Ausgabe zur ANUGA FOODTEC 2018

Fachverlag24 GmbH Mühlenweg 23 30826 Garbsen Zentral-Telefon: +49 511 806805-0 Zentral-Fax: +49 511 806805-25 Handelsregister: Hannover HRB 208836 Geschäftsführer: H. Erhard Henke Verantwortl. für den Inhalt gem. §55, Abs. 2 RstV: Jens Mummrey info@messekurier.de Satz und Gestaltung/Redaktion: Jens Mummrey, Michael Gramer grafik@messekurier.de Druck: Deister- und Weserzeitung Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG Osterstr. 15-19, 31785 Hameln Anzeigenpreise: Es gilt die Anzeigenpreisliste Nr. 7. Der Messe-Kurier sowie alle darin enthaltenen einzelnen Beiträge und Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt. Nachdruck nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages. Dieses gilt auch für die Aufnahme in elektronische Datenbanken, Vervielfältigungen auf CD-ROM, DVD-ROM und Publikation über das Internet. Für unverlangt eingesandte Manuskripte und Fotos übernimmt der Verlag keine Haftung. Die Redaktion behält sich das Recht zur Kürzung oder Änderung vor. 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Ob Mängel beim Packstoff, Füllgut- reste in der Heißsiegelnaht oder Fremdkörper – Undichtigkeiten und Verunreinigungen stellen ein Risiko für die Produktsicher- heit dar. Die Anuga FoodTec in Köln setzt vom 20. bis zum 23. März 2018 deshalb ein besonde- res Augenmerk auf moderne Ver- fahren für die Dichtigkeitskont- rolle und Röntgeninspektion. Ob Fleisch, Fisch und Geflü- gel oder Obst und Gemüse: Eine Schutzgasatmosphäre (Modified Atmosphere) zählt zu den effek- tiven Methoden, um frische Le- bensmittel schonend und sicher zu verpacken. Eine Verpackung, in der die normale Umgebungsluft durch eine optimierte Atmosphäre aus Kohlendioxid, Sauerstoff, Stickstoff und Argon ersetzt wird, schützt das Produkt zuverlässig und verlängert die Haltbarkeit im Kühlregal – vo- rausgesetzt sie wird nicht durch Produkteinschluss in der Siegelnaht beschädigt und weist keine Undich- tigkeiten auf. Treten Lecks in den Siegelnähten oder im Packstoff auf, durch die Schutzgase entweichen und Feuchtigkeit eindringen kann, sind Qualitätsbeeinträchtigungen und frühzeitiger Verderb absehbar. Mit dem passenden Equipment las- sen sich fehlerhafte Produkte nach dem Verpackungsprozedere frühzei- tig erkennen und ausschleusen. Dichtheitsprüfung leichtgemacht Zu finden sind auf der Anuga FoodTec Inline- und Offline-Dich- tigkeitsprüfsysteme für Einzelpa- ckungen und ganze Transportverpa- ckungen. Das Spektrum reicht von Stichprobentests im Wasserbad über visuelle Inline-Prüfungen bis hin zu gasbasierten Technologien, die eine undichte Verpackung erkennen. Eine Option, MAP-Verpackungen einer Dichtigkeitsprüfung zu unterziehen, basiert auf der Erzeugung eines Va- kuums und dem Einsatz von Koh- lendioxid als Prüfgas. Die Prüfung erfolgt, indem die Schutzgaspa- ckungen nach dem Verpackungspro- zess eine Messkammer durchlaufen. Bei Undichtigkeiten entweicht das Gas und wird vom Sensor detektiert. Integriert in die Verpackungslinie spüren die modernen echtzeitfähi- gen Systeme kleinste Leckagen und Mikrolecks auf – und dass bei Ge- schwindigkeiten von 120 und mehr Verpackungen pro Minute. Gerade bei großen Chargen von MAP-ver- packten Fresh Cut-Produkten stellt dies eine wirtschaftliche Lösung dar, da sich die Prüfgase entweder dem Schutzgas zusetzen lassen oder bereits in der Schutzatmosphäre enthalten sind. Röntgeninspektion durchleuchtet alles Genauso wichtig wie eine ein- wandfreie Verpackung ist für Her- steller, dass Lebensmittel gemäß HACCP- und IFS-Normen frei von Metall, Fremdkörpern und anderen Verunreinigungen zum Verbraucher gelangen. Für Sicherheit am Ende jeder Verpackungslinie sorgen Me- talldetektoren oder Röntgenscanner, wie sie auf dem Kölner Messegelän- de zu finden sind. Metalldetektoren leisten wertvolle Hilfe, um magne- tische und nicht-magnetische Me- talle zu erkennen. Doch sie stoßen bei Glas, Keramik und Steine an ihre Grenzen. Für diese Anwen- dungen kommen Röntgenscanner zum Einsatz. Zu den Single-Energy- Systemen am Markt gesellen sich in jüngster Zeit vermehrt Geräte, die auf der Dual-Energy-Technologie ba- sieren. Da sie mit zwei energetisch unterschiedlichen Röntgenstrahlern gleichzeitig arbeiten, liefern die Systeme selbst von ungleichmäßig geformten und gefrorenen Produk- ten detailreiche Bilder. Sie unter- scheiden Materialien anhand ihrer chemischen Zusammensetzung und spüren bis zu 0,3 Millimeter kleine Splitter aus Metall und Kunststoff sowie Flachglas oder Knochen auf. Ihre Stärken spielen sie bei in der Verpackung überlappende Fleisch- produkte sowie Mischungen mit Zutaten stark abweichender Dichte aus, wie sie für abgefüllte Salatmi- schungen und Müslis typisch sind. Wägetechnik für lückenlose Kontrolle Mit innovativen Technologien für die Röntgeninspektion und Dicht- heitsprüfung bekommen Hersteller das richtige Instrumentarium an die Hand, um die Integrität ihrer Produkte zu schützen und Rück- rufe zu vermeiden. Nicht weniger wichtig ist das genaue Erfassen von Gewichtswerten. Was liegt da näher als diese Kernkompetenzen zu bündeln? Die Hochleistungsli- nien, die auf der Anuga FoodTec in Aktion zu sehen sind, verbin- den Verpackungsfunktionen mit anspruchsvoller Detektions- und Wägetechnik zu einem ganzheit- lichen System. Während die Kon- troll- und Mehrkopfwaagen das exakte Gewicht garantieren, prüft die Leckdetektion jede einzelne Schale auf entweichendes Gas und der Röntgenscanner identifiziert mögliche Fremdkörper. So werden Packungen mit Verunreinigungen oder falschem Gewicht zuverlässig aussortiert. Lebensmittelsicherheit im Fokus Noch nie wurde die Produktion in der Lebensmittelindustrie so engmaschig und lückenlos über- wacht wie heute. Im Mittelpunkt der Anuga FoodTec stehen inno- vative Technologien für die Qua- litätskontrolle. Und das nicht nur an den Ständen der über 1.700 ausstellenden Unternehmen. Die Bedeutung des Themas Lebens- mittelsicherheit zeigt sich auch in der Bandbreite des Eventpro- gramms. Fremdkörperdetektion und Dichtheitsprüfung bei MAP- Verpackungen stehen am ersten und dritten Messetag im Forum "Themen, Trends, Technologien – Das bewegt die Lebensmittel- industrie" auf der Agenda. Immer fest im Blick der Referenten dabei: Die unterschiedlichen Prüfprinzi- pien und ihre Vor- und Nachteile für den Anwender. Koelnmesse – Global Compe- tence in Food and FoodTec: Die Koelnmesse ist internatio- nal führend in der Durchführung von Ernährungsmessen und Ver- anstaltungen zur Verarbeitung von Nahrungsmitteln und Getränken. Messen wie die Anuga, die ISM und die Anuga FoodTec sind als weltweite Leitmessen etabliert. Die Koelnmesse veranstaltet nicht nur in Köln, sondern auch in wei- teren Wachstumsmärkten rund um die Welt, z. B. in Brasilien, China, Indien, Italien, Japan, Kolumbien, Thailand, den Vereinigten Staaten und den Vereinigten Arabischen Emiraten Foodmessen mit unter- schiedlichen Schwerpunkten und Inhalten. Mit diesen globalen Aktivitäten bietet die Koelnmes- se ihren Kunden maßgeschnei- derte Events in unterschiedlichen Märkten, die ein nachhaltiges und internationales Business garantie- ren. Packing and food safety – modern packing methods and test methods are the guarantee for safe food T he demands in food are high. Only companies that master and check the packing process get safe products. Whether defici- encies in the packing material, filling material residuals in the heat-sealed seam or foreign bo- dies - leaks and contaminations present a threat to the product safety. This is why from 20 to 23 March 2018, Anuga FoodTec in Cologne is placing a special focus on modern methods for checking leaks and X-ray inspec- tion. Whether meat, fish and poultry or fruit and vegetables: A protec- tive gas atmosphere (modified at- mosphere) is one of the effective methods for packing fresh food- stuffs gently and safely. Packing in which the normal ambient air is re- placed by an optimised atmosphere comprising of carbon oxide, oxy- gen, nitrogen and argon, protects the product reliably and extends the sell-by date in the refriger- ated shelf - provided that it is not damaged by product residuals be- ing trapped inside the sealed seam or there are no leakages. If there are leakages in the sealed seams or packing material, which the protective gases can escape from and moisture can seep in through, a reduction in the quality and pre- mature spoilage is foreseeable. De- fective products can be recognised and discarded in a timely manner after the packing procedure using the appropriate equipment. Leak testing made easy Inline and offline leak testing systems for individual packaging and entire transport packaging can be found at Anuga FoodTec. The spectrum ranges from random tests in the water bath, to visual inline inspections, through to gas-based technologies that de- tect leaky packing. One option of subjecting MAP packing to a leak test is based on the generation of a vacuum and the implementation of carbon dioxide as a testing gas. The inspection involves the protec- tive gas packing passing through a measuring chamber after the pack- ing process. In the case of leaks, the gas escapes and is detected by the sensor. Integrated into the packing line, the modern real-time systems detect the slightest leak- age and micro leaks - what's more at speeds of 120 packagings and more per minute. Especially for big batches of MAP-packed fresh cut products, this is an economic solu- tion because the testing gases can either be added to the protective gas or are already contained in the protective atmosphere. X-ray inspection illuminates everything For the manufacturers it is just as important as immaculate packing that the food reaches the consumer free from metal, foreign bodies and other contaminations in line with the HACCP and IFS norms. Metal detectors or X-ray scanners like the ones that will be on display in Co- logne ensure safety at the end of each packing line. Metal detectors provide valuable assistance in de- tecting magnetic and non-magnet- ic metals. However, they do have their limits in the case of glass, ceramic and stones. X-ray scan- ners are used for these materials. In recent times more and more often appliances that are based on the dual energy technology are joining the single energy sys- tems on the market. Since they work with two energetically dif- ferent X-rays at the same time, the systems provide detailed im- ages even in the case of irregu- larly shaped and frozen products. They differentiate between materials based on their chemi- cal composition and trace splin- ters of metal and plastic as small as 0.3 millimetres long as well as flat glass or bones. Their strengths lie in the packing of overlapping meat products as well as mixtures with contents that have greatly varying thick- nesses, which are typical for salad mixtures and muesli. Weighing technologies for seamless checks With innovative technologies for the X-ray inspection and leakage testing, the manufactur- ers are being provided with the right tools to protect the integ- rity of their products and avoid products being called back. The exact recording of weight values is equally important. What could be more logical than bundling these core competences? The high-performance lines that will be in action at Anuga FoodTec combine packing func- tions with demanding detec- tion and weighing technolo- gies within an holistic system. Whereas the checkweighers and multi-head weighers guarantee the exact weight, the leakage detection checks each individual tray for escaping gas and the X-ray scanner identifies possi- ble foreign bodies. In this way, packing with contaminations or the wrong weight can be reliably discarded. Focus on food safety The production in the food in- dustry has never been so closely and seamlessly monitored as to- day. Innovative quality control technologies are under the spot- light at Anuga FoodTec. And not only at the stands of the over 1,700 exhibiting companies. The significance of the theme food safety is also reflected in the of- ferings of the event programme. On the fiirst and third days of the fair, foreign body detection and the leakage test of MAP packing are on the agenda of the forum "Themes, trends, tech- nologies - this is what is moving the food industry". Always a de- cisive point for the speakers: The different testing principles and their advantages and disadvan- tages for the user. Koelnmesse – Global Compe- tence in Food and FoodTec: Koelnmesse is an international leader in organising food fairs and events regarding food and beverage processing. Trade fairs such as the Anuga, ISM and Anuga FoodTec are established world leaders. Koelnmesse not only organises food trade fairs in Cologne, Germany, but also in further growth markets around the globe, for example, in Bra- zil, China, Colombia, India, It- aly, Japan, Thailand, the United States and the United Arab Emir- ates, which have different fo- cuses and contents. These global activities enable us to offer our customers a network of events, which in turn grant access to dif- ferent markets and thus create a basis for sustainable and stable international business. Verpackung & Lebensmittelsicherheit Moderne Verpackungsmethoden und Prüfverfahren sind der Garant für sichere Lebensmittel Visit us in Hall 10.1 Booth B-092 Besuchen Sie uns in der Halle 10.1 Stand B-092 Innovative solutions Brüel Systems develops, manufactures and services systems for automatic cleaning and handling of recyclable packaging containers for the pool, bakery, meat, dairy and fish industries. Brüel Systems entwickelt, fertigt und wartet Systeme für die automatische Reinigung und das Handling für wiederverwertbare Verpackungsbehälter für die Verpackungs-, Back-, Fleisch-, Milchprodukte- und Fischindustrie. Brüel Systems A/S - W. Brüels Vej 11 - 9800 Hjørring, Denmark +45 98 92 00 11 -info@bruelsystems.com- www.bruelsystems.com

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