nutritional con- sultant for vegan food, to analyse the vegan trend and its possible applications in schools. Inspirationsquelle für Top-Entscheider: Das Kongressprogramm der INTERNORGA 2017 Internationales Foodservice-Forum: Profi-Gastronomie 2017+ • Deutscher Kongress für Gemeinschaftsgastronomie: Was is(s)t morgen? • Forum Schulcatering: Schulessen 4.0: frisch, frech, vegan? HÄNDE- UND HAARTROCKNER RASIER- UND KOSMETIKSPIEGEL DIE NEUEN AIRSTARS SIND DA! Besuchen Sie uns an unserem Messestand: Halle B5 / Stand 500

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