Ausgabe zur ANUGA FOODTEC 2018

4 ZUVERLÄSSIGE PARTNER S eit fast 70 Jahren steht die AZO Gruppe für automatisches und energieeffizientes Roh- stoffhandling in den Branchen Nahrung, Pharma, Chemie, Per- sonal Care/Kosmetik und Kunst- stoff. Mit über 8.000 gelieferten Mischerbeschickungen für Batch- und kontinuierliche Mischprozes- se, in die mehr als 650 Kleinkom- ponenten-Automationsanlagen integriert wurden, ist AZO die Nummer 1 im Bereich Mischerbe- schickung. AZO verfügt branchen- weit über das größte Know-how auf diesem Gebiet. Der Grundstein für eine Topqua- lität wird bereits vor dem eigentli- chen Mischprozess gelegt. Vom ersten Konzeptentwurf über innovative Einzelkomponen- ten für das Lagern, Austragen, Sieben, Fördern, Dosieren und Wiegen von Rohstoffen bis zur Turn-Key-Lösung, der schlüssel- fertigen Gesamtanlage, bietet AZO alles aus einer Hand: Anlagenbau, Verfahrenstechnik und Prozess-IT, perfekt aufein- ander abgestimmt, ohne Schnitt- stellen. Der Erfolg des Unternehmens basiert vor allem auf der Quali- tät und Zuverlässigkeit seiner Lö- sungen sowie auf fast 70 Jahren Erfahrung in der automatischen Materialzuführung. Rund um den Globus unterstützt die AZO Grup- pe mit einem Netz von Produk- tions- und Vertriebsgesellschaften erfolgreiche Unternehmen dabei, ihre innovativen Projekte mit Zu- kunftstechnologien zu realisieren. Auf ihrem Messestand in Hal- le 10.1, Stand B028/C029 zeigt die AZO Gruppe Lösungen für das automatische Handling von Schüttgütern und Flüssigkeiten zur Mischerbeschickung sowie die Integration von Kleinmengen wie Zutaten, Aromen etc. in den auto- matischen Prozess. Schwerpunktthemen dazu werden sein: • Sichere Beschickung von Prozessmaschinen wie Mischer, Rührkessel, Conchen und Kneter mit AZO Saugwiege- systemen • Automatisches Rohstoff- handling bei der Herstellung von Nahrungsmitteln • Staubarme und sichere Produktaufgabe von Sackware und Big-Bags • Easy-to-clean Lösungen in Hygienic Design • Produktschutz durch Wirbel- strom-Sieben bei der Produkt- aufgabe, während des Produktionsprozesses und vor der Abfüllung • Automatisches Abfüllen von Kleingebinden • Rezeptursteuerung und Chargenrückverfolgung • Technische Lösungen für flüssige und halbfeste Produkte Besuchen Sie uns in Halle 10.1, Stand B028/C029 Anuga FoodTec 2018: AZO ® – Der zuverlässige Partner für die Automation Ihrer Rohstoffe und Prozesse B ilfinger GREYLOGIX foodtec GmbH hat ein vollumfängliches Paket rund um die Sicherheit der Sprühtrocknungsanlage im Angebot – von der Analyse der Ausgangssituation über das mit Behörden abgestimmte Konzept zur Verbesserung der Sicherheit bis zur Montage der Kompo- nenten. Im Anschluss stellt das Unternehmen bei Bedarf auch umfassende Service- und War- tungsleistungen bereit. Das Sicherheitsteam von Bilfin- ger GreyLogix foodtec besteht aus Experten für Anlagenbau sowie In- genieuren aus der Prozesstechnik. Das aus diesem Erfahrungsschatz resultierende Angebotspaket um- fasst verschiedene Module, die wichtige Beiträge zur Erhöhung der Sicherheit in der Produktion leisten. Der Vorteil: Die einzel- nen Komponenten sind nicht nur untereinander, sondern auch mit vielen Drittsystemen kompatibel. Ein innovativer Baustein des An- gebots ist das Kohlenmonoxid(CO)- Detektionssystem „detex“ für die Sprühtrocknung, das seit mittler- weile drei Jahren für eine sichere Produktion von Milchpulver sorgt. Es dient der Überwachung der Sprühtrockner auf Glimmnester, die im schlimmsten Fall zu einer Explosion führen können. Detex ist mit einem zwei-kanaligen Analyse- modul ausgerüstet. Der Vorteil: So- wohl bei der Zuluft als auch bei der Abluft steht der absolute Messwert jederzeit zur Verfügung. So lassen sich Störeinflüsse auch außerhalb des Prozesses klar erkennen und unnötig herbeigeführte Produkti- onsstillstände minimieren. Muss eine Anlage im Notfall sofort abgestellt und in einen nicht-kritischen Temperaturbe- reich gekühlt werden, kommt das Kühlsystem „vertex“ ins Spiel. Vertex vermeidet eine Überhitzung der Zuluft zur Trockenkammer auch netzspannungsunabhängig und kühlt diese kontrolliert he- runter. Das Grundprinzip beruht auf der Verdunstungskühlung, die durch eine feine Zerstäubung von Wasser in den Zuluftkanal der Tro- ckenkammer erreicht wird. Die so entzogene Energie der Heißluft reduziert deren Temperatur auf einen unkritischen Wert – ohne dabei dem vorhandenen Pulver in der Trocknung Schaden zuzufügen. Trotz aller Vorsicht lassen sich Brände oder gar Explosionen nie vollkommen ausschließen. Um auch in solchen Fällen größtmögli- chen Schutz zu gewährleisten, hat Bilfinger Greylogix foodtec Explo- sionsschutzsysteme sowie maßge- schneiderte Feuerlöschanlagen im Angebot. Auch bei Arbeiten in der Anla- ge selbst lässt sich die Sicherheit auf sehr effektive Weise erhöhen. Bilfinger bietet dafür ein inno- vatives Schlüsseltransfersystem für Wartungsöffnungen. Es stellt sicher, dass Öffnungen so lange verriegelt bleiben, bis keine Ge- fahr mehr besteht. Umgekehrt wird bei geöffneten Zugängen verhindert, dass gefährliche Be- triebszustände eintreten können. Dazu befindet sich an jeder War- tungsöffnung eine Schließvorrich- tung, die nur mit einem speziell für diese Vorrichtung gefertigten Schlüssel geöffnet werden kann. Im laufenden Betrieb befinden sich die Schlüssel in einem Schlüs- selbord, das für jeden einzel- nen Schlüssel einen elektronisch überwachten Steckplatz aufweist. Wird ein Schlüssel entnommen, wird die Anlage gegen unsichere Betriebszustände verriegelt und kontrolliert zum Abfahren ge- bracht. „Sicherheit und Sicherheits- technik haben einen immer hö- heren Stellenwert“, sagt Matthias Buch, Geschäftsführer Bilfinger GreyLogix foodtec. „Das haben wir erkannt und ein Gesamtpaket mit vielen einfachen und genialen Lö- sungen entwickelt. Zudem werden wir weiter in Neuentwicklungen investieren.“ Besuchen Sie uns auf der Anuga foodtec , Halle 10.2, Gang C 010/C 018 Halle 10.2, Gang C 010/C 018: Bilfinger GreyLogix foodtec sorgt für umfassende Sicherheit bei der Sprühtrocknung Schröter Technologie GmbH & Co. KG, Halle 6.1, Stand E030, F031: Energieoptimal Räuchern, Reifen und Kühlen GREYLOGIX FOODTEC W enn die Anuga FoodTec 2018 ihre Tore öffnet, stellt die Schröter Tech- nologie GmbH & Co. KG bereits zum sechsten Mal auf der inter- nationalen Messe aus. Auf gut 120 Quadratmetern präsentiert sich das Unternehmen in Halle 6.1, Gang E, Stand 030, Kunden und Interessenten. Schröter, einer der weltweit führenden Hersteller von ther- mischen Behandlungsanlagen für die Lebensmittel verarbeitende Industrie, stellt mit dem Stand- konzept seine bewährte Anlagen- technologie in den Mittelpunkt, lässt aber auch viel Raum für Ge- spräche und gute Kontakte. „Wir zeigen eine THERMICjet HR-3 Heißrauchanlage mit drei Wagen in Transitausführung“, verrät der geschäftsführende Gesellschafter Dietrich Schröter und ergänzt: „An dieser Anla- ge können sich Besucher über die aktuellste Steuerungs- und Prozessvisualisierungstechno- logie informieren.“ Eine Wei- terentwicklung des bewähr- ten Hackspäneraucherzeugers SMOKjet RH09 mit automati- scher Reinigungsfunktion und Späneauswaschung ergänzt das Ausstellungsportfolio. Außer- dem wird eine Magazinlösung für den Reibraucherzeuger SMO- Kjet RF vorgestellt, die es er- möglicht, bis zu zehn Reibhölzer zu bevorraten. „Damit erfüllen wir den Wunsch vieler Kunden, eine wartungsfreie Wochenend- lösung zu schaffen“, freut sich Schröter. Die verschiedenen Kun- denansprüche hat das ostwest- fälische Familienunternehmen stets im Blick und bedient eine breit gefächert Zielgruppe vom Handwerk über mittelständische Betriebe bis zur Großindustrie mit passend dimensionierten An- lagen und anspruchsvollen Son- derlösungen. Das Top-Thema der Anuga FoodTec heißt 2018 Ressour- ceneffizienz. Dabei geht es um die Stärkung der Wettbewerbs- fähigkeit mit dem Ziel, durch eine Optimierung des Produk- tionsprozesses weniger Energie und Wasser zu verbrauchen sowie den Verlust von Lebensmitteln zu reduzieren. Diesem Themen- komplex widmet sich die 1949 in Borgholzhausen gegründete Schröter Technologie GmbH & Co. KG schon lange. Passend dazu stellt der Experte für Anlagenbau eine THERMICjet-HR 3 Anlage mit komplett isoliertem Maschi- nenteil aus. „Die Motoren sind grundsätzlich frequenzgesteuert, um optimale Luftgeschwindig- keiten je nach Produkt zu fahren. Hier ist die Effizienzklasse IE3 verbaut“, beschreibt Schröter und unterstreicht: „Ebenso ermög- licht die neueste Generation von SIEMENS-Steuerungen gepaart mit dem Baustein Energiema- nagement größtmögliche Flexibi- lität. So lassen sich energieopti- male Prozesse fahren.“ Seit Jahren befindet sich die Anuga FoodTec auf Wachstums- kurs und ihren Ruf als Busi- ness- und Innovationsplattform für alle Bereiche der globalen Lebensmittelindustrie unter- streicht sie mit einer hohen In- ternationalität. So erwartet der Anlagenbauer, für den sich die Kölner Messe neben der IFFA als wichtigste nationale Messe ent- wickelt hat, auch beim internati- onalen Fachpublikum reges Inte- resse. „Wie in den letzten Jahren freuen wir uns 2018 auf viele gute Kontakte und Gespräche“, sagt Dietrich Schröter.  THERMICjet HR-3 Heißrauchanlage

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