Messekurier-Brau-Beviale-2023

Text & Bild: Winfried Hermann Ringstr. 1 a 85244 Röhrmoos Vom 28. bis 30. November 2023 ist das Messegelände Nürnberg wieder der Treffpunkt für die Experten in Produktion und Vermarktung von Bier, Wein und Sekt, Spirituosen sowie alkoholfreien Getränken. Ein fixer Termin für alle, die aktuelle Technik für ihre Herausforderungen im betrieblichen Alltag suchen. Das Who-is-Who der Zulieferseite präsentiert entlang der Prozesskette der Getränkeherstellung ein umfassendes Angebot für die Brau- und Getränkebranche. „Wir können jetzt bereits sagen, dass wir mit den Buchungen der Aussteller auf dieser BrauBeviale sehr zufrieden sind“, sagt Andrea Kalrait, Exhibition Director BrauBeviale, „denn die BrauBeviale meldet sich nach vier Jahren Zwangspause in alter Stärke zurück und präsentiert sich damit wieder als verlässlicher Partner der Branche.“ Das hohe Niveau der Buchungen bestätige, dass der Bedarf nach Austausch und der Präsentation der eigenen Produkte und ihres Nutzens für den modernen Brau- und Getränkebetrieb in der Vertriebsstrategie der Anbieter unverzichtbar ist. Für die Besuchsplanung und die Ticketbuchung sind online alle Informationen gebündelt verfügbar. 88 Prozent der Ausstellenden sortieren sich mit ihren Produkten in der Ausstellerdatenbank als Anbieter für die Braubranche ein. An zweiter Position im Ranking der Branchenzuordnung steht die Branche der Wein‑, Sekt- und Spirituosenindustrie, die von 67 % der Aussteller bedient wird. Natürlich – die Grenzen sind fließend – bilden die Aussteller mit ihrem Portfolio auch alle weiteren Getränkebranchen ab. Kurzum: Für das Fachpublikum aus der Getränkeindustrie bietet die BrauBeviale wieder den kompletten Überblick: Dazu kommt nun erstmals eine eigene Area für die Nachwuchskräfte, die Auszubildenden, Studierenden und Berufseinsteiger. Mit dem Young Talents Camp hat das Messeteam der BrauBeviale in Halle 7A, direkt um die Ecke vom Eingang Ost, einen zwanglosen Treffpunkt platziert für Networking-Aktivitäten mit der eigenen Altersgruppe auf Augenhöhe. Dort erhalten die Nachwuchskräfte an den drei Messetagen ein individuell auf sie zugeschnittenes Programm: Themen im Programm sind beispielsweise Reverse Mentoring, ein Networking-Roundtable mit HR-Experten, Einblicke in den Alltag eines Influencers oder Praxisbeispiele für den Einsatz von KI in der Gärsteuerung und Hintergründe zur Entwicklung von Getränkeinnovationen. Unbedingt vorbeischauen heißt es deshalb für alle Schüler, Studierenden und die Nachwuchskräfte in den Unternehmen. Anzeige Anzeige Brauereianalytik „Made in Germany“ Vollständige Labor- und Prozessanalytik Besuchen Sie uns. Halle 6 – Stand 6-358 Weitere Informationen unter www.mn-net.com/brauerei Halle 4A Stand 504 Julius Kleemann GmbH & Co. KG Auwanne 19 I D-63791 Karlstein/Main Tel.: +49 (0) 6188-788-0 I Fax: +49 (0) 6188-788-62 www.kleemann.de 2 Ausgabe 23/2023 • 19. Jahrgang Brau Beviale • 28. - 30. November 2023 • Messegelände Nürnberg +++ Hallenplan +++ Hallenplan +++ Hallenplan Hall plan +++ Hall plan +++ Hall plan +++

CLEANING, DISINFECTION & VERIFICATION CHEMICALS FOR FOOD AND BEVERAGE PRODUCTION BRAUBEVIALE 2023 STAND/BOOTH 4-205 www.afcocare.eu Anzeige

Inhalt Ausgabe 23/2023 19. Jahrgang zur Brau Beviale in Nürnberg Anzeigenpreise: Es gilt die Anzeigenpreisliste Nr. 10 Der Messekurier sowie alle darin enthaltenen einzelnen Beiträge und Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt. Nachdruck nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.Dieses gilt auch für die Aufnahme in elektronische Datenbanken, Vervielfältigungen auf CD-ROM, DVD-ROM und Publikation über das Internet. Für unverlangt eingesandte Manuskripte und Fotos übernimmt der Verlag keine Haftung. Die Redaktion behält sich das Recht zur Kürzung oder Änderung vor. Bilder: Archiv oder siehe Quellenhinweis am Textanfang Hinweis: Die Herausgeber sind nicht verantwortlich für Herkunft, Inhalt, Qualität und Wahrheitsgehalt der in den Anzeigen aufgegebenen Waren, Dienstleistungen oder Mitteilungen. Sie übernehmen keine Garantie für Erscheinen und Platzierungen sowie für inhaltliche Richtigkeit. Weiterhin haftet der Herausgeber nicht für unverlangt eingesendete Manuskripte, Bücher, Bilder oder sonstiger Unterlagen. Der Herausgeber übernimmt keine rechtliche Verantwortung über den von der Messe Medien 24 GmbH gestalteten Redaktion und Gestaltung. Außer der Verbreitung und Veröffentlichung übernimmt der Herausgeber keine weitere Dienstleistungen und Verantwortungen. In dieser Ausgabe Zelt- und Hallensysteme von RÖDER....................................................4 30 Jahre am Weltmarkt...........................................................................5 Die Spicetech GmbH auf der BrauBeviale 2023...................................5 Mit nachhaltigen Kundenlösungen in die Zukunft.......................... 6 Fünf Milliarden Gründe für Clip Aside Tethered Caps......................7 Aufblasbare Werbeträger.......................................................................8 Abfülltechnik & ressourcenschonende Verpackungslösungen...... 9 Codier- und Markierungslösungen für die Getränkeindustrie......10 Lösungen für Dampf und Wärme von Bosch....................................10 Hallenplan..........................................................................................12-13 Ventile für eine zuverlässige Gärtankkühlung................................14 Mit nachhaltigen Kundenlösungen in die Zukunft......................... 15 European Beer Star 2023: Biere aus aller Welt...................................16 Bundeswettbewerb 2023 der Brauer und Mälzer.............................. 17 222 Awards an herausragende Biere...................................................18 Bierqualität hat einen Namen............................................................19 Streit in der Ampel gefährdet die Zukunft der Mehrwegsysteme.....20 Höchste Bierqualität mit nachhaltigem Wirtschaften....................21 Aufmerksamkeitsstark bei niedrigen Betriebskosten....................22 Liniennetzplan Nürnberg....................................................................23 Messekurier-Online Alle Messekurier Printausgaben auch als E-Paper Ausgabe und im Responsive Design verfügbar. Entdecken Sie die Welt der Zelt- und Hallensysteme von RÖDER – vielseitig, robust, kosteneffizient Seite 4 Copyright: Röder GmbH Anzeige Halle 5 | Stand 106 Impressum Messe Medien 24 GmbH Voßstr. 12 30161 Hannover Zentral-Telefon: +49 511 20 300-0 Handelsregister: Hannover HRB 212360 Geschäftsführer: H. Erhard Henke Verantwortl. für den Inhalt gem. §55, Abs. 2 RstV: Hardy Henke info@messekurier.de Satz und Gestaltung/Redaktion: Daniel Koch grafik@messekurier.de Besuchen Sie uns auf der BrauBeviale 2023! Endlich ist es möglich: Ständige Qualitätskontrolle Ihrer Abfüllungen - genau, schnell und preiswert. Lernen Sie den Spark M-30 zur einfachen Messung der Dosierung beim Einsatz von E 242/ DMDC kennen! Halle 6, Stand 128 28.11. - 30.11.23 | www.alivion.ch/braubeviale EXAKTE ÜBERPRÜFUNG DER DIMETHYL DICARBONAT-DOSIERUNG H.D. Eckhardt-Ringpull-Umrüstsets bereits 30 Jahre am Weltmarkt vertreten Seite 5 Anzeige Copyright: H.D.ECKHARDT Ges.m.b.H. Anzeige Halle 7 | Stand 659

23/2023 Text & Bild: Röder GmbH Am Lautenstein 5 63654 Büdingen RÖDER Zeltsysteme sind nicht nur Zelte – sie sind das Herzstück jeder Veranstaltung. Mit ihrem einzigartigen Design, das Stabilität, Wetterschutz und Robustheit vereint, heben sie sich deutlich von herkömmlichen Zelten ab. Erleben Sie den Unterschied und lassen Sie Ihr Event in einem ganz neuen Licht erstrahlen! Vielseitigkeit, die begeistert Ob romantische Hochzeiten, dynamische Firmenfeiern oder pulsierende Musikfestivals – RÖDER Zeltsysteme bieten für jeden Anlass das perfekte Ambiente. Mit ihrer Anpassungsfähigkeit in Ausstattung und Dekoration schaffen sie einzigartige Erlebniswelten. Von der Terrasse zum Ganzjahreserlebnis RÖDER revolutioniert die Gastronomie mit Überdachungen, die Terrassen das ganze Jahr über nutzbar machen. Die polygonalen Dächer und Seitenwände erhalten das Ambiente und bieten gleichzeitig Schutz vor Wettereinflüssen. Raumwunder für Großprojekte Die B-TENTS-Serie bietet flexible, sichere und wirtschaftliche Raumlösungen für Großveranstaltungen. Wählbare Größen und schneller Auf- und Abbau garantieren Mobilität und Anpassungsfähigkeit. Qualität, die überzeugt Unsere Vorteile auf einen Blick: • Überragende Stabilität: Unsere 3 - 4 mm starken Profile bieten unübertroffene Stabilität und Widerstandsfähigkeit gegen schwierige Witterungsbedingungen. • Langlebige PVC-Planen: Unsere hochwertigen Planen garantieren Robustheit und eine hohe Reißkraft, für eine längere Lebensdauer Ihres Zeltes. • Modulares Baukastenprinzip: Flexibilität und beeindruckende Volumen für jedes Event. • Made and Engineered in Germany: Qualität und Langlebigkeit, die Maßstäbe setzen. Jetzt mit Windlastzone 4: vom Holiday zur Bodega Entdecken Sie die RÖDER Bodega – eine Zeltlösung, die Eleganz und Funktionalität für exklusive Veranstaltungen vereint. Das gute darin ist, Sie können Ihr Holiday Partyzelt mit einem Umbausatz zum Bodega machen – und dass auch für Windlastzone 4 in Deutschland. Lagerlogistik – skalierbar und bedarfsgerecht Mit den innovativen RÖDER Industrie und Logistikhallen treffen wir Ihre Anforderungen und Bedarfe: schnell, modular, flexibel und wirtschaftlich. Wir unterstützen Ihre erfolgreiche Lagerlogistik durch Hallensysteme, die kurzfristig realisiert und im Vergleich zur Massivbauweise jederzeit an Ihre Bedarfe angepasst werden können. Ortsunabhängig, flexibel, wirtschaftlich: Erweitern Sie Ihre Standortoptionen Nutzen Sie das eigene Gelände oder erschließen Sie angrenzende Freiflächen. Vergrößern Sie Ihre bestehende Halle unabhängig von der Bauart oder nutzen Sie die modulare Leichtbauhalle als ,,stand alone“ Lösung. Profitieren Sie von einer schnelleren Bauzeit, einer flexiblen Nutzungsdauer und einem energieeffizienten Betrieb. Schnelle Überdachung von Waren „Der Kauf oder die Miete einer modularen Leichtbauhalle bietet unseren Kunden den Vorteil, dass sie diese aufgrund der schnellen Verfügbarkeit sofort nutzen können und eine Anpassung an neue Bedarfe jederzeit möglich ist“, erläutert Alexander Christmann, Head of Industry Solutions bei RÖDER, die Vorzüge. „Dank der geprüften Stabilität und innovativer, technischer Details der Gerüstkonstruktion, eignen sich unsere modularen Leichtbauhallen sowohl für den temporären, als auch für den dauerhaften Einsatz.“, so Christmann. Zu allen erforderlichen baurechtlichen Anforderungen erhalten Sie von RÖDER die entsprechende Unterstüt-zung. Energieeffiziente Leichtbauhallen Mit der Entscheidung für eine RÖDER Leichtbauhalle in der Ausstattung „ECO-Line“ können Sie Ihren Energiebedarf erheblich senken, auf einem wettbewerbsfähigen Niveau halten und einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Jetzt Messerabatt für ausgewählte Eventzelte sichern: Halle 5, Stand 106. Effizienz Entdecken Sie die Welt der Zelt- und Hallensysteme von RÖDER – vielseitig, robust, kosteneffizient Eleganz trifft Effizienz Halle 5 | Stand 106

5 23/2023 30 Jahre am Weltmarkt Text & Bild: H.D.ECKHARDT Ges.m.b.H. Dr. Krammer-Strasse 18, A-2100 Korneuburg – Austria H.D. Eckhardt ist spezialisiert auf die Herstellung von Ringpull-Umrüstsets für Kronenkorkverschließer und zusätzliche Komponenten. Die Anlagen werden in 65 Länder aller Kontinente exportiert. Die Anbausätze sind beim Hersteller selbst und den großen Abfüllanlagenbauern, wie beispielsweise Krones, KHS und Sidel, erhältlich. Die Abfüllkapazität reicht von 1000 bis 60.000 Fl/h. Bestehende Verschließanlagen für Kronenkorker oder Drehverschlüsse können problemlos adaptiert werden oder im Fall einer Neuanschaffung beim Lieferanten mitbestellt werden. Das Ringpull-Umrüstset sieht einen abwechselnden Betrieb von Glas und PET vor, kann aber auch im Dauerbetrieb einzeln genutzt werden. Adaptierungen sind von einem bis zu 32 Verschließköpfen möglich. Die Übergabe der Verschlüsse erfolgt im Schleppverfahren, die Flasche nimmt den Verschluss aus einem füllerseitig angebrachten Übergabeschuh mit. Die Ringpull-Verschlüsse benötigen ein eigenes Sortierwerk und angepasste Verschließköpfe. Auch ein eigenes den Verschluss schonendes Zuführsystem ist erforderlich, da die auf den Kronenkorken abgestimmten Systeme meist zu robust sind, um einen beschädigungsfreien Kappentransport sicherzustellen. Der Transport der Ringpull-Verschlüsse bis zur Flasche ohne mechanische Deformierung und Abrieb im Hochleistungsbereich muss garantiert sein. „Start-ups“ für Beginner und Kleinbrauereien Für kleinere Brauereien oder Starter mit geringem Budget, die neue Design- ideen oder spezielle Drinks ausprobieren wollen, produziert das Unternehmen Einhandverschließgeräte für PETAlu- und Glasflaschen. Zur Auswahl gibt es manuelle und pneumatische Handverschließgeräte. Mit Zweiteren kann man bei sachgemäßer Anwendung bis zu 500 Flaschen in der Stunde verschließen. Universielle technische Weiterentwickung Zwar sind die Umrüstsets für RingpullVerschlüsse das Kerngeschäft des Unternehmens, darüber hinaus beschäftigt sich H.D. Eckhardt auch mit technischen Weiterentwicklungen, die universell einsetzbar sind, wie etwa UV-Komponenten für alle gängigen Verschließmaschinen, die ein keimfreies Verschließen unabhändig vom Verschluss ermöglichen. Neu und vor Kurzem auf den Markt gekommen ist eine multiple Verschlussförderanlage, die ein rasches Wechseln verschiedener Verschlusssorten ermöglicht. Verschlüsse wie Kronenkork, Ringpull oder ROPP können in bis zu 8 Behältern transportiert werden. Eine unter dem Zyklon installierte, automatisch angesteuerte Weiche sorgt dafür, dass immer der richtige Verschluss das jeweilige Sortierwerk erreicht. Das System erspart den Operatoren viel Zeit und Aufwand und bietet speziell im Highspeed-Bereich (Verschließer bis zu 72.000/h) enorme Vorteile. H.D. Eckhardt-Ringpull-Umrüstsets bereits 30 Jahre am Weltmarkt vertreten Text & Bild: Spicetech GmbH Schloßstraße 59 C 70176 Stuttgart Die Spicetech GmbH wird in diesem Jahr auf der BrauBeviale in Nürnberg vertreten sein. Diese Messe für die Getränke- und Brauindustrie versammelt innovative Unternehmen aus aller Welt. Nach der längeren Corona-bedingten Pause präsentiert sich die Fachmesse der Getränkebranche in neuem Gewand. Zugleich geht die BrauBeviale mit klarem Profil und neuem Markenauftritt an den Start. Der Slogan „Das Wir verbindet Vielfalt“ ist richtungsweisend für die Messe und ihr Programm. Die Spicetech GmbH wird in diesem Jahr stolzer Teil der Messe. Wir werden sowohl unser bewährtes Tool zur KI-Absatzprognose, PREDECY, als auch eine absolute Neuheit, genannt CirculAIte, eine KI-gestützte Lösung zur Leergutrücklaufprognose, präsentieren. Diese fortschrittlichen Anwendungen dienen speziell dazu, die Prozesse in der Getränkeindustrie zu optimieren. Besuchen Sie die Spicetech GmbH auf der vom 28.-30.11.2023 stattfindenden BrauBeviale. Unsere Standfläche finden Sie auf dem Gemeinschaftsstand „Junge Innovative Unternehmen“. Dieser befindet sich in Halle 6 (Stand-Nr.: 6-335b) im Messezentrum, 90471 Nürnberg. Kommen Sie vorbei und erfahren Sie mehr über PREDECY und CirculAIte. Wir sind überzeugt, dass diese innovativen Lösungen Ihr Interesse wecken werden und freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen auf der Messe spannende Geschäftsmöglichkeiten zu erkunden. Die Spicetech GmbH auf der BrauBeviale 2023 Übergabe von RingPull-Verschlüssen Sortierwerk mit Dosierung Leistungen bis 60.000 F/h Halle 7 | Stand 659

Rubrikentitel 23/2023 Nachhaltigkeit Text & Bild: KHS GmbH Juchostraße 20 44143 Dortmund Partnerschaft auf Augenhöhe – darauf freuen wir uns nach längerer Coronapause auf der vom 28. - 30. November in Nürnberg stattfindenden BrauBeviale endlich wieder im wahrsten Sinne des Wortes. Von Angesicht zu Angesicht füllen wir unser Motto „Your Reliable Partner“ besonders gerne mit Leben: Gespräche, Beratungen, Austausch, gemeinsame Ideen, Projekte, aussagekräftige und anschauliche Ausstellungen, all das und mehr ist unser Anspruch als zweitgrößter Aussteller auf einer der führenden Investitionsgütermessen für die Getränkeindustrie weltweit. Hier treffen Sie auf Anbieter und Fachbesucher aus mehr als 135 Ländern. An drei Tagen erhalten Sie Einblicke in die gesamte Wertschöpfungskette der Getränkeherstellung – von der kreativen Ideenfindung über Rohstoffe, Technologien und Komponenten bis hin zu zahlreichen Verpackungsmöglichkeiten, Zubehör, Vermarktung und Serviceangeboten. Als Besonderheit profitieren Sie zusätzlich von der digitalen Plattform der Getränkebranche myBeviale.com, um sich mit anderen Experten und Interessierten über das gesamte Jahr hinweg zu vernetzen und in Kontakt zu bleiben: ganz im Sinne von verlässlicher Partnerschaft. Ganzheitliche Begleitung mit nachhaltigem und profitablem Mehrwert Als erfahrener und serviceorientierter Partner ist es für uns selbstverständlich, Ihre Herausforderungen und Wünsche nicht isoliert zu betrachten und kurzfristige Lösungen zu entwickeln, sondern strategisch immer so zu implementieren, dass langfristig das beste Ergebnis zu erwarten ist. Das bedeutet für uns, dass wir von Beginn an großen Wert auf Austausch legen und auch mit Abschluss eines Auftrags die Partnerschaft noch lange nicht beendet ist. Denn „Your Reliable Partner“ zu sein ist bei KHS weit mehr als ein Leitsatz, es ist gelebter Alltag. Entdecken Sie auf der BrauBeviale gemeinsam mit uns, was konkret darunter zu verstehen ist! Die für uns damit verbundenen Kategorien Nachhaltigkeit, Effizienz und Digitalisierung werden Sie in all unseren Themenbereichen wiederfinden. Anhand unserer Cluster „Circular Packaging“, „Reliable Services“, „Line Efficiency“ und „Smart Operations” zeigen wir Ihnen unser breites Spektrum der wirtschaftlichen und langlebigen Abfüll- und Verpackungslösungen. Überzeugen Sie sich von unserem Füller-Verschließer-Block SmartCan für Dosen, den wir in einer Kooperation mit Ferrum gemeinsam entwickelt haben und der Ihnen einen großen Mehrwert an Flexibilität, Effizienz und Bedienung bietet. Zusätzlich zu den etablierten Dosengetränken Bier und kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke geht der Trend seit einiger Zeit stark dahin, auch sensitivere Produkte wie Eistees, pflanzliche Drinks, Säfte, Smoothies, NearWater-Produkte oder alkoholfreies Bier und Biermischgetränke in Dosen abzufüllen. Entsprechend wachsen die hygienischen Anforderungen der Getränkeabfüller. Wir präsentieren Ihnen, wie der nahtlose Verbund zwischen unseren und Ferrums Maschinen funktioniert. Er verfügt über ein optimiertes Hygienekonzept und sorgt für mehr Flexibilität, höhere Effizienz und einfache Bedienung. Darüber hinaus finden Sie in der Ausstellung unter anderem unser Keg-Reinigungs- und Füllmodul Innokeg X sowie die Bierstabilisierung Ecostab. Anhand unserer Exponate erleben Sie vor Ort, wie wir die Marktansprüche der Zukunft in die Praxis umsetzen. Sie finden uns in Halle 8. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Mit nachhaltigen Kundenlösungen in die Zukunft Entdecken Sie die neuesten Hygienelösungen auf der BrauBeviale www.pht.group Besuchen Sie uns in Halle 7, Stand 7-344 Hygienetechnik Sozialraumausstattung Automatiklösungen Ergonomie Anzeige

7 Rubrikentitel 23/2023 Nachhaltigkeit Text & Bild: BERICAP GmbH & Co. KG Kirchstraße 5 55257 Budenheim BERICAP präsentiert sein innovatives Portfolio mit Fokus auf die bewährten Clip Aside Tethered Caps vom 219. bis 4. November auf der BrauBeviale in Nürnberg (Halle 28, Stand 30). Die letzte europäische Messestation des Jahres ist für BERICAP, einen der weltweit führenden Hersteller von Kunststoff- und Aluminiumverschlüssen, die BrauBeviale 2023 in Nürnberg. Unter dem Motto „Welcome to Captown“ präsentiert das Unternehmen nachhaltige und anwenderfreundliche Lösungen für die Getränkebranche. Besucher können sie sich genauer ansehen, wenn sie die „Beverage Hills“ am BERICAP-Stand erkunden, beginnend im trendigen Tethered CapsViertel, bevor es weiter in das dynamische Sport Caps-Viertel und das entspannte Viertel geht, in dem die Aluminiumverschlüsse für Weine und Spirituosen zu finden sind. Jede Zone bietet detaillierte Einblicke in eine bestimmte Produktkategorie. Trendsetter: Bewährte Clip Aside Tethered Caps Die EU-Richtlinie 2019/904 schreibt vor, dass Getränkeflaschen mit einem Fassungsvermögen von bis zu drei Litern bis spätestens 3. Juli 2024 an Getränkeflaschen mit einem Fassungsvermögen von bis zu drei Litern angebracht bleiben müssen. BERICAP ist auf diese Anforderung bereits bestens vorbereitet und mehr als 5 Milliarden Getränkeflaschen wurden mit Clip Side-Verschlüssen befüllt und vermarktet. Diese Zahl steigt weiter an, da die neuen Verschlüsse für alle relevanten PET-Flaschenhalsausführungen von 26 bis 38 mm in verschiedenen Getränkekategorien wie kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke (CSD), Wasser, Saft- und Teegetränke sowie Milchprodukte erhältlich sind. Clip Asides werden heute in mehr als 70 Abfülllinien von einer wachsenden Anzahl von Kunden in allen Getränkekategorien eingesetzt. Auch die Verbraucher sind sehr beeindruckt von den BERICAP Tethered Caps, insbesondere von der 180-Grad-Öffnung und der intuitiven Handhabung, die sehr positive Resonanz erhielten. Und das ist noch nicht alles, denn BERICAP hat sein Portfolio an Tethered Caps erweitert. Zu den Clip Aside Tethered Caps gesellen sich jetzt die neuen Clip Cap 23 Getränkekartonverschlüsse. Dynamisch: das neue Sport Caps Portfolio Die Sport Caps „Mayence“ und „Biarritz“ sowie der Premium-Verschluss „Monet“ sind für den bequemen Getränkekonsum unterwegs konzipiert. Sie lassen sich mit einer Hand bedienen, haben einen Öffnungswinkel von 180° Grad und verfügen über eine ausgeprägte Originalitätssicherung. Die einteilige BERICAP „Biarritz“ vereint modernes Design mit intuitiver Handhabung und eignet sich für die trockene und nassaseptische Abfüllung. Der zweiteilige Sportverschluss BERICAP „Mayence“ kann zweifarbig ausgeführt werden und ist für die nassaseptische Abfüllung geeignet. BERICAP „Monet“, ein zweiteiliger, trocken und nass aseptisch befüllbarer Premium-Verschluss, verfügt über einen gut sichtbaren Originalitätsring in einer Kontrastfarbe zwischen Gehäuse und Kappe – und ein markantes Fenster auf dem Verschluss zeigt deutlich an, ob der Verschluss bereits geöffnet wurde. Um die Recyclingfähigkeit zu optimieren, verfügen die neuen BERICAP Sportverschlüsse über ein Monomaterial-Design. Komplett: Aluminium- und Sicherheitsverschlüsse für den Wein- und Spirituosenmarkt Das MALA-Sortiment an Aluminiumverschlüssen spielt eine wichtige Rolle bei der Ergänzung des BERICAP-Portfolios auf der BrauBeviale. Wein- und Spirituosenhersteller schätzen das neue Lieferanten-Setup von BERICAP aus einer Hand, das alle ihre Bedürfnisse abdeckt, von einfachen ROPP-Aluminiumverschlüssen bis hin zu hochkomplexen Sicherheitsverschlüssen. Darüber hinaus kann BERICAP noch präziser auf individuelle Kundenwünsche und -wünsche eingehen und ein umfassendes Angebot an Dekorations- und Designlösungen anbieten. „Die BrauBeviale bildet den Abschluss des diesjährigen Messekonzepts ‚Welcome to Captown’“, sagt Thomas Henkel, Sales Director Beverage Closures bei BERICAP. „Es lohnt sich auf jeden Fall, einen längeren Besuch bei „Beverage Hills“ einzuplanen, denn es gibt so viele gute Nachrichten zum Trendthema Tethered Closures. Wir sind unglaublich stolz darauf, dass es heute bereits mehr als 5 Milliarden Clip Aside Verschlüsse auf dem Markt gibt und freuen uns, unseren Kunden dabei zu helfen, die EU-Richtlinie mit einem Minimum an Änderungen an ihren Abfüllanlagen zu erfüllen. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, ein Pionier auf dem Markt für angebundene Verschlüsse zu sein.“ Die seit 1978 in Nürnberg stattfindende BrauBeviale ist eine der führenden Investitionsgütermessen für die globale Getränkeindustrie. Es ist ein Ort, an dem Tradition und langjährige Erfahrung auf Inspiration und die neuesten regionalen und globalen Trends treffen. Nach 4 Jahren Pause präsentiert die Messe in neun Hallen auf ca. 40.000 m² Ausstellungsfläche ein umfassendes Angebot für die gesamte Prozesskette und beherbergt rund 900 Aussteller aus 135 Ländern. Die diesjährige Messe steht unter dem Motto „Wir vereinen Vielfalt“. Weitere Informationen finden Sie unter www.bericap.com oder besuchen Sie den BERICAP-Stand 219 in Halle 4 auf der BrauBeviale, Messezentrum Nürnberg, 28. bis 30. November 2023. Über die BERICAP GmbH & Co. KG BERICAP ist einer der weltweit führenden Hersteller von Kunststoff- und Aluminiumverschlüssen mit 29 Produktionsstätten, die Kunden in über 100 Ländern auf der ganzen Welt bedienen. Mit spezialisierten F&E-Zentren und einem eigenen Formenbau ist BERICAP bestens gerüstet, um innovative und klimafreundliche Verschlüsse zu entwickeln und den Erfolg seiner Kunden mit einem umfassenden Produktportfolio zu unterstützen. Die besten Fertigungspraktiken bei BERICAP werden zentral koordiniert und regelmäßig in jedem Werk überprüft, um eine hohe Qualität zu gewährleisten. Alle BERICAP-Anlagen sind nach ISO 9000 und BRC-IOP bzw. ISO 22000 zertifiziert. Höchste Priorität haben dabei Produktsicherheit, Consumer Convenience und Designflexibilität sowie Prozesssicherheit und Nachhaltigkeit. BERICAP setzt sich insbesondere für die Materialreduzierung durch die Entwicklung von Leichtbauweisen und den Einsatz von biobasierten und recycelten Materialien (PCR) ein. Damit trägt sie dazu bei, natürliche Ressourcen zu schonen und geschlossene Materialkreisläufe in der Verpackungsindustrie voranzutreiben. BERICAP AUF DER BRAUBEVIALE 2023: Fünf Milliarden Gründe für Clip Aside Tethered Caps

8 23/2023 Trends Text & Bild: no problaim Werbeträger GmbH Schuster-Straße 4 2111 Tresdorf / Wien Österreich Inflatables - so nennen sich die aufblasbaren Werbeträger, die in allen Formen, Größen und Designs realisierbar sind. Vom 15. - 17. November 2006 präsentiert das Wiener Unternehmen NO PROBLAIM ( http://www. noproblaim.at ) seine Kreationen aus dem Bereich der Getränkepromotion auf der Brau-Beviale Messe in Nürnberg. Besonders die Getränkebranche ist sich der Vorteile aufblasbarer Werbeträger bewusst: Weithin sichtbar, prägnant und individuell sind Inflatables auf Events und Promotions stets das Zentrum der Aufmerksamkeit. Darüber hinaus handelt es sich bei aufblasbaren Werbeträgern um eine bei den Zielgruppen sehr beliebte Werbeform und sie agieren als wahre Publikumsmagnete. Der Getränkemarkt ist bekanntermassen eine besonders harte Branche und nur wenigen gelingt es, sich hier tatsächlich zu etablieren - umso wichtiger ist da der perfekte Kommunikationsmix und Omnipräsenz auf allen Veranstaltungen. Große Marken wie Red Bull, Eristoff, Wieselburger Bier, Rauch und viele mehr nutzen bereits seit langem die Vorteile aufblasbarer Werbeträger, um neue Kreationen ebenso wie die Klassiker in ihrem Sortiment auf Messen und Events unübersehbar zu promoten. „Für die Getränkebranche ist viel Kreativität und Tüftelei in der Umsetzung der Produkte als Inflatables gefragt. Wir stellen uns immer wieder gerne dieser Herausforderung und sind stolz auf die durchwegs positiven Rückmeldungen unserer Kunden.“, freut sich Geschäftsführer Adolf Blaim. NO PROBLAIM - Inflate your ideas! Das wiener Unternehmen NO PROBLAIM ist seit Jahren Spezialist auf dem Gebiet aufblasbarer Werbeträger und zählt zu seinen zufriedenen Kunden Konzerne und Unternehmen aller Branchen und Größen. Die Produktpalette umfasst sowohl Standardprodukte, wie aufblasbare Säulen und Bögen, Werbeballons und -zeppeline, überdimensionale Getränkedosen und -flaschen als auch individuelle Anfertigungen von Produktnachbildungen, Maskottchen und Firmenlogos im Riesenformat. Die Europa weit einzigartig ausgeklügelten Schnittmuster von NO PROBLAIM ermöglichen die absolut realitätsgenaue Umsetzung jeder Form. Aktueller Werbetrend in der Getränkebranche: Aufblasbare Werbeträger

9 Rubrikentitel 23/2023 Gehörschutz Text & Bild: KHS GmbH Juchostraße 20 44143 Dortmund Im Zentrum des Messeauftritts steht mit dem modularen Füllsystem Innofill Glass DRS ECO eine Erfolgsgeschichte, die vor allem bei Verbrauchswerten und Produktqualität zu überzeugen weiß. Maßstäbe setzt ebenso das Nature MultiPack (NMP) als eine der derzeit nachhaltigsten Sekundärverpackungen im Markt. Nach der Einführung eines Universalklebstoffs im Segment der Getränkedose bietet KHS diesen zukünftig ebenso für PET an. Abgerundet wird das Angebot durch digitale KHS-Serviceprodukte. Hierzu zählen etwa die intelligente Ferndiagnose und Fernwartung sowie die Ergänzung um virtuelle Trainingsangebote. Zuletzt punktete die Messe in Nürnberg 2019 mit rund 40.000 Besuchern aus 138 Ländern. Für die KHS als zweitgrößter Aussteller Anlass genug, um der weltweiten Getränkeindustrie seine neuesten Entwicklungen zu präsentieren, wie Kai Acker, Vorsitzender der Geschäftsführung der KHS GmbH, betont: „Die Vorfreude ist groß, nach langer Zeit endlich wieder nach Nürnberg zurückzukehren und das internationale Fachpublikum von unseren nachhaltigen und profitablen Lösungen zu überzeugen.“ Wegweisend in Sachen Effizienz und Ressourcenschonung Mit dem Innofill Glass DRS ECO hat KHS genau dort angesetzt. Seit seiner Einführung im Jahr 2019 ist der modulare Glasfüller bereits vielfach im weltweiten Einsatz. Maßgeblich für den Erfolg ist das besondere Evakuierungs- und CO2-Spülverfahren für Glasflaschen. Dabei wird den Behältern bei der Vorevakuierung zunächst Luft – und damit Sauerstoff – entzogen, bevor sie dann mit einer exakt dosierten Menge an CO2 bespült werden. Das Ergebnis überzeugt: Die Maschine lässt weniger Sauerstoff ins Bier und benötigt dafür bis zu 60 Prozent weniger CO2. Je geringer der CO2-Verbrauch pro abgefüllte Flasche, desto effizienter ist der Abfüllprozess. „Die sauerstoffarme Abfüllung hebt die Produktqualität auf ein neues Level und sorgt so für einen optimalen Biergenuss“, erklärt Acker. KHS widmet sich auf der Messe darüber hinaus der Reduzierung von Verpackungsmaterial und unterstützt dadurch die Kreislaufwirtschaft. Nach der erfolgreichen Einführung eines Universalklebstoffs für Getränkedosen bietet KHS diese wegweisende Vereinfachung nun auch für Kunststoffflaschen an. Als weiterhin eine der umweltfreundlichsten Sekundärverpackungen im Markt steht dabei für PET-Behälter ebenso ein Klebstoff zur Verfügung, der bei nahezu allen Formen, Größen und Materialstärken zum Einsatz kommt. Möglich macht das ein spezielles Verfahren, bei dem der Klebstoff während der Applikation auf die Behälter aufgeschäumt wird. Mit der neuen Lösung erhöht sich darüber hinaus der Komfort für Verbraucher, indem das Trennen der Flaschen erleichtert wird. Des Weiteren wird die Außenwand des PET-Behälters beim Öffnen des Packs geringeren Belastungen ausgesetzt, sodass selbst bei Lightweight-Flaschen mit sehr niedriger Wandstärke eine Überlastung und Beschädigung praktisch ausgeschlossen werden kann. Digitale Lösungen als fester Bestandteil im KHS-Serviceangebot Smart und intelligent zeigt sich KHS nicht nur im Bereich seiner Abfüll- und Verpackungskompetenz. Im Fokus des diesjährigen Auftritts steht ebenso das digitale Serviceportfolio. Mit ReDiS (Remote Diagnostic Service) bietet der Systemanbieter bereits eine hocheffiziente Methode der Fernwartung. Dabei lassen sich Anlagenstörungen analysieren und beseitigen sowie Softwareupdates und geänderte Systemparameter in Abstimmung mit dem Kunden jederzeit übertragen. Mit seinem ARS (Augmented Reality Service) bietet KHS eine zusätzliche Unterstützung zur zeit- und kostensparenden Problembehebung. Getreu dem Prinzip „I see what you see“ lässt sich virtuell via Datenbrille (Smart Glasses), die der Benutzer trägt, ein genaues Bild von der Situation machen und zur schnellen Anlagenverfügbarkeit beitragen. Auch beim Thema Schulung wird KHS digital: Ergänzend zu den bewährten Angeboten vor Ort oder in den weltweiten KHSTrainingcentern, die inzwischen auch online zugänglich sind, geht der Systemanbieter mit dem virtuellen Trainingscenter den nächsten Schritt hin zu modernen und flexiblen Lernformen. Hier können die Kunden selbstständig rund um die Uhr spielerisch Wissen für die korrekte Bedienung und regelmäßige Wartung der Maschinen erlernen. So werden die Trainings unter der Marke KHS Campus zu einem kompletten Blended-Learning-Angebot mit umfassenden Ausbildungs-, Weiterbildungs- und Personalentwicklungsmaßnahmen. „Mit der stetig wachsenden Vielfalt an digitalen Lösungen ergänzen wir unseren Service gezielt, damit Kunden unsere zukunftsweisenden Technologien bestmöglich im Produktionsalltag einsetzen sowie verlässlich und effizient betreiben können“, sagt Acker. Die KHS Gruppe präsentiert ihre Lösungen vom 28. bis 30. November 2023 auf der Nürnberger BrauBeviale in Halle 8, Stand 8-418. KHS zeigt moderne Abfülltechnik und ressourcenschonende Verpackungslösungen

10 23/2023 Text & Bild: Domino Deutschland GmbH Lorenz-Schott-Straße 3 55252 Mainz-Kastel Vom 28. – 30. November 2023 präsentieren 678 Aussteller auf der BrauBeviale 2023 ihre Lösungen entlang der Prozesskette – vom Rohstoff über das Abfüllen, die Verpackung bis hin zur Vermarktung am Point-of-Sale. Auf der Fachmesse für die Getränkeindustrie werden wichtige Impulse gesetzt, Kontakte geknüpft und Trends, Herausforderungen und Lösungen rund um die Produktion und Vermarktung von Getränken diskutiert. Domino präsentiert auf der Brau Beviale 2023 die aktuellsten Inkjet-, Laser- und EtikettendruckspendeTechnologien sowie innovative und ressourcenschonende Lösungen für die Codierung und Markierung Ihrer Produkte und Verpackungen. Unsere Sektorexperten stehen Ihnen vor Ort in Halle 7, Stand 7-204 zur Verfügung, um sich mit Ihnen über unsere zuverlässigen Technologien auszutauschen und unterstützen Sie dabei, Ihre Produktionslinie auf ein neues Niveau zu bringen. Wenn es auf die Codierung ankommt - vertrauen Sie Domino! Ganz gleich, ob Laser-, InkjetDruck oder Etikettierung: Viele der weltgrößten Getränkehersteller verlassen sich auf unsere Codierungslösungen, um hohe Leistungsfähigkeit und Produktivitätszuwächse zu erzielen. Erleben Sie an unserem Stand 7-204: • Insights zum GS1 Digital Link • Komplettlösung für die HighSpeed-Abfüllung von über 120.000 Getränkedosen pro Stunde - in Partnerschaft mit H. F. Meyer Maschinenbau & Heuft Systemtechnik • Lösungen für die Kennzeichnung von Sekundärverpackungen inkl. intelligenter Vision Systeme für die Inline-Codeprüfung Außerdem können Sie an unserem Messestand live sehen, wie Domino Automation Ihre Kennzeichnungssysteme in Kombination mit Ihrem ERP-System optimal vernetzt. Text & Bild: Robert Bosch GmbH Robert-Bosch-Platz 1 70839 Gerlingen-Schillerhöhe Bosch präsentiert auf der BrauBeviale vom 28.- 30.11.2023 in Nürnberg nachhaltige Lösungen zur Dampf- und Wärmeerzeugung. Die Brauereien und Getränkehersteller sind bei der künftigen Gestaltung ihrer Prozesswärme mit verschiedenen Herausforderungen konfrontiert. Das betrifft unter anderem die Einhaltung neuer Emissionsvorschriften, Brennstoffwahl, steigende Energiepreise und die Erreichung der Klimaneutralität. Gleichzeitig bedarf es einer hohen Wirtschaftlichkeit, um die energieintensiven Prozesse bedienen zu können. „Wir bieten eine Lösungsvielfalt von der elektrischen Dampferzeugung über kosteneffiziente Abhitzenutzung bis hin zur Modernisierung von Bestandsanlagen, zum Beispiel auf alternative Brennstoffe wie Biogas“, sagt Daniel Gosse, Leiter Marketing von Bosch Industriekessel. Ein Beispiel für energieeffiziente Prozesswärme in Brauereien ist das Dampfkesselsystem bei International Breweries Plc. in Nigeria. Die größte Brauerei Westafrikas gehört zu Anheuser-Busch InBev und betreibt eine multivalente Anlage von Bosch mit sechs Abhitzedampfkesseln HRSB, drei Dampfkesseln der UL-S Serie, Kesselhauskomponenten sowie Steuerungstechnik. Für die Brau- und Reinigungsvorgänge sind bis zu 55 Tonnen Dampf pro Stunde verfügbar. Die Dampferzeugung selbst ist ein hocheffizienter Prozess, der Kosten und Ressourcen spart. 20 Prozent des gesamten Dampfbedarfs erzeugen die eingesetzten Abhitzekessel rein mit Abwärme aus Generatoren, ohne Einsatz von Brennstoff. Ein Abhitzekessel kann pro Stunde rund 9,5 Tonnen Abwärme im Temperaturbereich bis 528 °C verwerten. Durch das Prinzip der Kraft-Wärme-Kopplung lässt sich darüber hinaus die Gesamteffizienz der lokalen Stromerzeugung steigern. Den weiteren Dampfbedarf decken die UL-S Dampfkessel ab. Diese sind für drei Brennstoffe für hohe Flexibilität und Versorgungssicherheit ausgelegt. Auf die typischen Lastsprünge der Dampfverbraucher reagieren die Dampfkessel flexibel und liefern konstante Dampfqualität bei hohem Wirkungsgrad. Je nach vorhandener oder geplanter Infrastruktur vor Ort bietet Bosch auch Lösungen zur Elektrifizierung der Prozesswärmeerzeugung: Der Elektrodampfkessel ELSB arbeitet 100 Prozent elektrisch und klimaneutral bei Einsatz von Ökostrom. Ein multivalentes System mit Elektrokessel und bestehender Dampfkesselanlage stellt ebenfalls eine mögliche Anwendung dar. Darüber hinaus können alle Industriekessel von Bosch für den Einsatz von grünen Brennstoffen wie Biogas und Wasserstoff ausgelegt und viele Bestandsanlagen dahingehend umgerüstet werden. Auch eine Kombination aus mehreren Brennstoffen oder als Hybridkessel mit Grünstrom ist möglich. „Ob große oder kleine Brauereien und Getränkehersteller, wir unterstützen die Betriebe weltweit, Prozesswärme energiesparend, nachhaltig und zukunftssicher zu erzeugen“, betont Daniel Gosse. Domino präsentiert Codier- und Markierungslösungen für die Getränkeindustrie Lösungen für Dampf und Wärme von Bosch Ihr Weg zu Uns: Halle 7, Stand 7-204 www.domino-deutschland.de 6 9 6 9 204 Halle 7 Eingang Ost Eingang Mitte U-Bahn Station Messe Lösungen

23/2023 Hallenplan zur Brau Beviale 2023 Messegelände Nürnberg Bild: Unsplashed

Halle 5 | Stand 106 E-PAPER DOWNLOAD HALLENPLAN DOWNLOAD Anzeigen © Messe Medien 24 GmbH Hallen Brau Bevia Messegeländ Eventzelte | Astrozelte | Lagerhallen 12 3C 11.1 11.0 1 10.0 9

nplan ale Messe de Nürnberg 8 C 3A 6 2 3 5 4 7 7A 4A © Messe Medien 24 GmbH Halle 6 | Stand 322 Lebensmittel Getränke Brauerei Pharmazie Chemie Nakakin Pumpentechnik GmbH Porschestraße 6 • 68789 St. Leon-Rot service@nakakin-pt.de Halle 6 Stand 6-322 Halle 6 | Stand 151 Anzeigen

23/2023 Ventile Text & Bild: Bürkert GmbH & Co. KG Christian-Bürkert-Str. 13-17 74653 Ingelfingen Bei der Gärtankkühlung kann Glykol bei Magnetventilen Verstopfungen und Fehlschaltungen verursachen. Um das zu verhindern, hat Bürkert bei der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) neue ELEMENT-Prozessventile (Typ 8801) eingesetzt. Brauereien nutzen bei der Gärtankkühlung oft glykolbasierte Kältemittel. Glykol kann jedoch ausflocken und sich in den Entlastungsbohrungen der Membranen der üblicherweise eingesetzten Magnetventile festsetzen. Es kommt zu Verstopfungen, was zu Fehlschaltungen führt. Eine gleichbleibende und reproduzierbare Gärführung ist dann nicht mehr möglich. Damit das bei der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) nicht passiert, hat Bürkert Fluid Control Systems (vgl. Firmenkasten) dort neue ELEMENT-Prozessventile (Typ 8801) eingesetzt. Diese Ventile werden mit sauberer Steuerluft versorgt, die nach dem Schaltvorgang in die Federkammer und den Steuerkopf geleitet wird. Durch den entstehenden Überdruck wird das Eindringen von Feuchtigkeit, Reinigungsmitteln und Verunreinigungen in das Innere verhindert. Zudem kann das pneumatisch betätigte Federstellsystem eventuelle Ausflockungen einfach zerdrücken. Somit kann sich nichts festsetzen oder verstopfen. Mit den neuen Ventilen verhindert die Versuchs- und Lehranstalt unerwartete Schwankungen in der Kühlung, die möglicherweise durch die unerwarteten Ausflockungen von Glykol verursacht werden könnten. Diese zusätzliche Sicherheit ist von entscheidender Bedeutung für die kontinuierliche Produktionsqualität. Die VLB kann nun bei ihren Versuchssuden die Gärtemperaturen noch präziser und reproduzierbarer regeln (Bild 1). Die ELEMENT-Prozessventile überzeugen durch ihr kompaktes sowie glattflächiges Design und haben die Zulassung nach der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 für Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Kompetente Unterstützung Beim Umrüsten der Gärtankkühlung konnte die vorhandene Ansteuerung der bisherigen Magnetventile beibehalten werden und auch bei der Steuerung waren keine Änderungen notwendig. Lediglich die zusätzliche Druckluftversorgung musste sichergestellt werden. Deren Einbau sowie die Umrüstung auf die neuen Prozessventile zur Temperaturreglung übernahmen die erfahrenen BürkertPlus-Servicetechniker, die Anwender kompetent bei allen fluidischen Aufgaben unterstützen und das bei einem ausgesprochen guten PreisLeistungsverhältnis. Keine Fehlschaltungen mehr: Ventile für eine zuverlässige Gärtankkühlung Engineering | Design | Pilot tests Construction | Turn key Containerized solutions Follow-up | Support | Service Pretreatment DAF | LS Physical-chemical treatment Biological Treatment Systems MBR Sludge management SQUEEZ-R | TUMBL-R Novotec NV | Ambachtsweg 9 | 9820 Merelbeke | Belgium CONTACT US: T +32 9 219 06 03 | info@novotec.be www.novotec.be Anzeige Halle 6 | Stand 348

23/2023 Nachhaltigkeit Text & Bild: KHS GmbH Juchostraße 20 44143 Dortmund Partnerschaft auf Augenhöhe – darauf freuen wir uns nach längerer Coronapause auf der vom 28. - 30. November in Nürnberg stattfindenden BrauBeviale endlich wieder im wahrsten Sinne des Wortes. Von Angesicht zu Angesicht füllen wir unser Motto „Your Reliable Partner“ besonders gerne mit Leben: Gespräche, Beratungen, Austausch, gemeinsame Ideen, Projekte, aussagekräftige und anschauliche Ausstellungen, all das und mehr ist unser Anspruch als zweitgrößter Aussteller auf einer der führenden Investitionsgütermessen für die Getränkeindustrie weltweit. Hier treffen Sie auf Anbieter und Fachbesucher aus mehr als 135 Ländern. An drei Tagen erhalten Sie Einblicke in die gesamte Wertschöpfungskette der Getränkeherstellung – von der kreativen Ideenfindung über Rohstoffe, Technologien und Komponenten bis hin zu zahlreichen Verpackungsmöglichkeiten, Zubehör, Vermarktung und Serviceangeboten. Als Besonderheit profitieren Sie zusätzlich von der digitalen Plattform der Getränkebranche myBeviale.com, um sich mit anderen Experten und Interessierten über das gesamte Jahr hinweg zu vernetzen und in Kontakt zu bleiben: ganz im Sinne von verlässlicher Partnerschaft. Ganzheitliche Begleitung mit nachhaltigem und profitablem Mehrwert Als erfahrener und serviceorientierter Partner ist es für uns selbstverständlich, Ihre Herausforderungen und Wünsche nicht isoliert zu betrachten und kurzfristige Lösungen zu entwickeln, sondern strategisch immer so zu implementieren, dass langfristig das beste Ergebnis zu erwarten ist. Das bedeutet für uns, dass wir von Beginn an großen Wert auf Austausch legen und auch mit Abschluss eines Auftrags die Partnerschaft noch lange nicht beendet ist. Denn „Your Reliable Partner“ zu sein ist bei KHS weit mehr als ein Leitsatz, es ist gelebter Alltag. Entdecken Sie auf der BrauBeviale gemeinsam mit uns, was konkret darunter zu verstehen ist! Die für uns damit verbundenen Kategorien Nachhaltigkeit, Effizienz und Digitalisierung werden Sie in all unseren Themenbereichen wiederfinden. Anhand unserer Cluster „Circular Packaging“, „Reliable Services“, „Line Efficiency“ und „Smart Operations” zeigen wir Ihnen unser breites Spektrum der wirtschaftlichen und langlebigen Abfüll- und Verpackungslösungen. Überzeugen Sie sich von unserem Füller-Verschließer-Block SmartCan für Dosen, den wir in einer Kooperation mit Ferrum gemeinsam entwickelt haben und der Ihnen einen großen Mehrwert an Flexibilität, Effizienz und Bedienung bietet. Zusätzlich zu den etablierten Dosengetränken Bier und kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke geht der Trend seit einiger Zeit stark dahin, auch sensitivere Produkte wie Eistees, pflanzliche Drinks, Säfte, Smoothies, NearWater-Produkte oder alkoholfreies Bier und Biermischgetränke in Dosen abzufüllen. Entsprechend wachsen die hygienischen Anforderungen der Getränkeabfüller. Wir präsentieren Ihnen, wie der nahtlose Verbund zwischen unseren und Ferrums Maschinen funktioniert. Er verfügt über ein optimiertes Hygienekonzept und sorgt für mehr Flexibilität, höhere Effizienz und einfache Bedienung. Darüber hinaus finden Sie in der Ausstellung unter anderem unser Keg-Reinigungs- und Füllmodul Innokeg X sowie die Bierstabilisierung Ecostab. Anhand unserer Exponate erleben Sie vor Ort, wie wir die Marktansprüche der Zukunft in die Praxis umsetzen. Sie finden uns in Halle 8. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Mit nachhaltigen Kundenlösungen in die Zukunft Entdecken Sie die neuesten Hygienelösungen auf der BrauBeviale www.pht.group Besuchen Sie uns in Halle 7, Stand 7-344 Hygienetechnik Sozialraumausstattung Automatiklösungen Ergonomie Anzeige

16 23/2023 Jubiläums-EBS Text & Bild: Private Brauereien Bayern e. V. Thomas-Wimmer-Ring 9 80539 München 20 Jahre European Beer Star! 20 Jahre auf der Suche nach den besten Bieren der Welt! Zum Jubiläum des European Beer Star blickt der Verband Private Brauereien als Veranstalter des renommierten Bierwettbewerbs zufrieden auf das Teilnehmerfeld der diesjährigen Ausgabe. „Mit 2356 angemeldeten Bieren aus aller Welt setzt der European Beer Star seinen nun schon 20 Jahre andauernden Erfolgskurs fort!“ freut sich Stefan Stang, Hauptgeschäftsführer des Verbandes Private Brauereien Bayern e.V. nach dem Anmeldeende. Insgesamt 553 Brauereien kämpfen in den 74 Kategorien des Bierwettbewerbs um die begehrten Awards in Gold, Silber und Bronze. Die Besonderheit dabei: nur die besten drei Biere pro Kategorie erhalten von der Expertenjury das begehrte Edelmetall. Bemerkenswert ist die hohe Internationalität der teilnehmenden Brauereien beim European Beer Star 2023. Zwei Drittel der eingereichten Biere kommen aus dem Ausland, insgesamt sind 47 Teilnehmerländer beim European Beer Star 2023 vertreten. „Mit dieser Quote ist der European Beer Star einer der Bierwettbewerbe mit dem internationalsten Teilnehmerfeld“, freut sich Verkostungsleiter Kilian Kittl. „Besonders in Zentraleuropa konnten wir den Stellenwert unseres Wettbewerbs erneut steigern. So verbuchen wir in diesem Jahr Anmelderekorde aus Österreich, Tschechien, Polen und den Niederlanden.“ Auch aus Asien kommen nach den logistischen Herausforderungen der letzten Jahre wieder vermehrt Anmeldungen. Bei aller Internationalität ist und bleibt Deutschland jedoch der zahlenstärkste Teilnehmer beim European Beer Star. „Mit weit über 800 angemeldeten Bieren zeigt die heimische Brauwirtschaft, dass sie den Ehrgeiz hat, sich mit den besten Bieren der Welt zu messen“, so Kilian Kittl. 150-köpfige Jury verkostet Biere in Nürnberg Die 150-köpfige Expertenjury des European Beer Star kommt am 14. und 15. September auf dem Nürnberger Messegelände zusammen, um die eingereichten Bierproben in einer zweitägigen Blindverkostung zu bewerten. Im Zentrum steht dabei die sensorische Qualität der einzelnen Biere – Optik, Geruch, Geschmack sowie sortentypische Merkmale. Die Bierproben werden von insgesamt 17 Verkostungsteams über mehrere Runden anonymisiert verkostet und bewertet. Nur die besten drei Biere pro Kategorie werden am Ende mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Die Kategorieliste reicht dabei von traditionellen deutschen Bierstilen wie Helles, Pils und Weißbier über weitere Bierstile mit Herkunft aus Biernationen wie Belgien, England und Tschechien. „Seit Anbeginn steht das European im Namen unseres Wettbewerbs nicht etwa für eine Europameisterschaft der Biere. Vielmehr werden beim European Beer Star seit 20 Jahren Bierstile europäischen Ursprungs in den Mittelpunkt gestellt, um so die Biervielfalt in Europa zu feiern! Das globale Teilnehmerfeld zeugt daher von der Weltmeisterschaft der Biere“, so Stefan Stang. Genauso international wie das Teilnehmerfeld zeigt sich auch die Verkostungsjury: Unter den Judges sind in diesem Jahr Bierexpertinnen und -experten aus 31 Nationen vertreten. „Die Sichtweise von Judges aus aller Welt ergibt ein differenziertes Meinungsbild zu jedem eingereichten Bier, sodass sich teilnehmende Brauereien auf ein qualifiziertes Feedback freuen dürfen. Auch heuer wird für jedes eingereichte Bier zusätzlich zur Bewertung ein individuelles Flavourprofil durch unsere Verkostungsjury erstellt, welches die Brauereien für ihre Qualitätssicherung verwenden können“, so Kilian Kittl. Preisverleihung im Rahmen der BrauBeviale Erstmals seit 2019 findet die feierliche Preisverleihung des European Beer Star wieder im Rahmen der Fachmesse BrauBeviale in Nürnberg statt. Am 29. November dürfen die erfolgreichen Brauereien ihre Awards in Empfang nehmen. „Wir freuen uns bereits heute auf Spannung und Emotionen pur während der European Beer Star Preisverleihung. Zum ersten Mal wird die Preisverleihung mitten im Messegeschehen stattfinden, denn wir möchten die Freude und Emotionen bei der Siegerehrung auch in die Messehallen transportieren und für alle Messebesucher erlebbar machen,“ erläutert Stefan Stang die Hintergründe. Über 550 Brauereien kämpfen um begehrte Awards beim „Jubiläums-EBS“: European Beer Star 2023: Biere aus aller Welt Firing up Malting & Brewing. Innovations for a better world. Visit us and our partners from November 28 - 30 at hall 9, booth 527 in Nuremberg. Explore our extensive range of malting and brewing solutions, as well as our latest innovations at this year‘s BrauBeviale. Learn more: www.buhlergroup.com/braubeviale Anzeige

17 23/2023 Deutschlands bester handwerklicher Nachwuchsbrauer Text & Bild: Private Brauereien Bayern e. V. Thomas-Wimmer-Ring 9 80539 München In einer mehrstündigen Prüfung, bestehend aus den Teilen Fachtheorie, Fachrechnen sowie mehreren Praxis-Stationen, wurde bei der Deutschen Meisterschaft im Brauer und Mälzer-Handwerk am 8. November der neue Bundessieger ermittelt. Gastgebende Brauerei war die Steinbach Bräu in Erlangen. Mit den Leistungswettbewerben soll der hohe Stellenwert der Berufsausbildung zum Brauer und Mälzer gerade in mittelständischen Brauereien aufgezeigt werden. Weiterhin sollen begabte junge Brauerinnen und Brauer in ihrer beruflichen Entwicklung gefördert werden. Im Rahmen des Bundeswettbewerbs stellten sich vier junge Brauer und Mälzer den umfangreichen Aufgaben. Teilgenommen haben vier Landessieger aus den Bundesländern BadenWürttemberg, Bayern, Brandenburg und Nordrhein-Westfalen: • Dominik Ulm, ausgebildet bei der Kronenbrauerei Schimpf in Neustetten (Landessieger BadenWürttemberg) • Johannes Häberl, ausgebildet bei der Winkler Bräu in Velburg (Landessieger Bayern) • Max Leon Uhlich, ausgebildet bei der Braumanufaktur in Potsdam (Landessieger Brandenburg) • Thilo Rulle, ausgebildet bei der Brauerei „Pinkus“ Müller in Münster (Landessieger Nordrhein-Westfalen) Bei der mehrstündigen Prüfung wurde von den Jungbrauern nicht nur theoretisches Fachwissen abgefragt. Die Teilnehmer mussten in mehreren Stationen auch ihr praktisches Können im Sudhaus, im Gärkeller und an der Schankanlage unter Beweis stellen. Die Leistungen wurden dabei durch eine unabhängige Fachjury bewertet. Am Ende konnte Johannes Häberl den Wettbewerb für sich entscheiden. Als Bundessieger 2023 vertritt er das Brauer und Mälzer-Handwerk bei der Schlussfeier der Deutschen Meisterschaft im Handwerk – German Craft Skills Anfang Dezember in Berlin. Dort wird er gemeinsam mit den Bundessiegern 130 anderer Handwerksberufe nochmals geehrt. Zusätzlich darf sich Johannes Häberl als bester handwerklicher „Nachwuchsbrauer“ über den Ehrenpreis der Peter-Romeis-Stiftung, dotiert mit 2.000 € freuen. Die Finanzmittel der Stiftung werden durch das Institut Romeis erwirtschaftet. Somit fördern auch die Auftraggeber des Instituts im besten Sinne die Ausbildung zur gedeihlichen Entwicklung der eigenen Branche. Johannes Häberl ist Deutschlands bester handwerklicher Nachwuchsbrauer: Bundeswettbewerb 2023 der Brauer und Mälzer Anzeige Halle 9 | Stand 521

RkJQdWJsaXNoZXIy NzYxOTg=