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BRANCHENNEWS

D

er globale Klebstoffanbie-

ter lädt Kunden aus der

Brau- und Getränkeindus-

trie ein, mit ihm auf der Drinktec

2017 über ihre Herausforderungen

bei der Etikettierung zu sprechen

– und herauszufinden, wie H.B.

Fuller ihnenmit seiner Technologie,

seinem Know-how, seinen Anlagen

und seiner Reichweite dabei helfen

kann, mithilfe uneingeschränkter

Etikettierungsmöglichkeiten einen

Wettbewerbsvorteil zu erzielen.

Das Klebstoffsortiment und das

Know-how von H.B. Fuller eröff-

nen Kunden aus der Brau- und Ge-

tränkeindustrie neue Möglichkei-

ten – sowohl im Hinblick auf eine

kreative Etikettierung als auch auf

die Leistung ihrer Produktionslini-

en.

„Mit unserem flächendeckenden

globalen Expertenteam und einem

umfassenden, flexiblen Angebot

können wir unseren Kunden eine

Vielzahl von Klebstofflösungen an-

bieten“, erklärt Crjstians Porched-

du, End-of-Line Packaging und

Labelling Business Manager bei

H.B. Fuller. „Der Wettbewerb in

dieser Industrie ist hart, doch wir

sind überzeugt, dass Abfüllbetrie-

be mit unseren Etikettierungslö-

sungen Mehrwert erzielen können.

Darum werden wir bei der Drinktec

unser Konzept „Etikettierung ohne

Grenzen“ vorstellen. Mit diesem

ermöglichen wir es den Unterneh-

men, in allen Aspekten der Etiket-

tierung kreativer zu werden, die

Effizienz ihrer Produktionslinien

zu erhöhen und sich auf die Qua-

lität des Endergebnisses verlassen

zu können.“

Mehr Freiheit

für mehr Eindruck

Im

wettbewerbsintensiven

Einzelhandel von heute müssen

Unternehmen eine hohe Sicht-

barkeit erzielen, sich von anderen

Herstellern abheben und die Auf-

merksamkeit des Verbrauchers auf

sich ziehen. Mit dem umfassenden

Produkt- und Serviceangebot von

H.B. Fuller für die Nutzer von Eti-

kettierungen im Brau- und Geträn-

kemarkt können Kunden Schwierig-

keiten überwinden und flexibler,

kreativer und rentabler arbeiten.

„Mit einer breiten Auswahl fort-

schrittlicher Etikettierklebstof-

fe, globalem Know-how und in

Deutschland ansässigen Testein-

richtungen hilft H.B. Fuller seinen

Kunden dabei, Innovationen vo-

ranzubringen. Durch die Zusam-

menarbeit mit uns können Unter-

nehmen alte Hürden bei Design

und Produktion überwinden und

ihrer Fantasie freien Lauf lassen“,

sagt Porcheddu. „Unsere Kleb-

stoff-Akademie in Lüneburg ist ein

hochkarätiges Kompetenzzentrum,

in dem Kunden neue Prozesse,

Materialien und Etikettierungsan-

sätze unabhängig testen können,

ohne ihre eigene Produktion zu

unterbrechen.“

Antworten und Fragen

Bei der Drinktec wird H.B. Fuller

Kunden den Kontakt zu Etikettier-

klebstoff Experten ermöglichen

und erläutern, wie das Unterneh-

men neue Freiheiten in der Pro-

duktion schaffen kann. Porcheddu:

„Unsere Mitarbeiter freuen sich

darauf, die Herausforderungen der

Kunden im Bereich Etikettierung

zu besprechen um ihnen zu zei-

gen, wie ihnen unsere Klebstoffe

mehr Möglichkeiten eröffnen kön-

nen als je zuvor.“

Weitere Informationen unter:

www.hbfuller.com/eimea-packaging

Halle A2, Stand 127:

H.B. Fuller präsentiert „Limitless Labelling“ auf der Drinktec 2017

TEXT:

LANXESS DEUTSCHLAND GMBH

KENNEDYPLATZ 1

D-50569 KÖLN

GERMANY

D

er Geschäftsbereich

Material

Protection

Products (MPP) von

LANXESS ist erstmals

mit zwei Ständen auf der drink-

tec vertreten. Die Weltleitmesse

für die Getränke- und Liquid-

Food-Industrie findet vom 11.

bis 15. September 2017 in Mün-

chen statt.

Dort präsentiert das Unter-

nehmen in Halle B1, Stand 502,

seine effektive Kaltentkeimungs-

technologie für Softdrinks. Auf

der Weintechnologiemesse SI-

MEI@drinktec, die parallel zur

drinktec stattfindet, tritt LAN-

XESS in Halle C3, Stand 225 auf,

um Velcorin als oenologisches

Verfahren zur Stabilisierung von

Wein vorzustellen.

„Velcorin kann in sehr vielen

Getränkekategorien eingesetzt

werden.

Von kohlensäurehaltigen Er-

frischungsgetränken, Eistee und

safthaltigen Getränken bis hin

zu Sport- und Energydrinks so-

wie in Biermischgetränken, Cider

und Wein“, sagt Ingo Broda, Lei-

ter des Geschäftsfelds Beverage

Technology bei MPP. „Wir sind

daher zuversichtlich, an dem

globalen Wachstum des Geträn-

kemarkts weiter zu partizipie-

ren.“

Für einen steigenden Mengen-

absatz in der Getränkeindustrie

sorgt unter anderem die wach-

sende Weltbevölkerung und das

veränderte Konsumverhalten in

den aufstrebenden Volkswirt-

schaften. Die Experten des bri-

tischen Marktforschungsinstituts

Euromonitor International prog-

nostizieren laut VDMA (Verband

Deutscher Maschinen- und Anla-

genbau e.V.) für die Produktka-

tegorie Softdrinks ein Wachstum

des weltweiten Handelsvolumens

um 18 Prozent bis 2020. Für die

größte Marktregion Asien wird

sogar ein Zuwachs von 29 Pro-

zent erwartet. Der globale Men-

genabsatz wird für 2020 auf 790

Milliarden Liter beziffert.

Weinkonsum steigt weltweit –

Velcorin wächst mit

Das weltweite Handelsvolumen

von Wein ist zwischen 2009 und

2014 um fünf Prozent auf knapp

28 Milliarden Liter gewachsen.

Nach Einschätzung des Markt-

forschungsinstituts Euromonitor

wird der globale Absatz von Wein

bis 2019 um weitere neun Pro-

zent zulegen – vornehmlich in

den Regionen mit derzeit noch

geringem Pro-Kopf-Konsum. So

werde der Absatz vor allem in der

heute bereits zweitstärksten Re-

gion Asien bis 2019 um 21 Pro-

zent zulegen. Höhere verfügbare

Einkommen und veränderte Kon-

sumgewohnheiten sorgen dort

für die steigende Beliebtheit von

Wein.

„Wir wollen auch in dieser Ge-

tränkekategorie mit dem Markt

wachsen – insbesondere in den

Trendsegmenten der lieblichen

und alkoholfreien Weine sowie

bei Weinmischgetränken. Mit

unseren leistungsfähigen Pro-

dukten und unserem globalen

Serviceangebot haben wir die

besten Voraussetzungen dafür“,

unterstreicht Broda. „Wir bieten

mit Velcorin nicht nur eine wirk-

same Lösung zur Kaltentkeimung

von Getränken an, sondern in

Kombination mit unseren Dosier-

anlagen einen Komplettservice.

Das schließt auch die Instand-

haltung der Geräte ein“, betont

Broda. LANXESS bietet darüber

hinaus Labor- und Praxistests,

Anlagenbegutachtungen sowie

Beratung bei Registrierungen.

Ausführliche Informationen bie-

tet der Internetauftritt http:// www.velcorin.de.

Sicher abgefüllt

Keime wie Hefen, Schimmel-

pilze und Bakterien sind bei der

Abfüllung von Getränken all-

gegenwärtig: In der Raumluft,

in Produktionsanlagen, im Ver-

schluss und im Getränk selbst.

Sie beeinträchtigen nicht nur die

sensorischen Eigenschaften der

Getränke, sondern können auch

zu einer gesundheitlichen Ge-

fährdung der Konsumenten füh-

ren. Velcorin ist schon bei nied-

rigster Dosierung hoch wirksam

gegen schädigende Mikroorga-

nismen und schützt das Produkt

vor Verderb.

Als eine der Top-Technologien

zur Getränkestabilisierung hat

sich die Kaltentkeimung mit Vel-

corin weltweit erfolgreich durch-

gesetzt. Die Zugabe erfolgt un-

mittelbar vor der Abfüllung des

Getränks. Das LANXESS-Produkt

dringt in die Zellen der Mikro-

organismen ein und inaktiviert

deren Schlüsselenzyme. Nach der

Zugabe zum Getränk zerfällt Vel-

corin rasch in geringste Mengen

Methanol und Kohlendioxid, die

als natürliche Bestandteile in

vielen Getränken wie Obst- und

Gemüsesäften sowie Wein vor-

handen sind.

Das Stabilisierungsmittel be-

einflusst weder Geschmack noch

Geruch oder Farbe des Getränks.

„Diese wichtigen Produktvorteile

haben insbesondere Oenologen

in der ganzen Welt überzeugt,

die Jahr für Jahr einen hohen

Standard bei der Weinherstel-

lung erreichen müssen“, betont

Broda.

Für die exakte Zugabe zum

Getränk sorgen Dosieranlagen

der Reihe Velcorin DT Touch.

Die hochwertigen, in Deutsch-

land gefertigten Dosieranlagen

erfüllen die hohen Reinheits-

anforderungen der Getränke-

industrie. „Ihre Handhabung

ist einfach und sicher. Auf der

drinktec präsentieren wir auf

beiden LANXESS-Ständen unsere

Modelle“, kündigt Broda an. Die

modernen Dosieranlagen können

leicht in neue oder bestehende

Getränke-Produktionslinien in-

tegriert werden und es ist nur

eine geringe Erstinvestition er-

forderlich.

LANXESS auf der Weltleitmesse für die Getränke- und Liquid-Food-Industrie

M

any brilliant innova-

tions are not invented

by technological geni-

uses who have an epiphany, but

are based on a simple idea that

takes root in the minds of peo-

ple with hands-on experience.

The origin of Stackabox reus-

able bulk container has the same

technical development grassroots.

Stackabox, DS Smith’s innovative

bulk container that can be used

to dispense, store and transport

preforms and caps and closures,

was developed on the job by two

colleagues that saw the need for

improving the current solution.

The Stackabox boasts a number

of advantages over previous stor-

age and transport solutions.

The sturdy injection moulded

polypropylene bulk container

guarantees an almost endless

lifecycle and allows for hundreds

of voyages between the produc-

ers and their customers. Stacka-

box's bottom serves as a pallet

thus eliminating the risks associ-

ated with odour contamination

of wooden pallets. Stackabox's

smooth interior is ideal for easy

and thorough cleansing.

Stackabox is revolutionising

transport and handling in the

world of preform and caps and

closures. With Stackabox, a single

operator can erect the box in 30

seconds before filling. Once full,

it is easily handled with forklifts

(FLTs), without the need of sepa-

rate wooden pallets. Moreover, the

absence of a centre skid at the

base minimises the possible dam-

age done. Traditional pallets suffer

most of the damage at the centre

skid during automatic handling.

Stackabox reusable bulk con-

tainer, comes in three distinct siz-

es: Maxi (1350 L), Medium (1187

L) and Compact (1030 L). The tare

weight ranges from 78 to 72 kg,

and the pay load is with 500 kg

equal for all varieties.

However, the most innovative

aspect of Stackabox is the perfect

integration to the existing produc-

tion lines of beverage and filling

companies. Keeping up with the

speed of the new state of the art

blowing and filling lines is only

feasible with a fully automated

dispensing system and Stackabox

fits perfectly in this concept.

Stackabox patented design

makes it the only bulk container

that has top and base dispens-

ing in a wide variety of existing

dispensing frames. Base dispens-

ing is becoming the overall pre-

ferred system because it has the

unique advantage to decrease

damage to the bottleneck of the

preforms, by smoothly sliding the

preforms in the hopper of the fill-

ing line, but the flexibility of the

Stackabox allows integration in

every imaginable automated sys-

tem.

Stackabox reusable bulk con-

tainer is rapidly becoming the

standard in the industry. In order

to respond to specific industries

DS Smith is expanding it’s offering

with two innovations.

For optimal dispensing caps

& closures DS Smith recently

launched the Stackabox™ C&C,

a version with a sliding door.

The Stackabox™ Hybrid, a light

version for dispensing fragile ob-

jects, is waiting around the corner.

Hall A2, Booth 324:

DS Smith Plastics’ Stackabox™ reusable container

for the entire supply chain of preforms and closures