Ausgabe zur IBA 2018

10 INNOVATIONEN TEXT & BILD: GHM GESELLSCHAFT FÜR HANDWERKSMESSEN MBH PAUL-WASSERMANN-STR. 5 81829 MÜNCHEN GERMANY D iese Chance bietet sich nur alle drei Jahre: Auf der iba vom 15. bis 20. September 2018 auf dem Messegelände München können angehende Bäcker/In- nen und Bäckereifachverkäufer/ Innen nach den Sternen greifen. Denn auf der führenden Welt- messe für Bäckerei, Konditorei und Snacks erleben sie das ge- samte Universum der Branche – eine Erfahrung, die ihr ganzes Berufsleben verändern kann. Für einige Auszubildende wird die diesjährige iba zu einem ganz besonderen Erlebnis. Unter dem Ti- tel „BackStage Young Talent Days“ erwartet sie vom 14. bis 16. Sep- tember 2018 ein spannendes Pro- gramm mit vielen Aktionen rund um die Messe. Gemeinsam unter- nehmen sie eine Tour über die iba, kreieren in einem Kreativworkshop mit führenden Persönlichkeiten aus dem Bäckerhandwerk neue Produktzusammenstellungen und stellen bei der „BackStage Chal- lenge“ im Team ihre neu erworbe- nen Kenntnisse unter Beweis. Den Besten winkt dabei der „Back- Stage Award“. „Die ‚BackStage Young Talent Days‘ sollen unse- rem Nachwuchs die Vielfalt des Bäckerhandwerks näherbringen“, sagt Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deut- schen Bäckerhandwerks. „Die iba ist dabei eine gute Gelegenheit, um den Auszubildenden zu zeigen, was national und international in unserer Branche passiert, sich Tipps von Experten abzuschauen und um ihnen Perspektiven für ihre berufliche Zukunft aufzuzei- gen.“ Außerdem erwartet die Aus- zubildenden an diesen drei Tagen eine Reihe weiterer Highlights wie eine Sightseeingtour durch München und eine „BackStage Party“. Die Teilnahme für die Aus- zubildenden ist kostenfrei, denn Kosten für Reise, Unterkunft, Ver- pflegung, Workshop, Sightseeing und Abendprogramm werden über- nommen. Bewerben können sich die Auszubildenden ab sofort und noch bis 1. Juli 2018 unter www. back-dir-deine-zukunft.de . Auch für die Nachwuchskräfte, die nicht für die „BackStage Young Talent Days“ ausgewählt werden, macht sich die iba stark: Denn gegen Vorlage ihres Berufsschul- ausweises erhalten sie kosten- freien Eintritt auf die Messe. „Ein Besuch auf der iba ist etwas ganz Besonderes. Denn sie bietet die Möglichkeit, die Branche in ihrer Gesamtheit zu erleben, über den Tellerrand des eigenen Betriebs hi- nauszuschauen, sich durch Vorträ- ge und Expertentalks weiterzubil- den, die Mitglieder der Deutschen Bäckernationalmannschaft ken- nenzulernen und sich mit Kollegen aus aller Welt auszutauschen“, so Wippler. Schließlich fiebert die ge- samte Branche der iba entgegen, weil die Unternehmen hier ihre Neuheiten zum ersten Mal welt- weit präsentieren. Zudem treffen auf der iba die Bes- ten ihres Fachs zusammen, die der Nachwuchs bei den internationalen Wettbewerben bestaunen kann. Hier lässt sich erleben, mit welchen Tricks und Hilfsmitteln die Profis arbeiten, welches Fingerspitzengefühl sie be- weisen, wie sie ihre bemerkenswer- ten Schaustücke erschaffen und wie sie mit dem gewaltigen Zeitdruck umgehen. Tausende fiebern live mit beim iba-UIBC-Cup of Bakers, der UIBC-Junioren-Weltmeisterschaft der Konditoren und der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister, die in Halle B3 auf der iba stattfinden. Und wer weiß, vielleicht sind einige der Nachwuchskräfte in den kom- menden Jahren selbst bei einem der Wettbewerbe dabei. TEXT & BILD: GHM GESELLSCHAFT FÜR HANDWERKSMESSEN MBH PAUL-WASSERMANN-STR. 5 81829 MÜNCHEN D ie besten Jungkondito- ren der Welt treffen am 19. und 20. September 2018 auf der iba in München zusammen: Im Rahmen der UIBC Junioren-Weltmeister- schaft der Konditoren wettei- fern Teams aus Brasilien, China, Deutschland, Island, Japan, Nor- wegen, Spanien und Taiwan um die Goldmedaille. Sie ist Deutschlands beste Jungkonditorin 2017, sammelt ge- rade Berufserfahrungen in Austra- lien und darf Deutschland bei der UIBC Junioren-Weltmeisterschaft der Konditoren auf der iba 2018 vertreten: Tamara Seidenglanz backt für ihr Leben gern. Im In- terview spricht die 24-Jährige aus München über ihren spannenden Berufsalltag und warum sie immer wieder auf der Suche nach neuen Herausforderungen ist. Wie kamen Sie zur Entschei- dung, Konditorin zu werden? Ich habe schon immer gerne ge- kocht und gebacken. Vor allem habe ich große Freude daran, Freunde und Familie mit aufwändigen Menüs zu verwöhnen. Das Menü-Highlight war für mich schon immer das Dessert. Seit der Kindheit träume ich auch davon, eine eigene Konditorei zu be- treiben. Später entschied ich mich, mein Hobby zum Beruf zu machen und bewarb mich bei der Konditorei Widmann in München – meiner Mei- nung nach einer der besten Kondito- reien in Deutschland. Haben Sie die iba bereits besucht? Was hat Ihnen auf der Messe am besten gefallen? 2015 war ich auf der iba in München im Rahmen eines Lehr- lingswettbewerbs. Das Thema war „Hochzeit“ und Lehrlinge durften mit Hilfe von Tortendummies ihre eigene Traumhochzeitstorte kreieren. Ich belegte den zweiten Platz für das zweite Lehrjahr. Natürlich habe ich mir auch einen Überblick über das Messeangebot verschafft. Die Bäcker-Weltmeisterschaft fand ich sehr faszinierend. Warum ist eine internationale Messe wie die iba für das Kondi- toren-Handwerk spannend? Auf der iba stellen sich die bes- ten internationalen Firmen aus den Bereichen Verpackung, Maschinen, Ladenbau, Rohstoffe und mehr vor. Hier findet ein Konditor viele kon- krete Anregungen, um Innovationen aufzugreifen und Visionen zu reali- sieren. Was ist das Trendthema, das Ihrer Meinung nach, die Backbranche gerade bewegt? Durch Lebensmittelunverträg- lichkeiten und ein zunehmendes Bewusstsein für gesunde Ernährung liegt für mich ganz klar das Trendthe- ma in veganen Back- und Patisse- rie-Produkten. Auch die regionale Herkunft der Zutaten und die Saiso- nalität spielen eine wichtige Rolle. Gluten- und laktosefreie Produkte, pflanzliche Bindemittel als Ersatz für Gelatine sind für das moderne Hand- werk wichtiger denn je. Was muss ein Konditor 2025 leisten, um seine Kunden zu begeistern? Ein moderner Konditor sollte Trends rechtzeitig erkennen und in sein Sortiment aufnehmen. Das The- ma „frei von“ wird sich als Schlag- wort in der Branche durchsetzen. Man sollte als Konditor gewappnet sein, denn die Backbranche steckt hier noch in den Kinderschuhen. Immer wichtiger wird auch der Erleb- nischarakter beim Konditoreibesuch. Das spielt in der modernen, schnell- lebigen Welt eine immer größere Rolle. Transparenz der eigenen Qua- litätsprodukte ist ein weiterer Punkt, der in der heutigen verschleierten Supermarktgesellschaft immer mehr von den Kunden angestrebt wird. Dies jetzt nur alles grob angeschnit- ten, natürlich könnte man dieses Thema noch weiter ausbauen. TEXT & BILD: GETRIEBEBAU NORD GMBH & CO. KG RUDOLF-DIESEL-STR. 1 D - 22941 BARGTEHEIDE GERMANY V om 15. bis 20. Septem- ber 2018 präsentiert NORD DRIVESYSTEMS erstmals auf der iba in München seine hygienefreund- lichen Antriebe für die Back- warenproduktion. Die leichten, korrosionsbeständigen Getriebe, Glattmotoren, Frequenzumrich- ter und Motorstarter im wash- down-optimierten Alumini- umgehäuse bieten durch die Oberflächenveredelung nsd tupH eine kostengünstige Alternative zu Getriebemotoren aus Edel- stahl. Ob Rührwerke, Fördersysteme, Dosier- und Abfüllanlagen oder Verpackungsmaschinen – NORD DRIVESYSTEMS bietet effiziente und hygienische Antriebslösun- gen für die Backwarenindustrie. Die innovative Umrichtertechnik des Herstellers gewährleistet eine hohe Positioniergenauigkeit und die zuverlässige Umsetzung dyna- mischer Abläufe. Die Antriebe sind individuell regelbar, um z.B. Knet- und Fördergeschwindigkeiten zu kontrollieren, Aufstauungen zu vermeiden oder die Teigführung zu steuern. Durch ihre Modularität und Steckbarkeit sind die Antrie- be zudem service- und wartungs- freundlich. Korrosionsschutz in anspruchsvollen Umgebungen Für Einsätze in anspruchsvol- len Umgebungen – wie sie in der Backwarenproduktion zunehmend an der Tagesordnung sind – hat das Unternehmen die überaus leistungsstarke Antikorrosions- behandlung nsd tupH für Alu- miniumantriebe entwickelt. Bei dem Verfahren wird das Material bis unter die Oberfläche gehär- tet. Durch einen elektrolytischen Prozess entsteht eine permanent mit dem Grundwerkstoff verbun- dene Schutzschicht. Aluminium wird so ähnlich korrosionsfest wie Edelstahl. Der Kontakt mit vielen aggressiven Medien sowie die Rei- nigung mit Hochdruckdampfstrah- lern sind ohne weiteres möglich. Eine variantenreiche und kostengünstige Alternative nsd tupH-Antriebe stellen eine robuste und langlebige Alternative zu lackierten Getriebemotoren und Antrieben aus Edelstahl dar. Eine entsprechende Veredelung ist für alle NORD-Produkte aus Aluminium verfügbar – anders als bei Edelstahl- getriebemotoren, die nur in wenigen Ausführungen angeboten werden. DIN- und Normteile sowie die Ab- triebswellen sind bei nsd tupH- Aluminiumantrieben aus Edelstahl ausgeführt. Die lüfterlosen Glattmo- toren tragen nicht zur Verbreitung von Keimen bei und gewährleisten zudem eine hohe Laufruhe. Sie sind als Synchron- und Asynchronmotoren erhältlich und erfüllen die Effizienz- klassen IE2 und IE3 (asynchron) und IE4 (synchron). NORD bietet die An- triebe auch in ATEX-Ausführung an. Sie finden NORD auf der iba in Halle B4 an Stand 111. Über Getriebebau NORD GmbH & Co. KG Seit über 50 Jahren entwickelt, produziert und vertreibt NORD DRIVESYSTEMS mit heute mehr als 3.600 Mitarbeitern Antriebstech- nik und ist einer der international führenden Komplettanbieter der Branche. Neben Standardantrieben liefert NORD anwendungsspezifi- sche Konzepte und Lösungen auch für besondere Anforderungen, zum Beispiel mit Energiesparantrieben oder explosionsgeschützten Sys- temen. Der Jahresumsatz im Ge- schäftsjahr 2017 betrug 630 Mio. Euro. NORD verfügt heute über eigene Tochtergesellschaften und Vertriebspartner in 89 Ländern weltweit. Das dichte Vertriebs- und Servicenetz gewährleistet optimale Erreichbarkeit für kurze Lieferfristen und ein kundennah- es Dienstleistungsangebot. NORD produziert ein sehr vielfältiges Ge- triebesortiment für Drehmomen- te von 10 Nm bis über 250 kNm, liefert Elektromotoren im Leis- tungsbereich von 0,12 bis 1.000 kW und fertigt mit Frequenz- umrichtern auch die erforderliche Leistungselektronik bis 160 kW. Umrichterlösungen sind sowohl für die klassische Installation im Schaltschrank als auch für dezen- trale und vollintegrierte Antriebs- einheiten erhältlich. Halle B4 an Stand 111 NORD DRIVESYSTEMS auf der iba 2018 nsd tupH: Lebensmitteltaugliche Antriebe für die Backwarenindustrie Nachwuchs geht mit den Profis BackStage auf der iba 2018 Interview Die Creme de la Creme trifft sich in München auf der iba 2018 robuster und erprobter Aluminiumantrieb mit der Oberflächenveredelung nsd tupH

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