Ausgabe zur INTERNORGA 2017

6 IT´S INTERNORGA-TIME! TEXT & BILD: HAMBURG MESSE UND CONGRESS GMBH MESSEPLATZ 1 20357 HAMBURG GERMANY I t´s INTERNORGA-time! Vom 17. bis 21. März 2017 treffen in der Hansestadt Marktführer und Newco- mer auf die Top-Entscheider der Branche. Mit internationalen Spitzen-Referenten, spannen- den Live-Formaten und neuen Specials wie dem „Grill und BBQ Court“ bietet die 91. INTERNOR- GA noch mehr Highlights! Auch 2017 ist das gesamte Messege- lände wieder komplett ausge- bucht: Insgesamt 1.300 Ausstel- ler aus 25 Nationen zeigen auf der Europäischen Leitmesse und Trendschmiede für den gesam- ten Außer-Haus Markt was heute und in Zukunft angesagt ist. Neu: Grill und BBQ Court, Halle A2 und Freigelände Grillen und BBQ stehen bei Gas- tronomen hoch im Kurs. Mit dem „Grill und BBQ Court“ stellt die INTERNORGA gemeinsam mit dem Partner Grill-Kontor Hamburg den spannenden Gastro-Trend in den Fokus. Zahlreiche Aussteller prä- sentieren in Halle A2 und auf dem Freigelände ihre Innovationen und Produktneuheiten: das technische Angebot reicht von klassischen Grillgeräten, BBQ-Smoker, Dry- Aging-Kühlschränken bis hin zum passenden Catering-Equipment. Für die Wahl der richtigen Zutaten präsentieren Aussteller ein viel- fältiges Angebot unter anderem an Dry Aged Beef, schmackhaften Saucen und Gewürzen. Zudem gibt es ein hochkarätiges Rahmenpro- gramm mit Tastings und Live-Vor- führungen. Newcomers‘ Area, Halle B4.OG Die Newcomers‘ Area auf der INTERNORGA ist für Fachbesucher Pflicht und Kür zugleich. Sie gilt als eines der absoluten Messe- Highlights, denn innovative Kon- zepte und Ideen werden hier erst- mals der Branche präsentiert und haben die Chance auf ihren großen Durchbruch im Außer-Haus-Markt. Insgesamt präsentieren über 20 Newcomer sich und ihre Produkte. Das Angebot reicht von außerge- wöhnlichen Servicedienstleistun- gen bis hin zu internationalen Food- und Getränke-innovationen. Food Truck Village, Messevorplatz Eingang Mitte Die Food Trucks sind in ständi- ger Bewegung. Auch 2017 machen die mobilen Gastro-Betriebe auf dem Messevorplatz Station. Neben einem gewohnt leckeren Angebot in den Trucks geht es im INTERN- ORGA Food-Truck-Village um neue Konzepte. Darüber hinaus stehen die Experten im „Truckers Talk“ Rede und Antwort. CRAFT BEER Arena, Halle B4.OG Handgebrautes Bier ist beliebt wie nie. Mit der CRAFT BEER Arena zeigt die INTERNORGA mit welchen neuen Bier-Kreationen Gastronomen ihre Gäste beeindrucken können. Die CRAFT BEER Arena ist nochmal gewachsen: Auf der Fläche in Halle B4 im Obergeschoss präsentieren sich über 30 kreative Unternehmer – darunter sowohl Brauer, die von Anfang an die Treue halten, als auch viele spannende neue. Es werden nationale, aber auch internationale Craft Bier-Brauer zu sehen sein, die ihren Vertrieb in den deutschen und europäischen Markt von der INTERN- ORGA aus starten. FH Nord - Branchentreff für das Fleischerhandwerk im Norden, Eingang Süd OG, Samstag, 18. März bis Montag, 20. März 2017 Die Fleischer sind im Snack- Markt erfolgreich unterwegs. Ob Frühstücks-, Snack- und Mittags- geschäft oder Abendangebot, wel- che Konzepte Zukunft haben und wie es noch besser geht, zeigen die Aussteller auf der FH Nord. Mit Unterstützung der norddeutschen Fleischerinnungen findet die FH Nord im Rahmen der INTERNORGA vom 18. bis 20. März 2017 direkt auf dem Messegelände im Ober- geschoss des Eingangs Süd statt. Die neue Nähe zur INTERNORGA er- möglicht den Fachbesuchern einen umfassenden Blick über Innova- tionen für das Fleischerhandwerk sowie Neuheiten und Produkte für ihr Snack- und Catering Geschäft. INTERNORGA: Awards, Nach- wuchsförderung und Live- Entertainment INTERNORGA Zukunftspreis, Handelskammer, Donnerstag, 16. März 2017, nur mit Einladung Es wird spannend beim IN- TERNORGA Zukunftspreis 2017. Der Preis wird seit 2011 im Rah- men der Eröffnungsgala verliehen und gilt als eine der wichtigsten Auszeichnungen der Branche. Der renommierte Branchenaward wird in vier Kategorien vergeben und honoriert Produkte, Dienstleistun- gen oder Strategien, die sich für Zukunftsverträglichkeit und Nach- haltigkeit einsetzen. INTERNORGA Gastro Startup- Wettbewerb, Foyer Ost OG, Freitag, 17. März 2017, 15.00 bis 16.30 Uhr Die INTERNORGA ist Sprungbrett für innovative Gastro-Neueinstei- ger: Nach erfolgreicher Premiere 2016 startet in diesem Jahr erneut der Gastro Startup-Wettbewerb von INTERNORGA und Leaders Club. Mit dabei: TV-Koch und Ex- perte Tim Mälzer, der den Wett- bewerb vor Ort moderiert. Sechs Gastro-Startups präsentieren am 17. März 2017 ihre Konzepte in je fünfminütigen Präsentationen live dem Fachpublikum. Direkt vor Ort entscheidet das Fachpu- blikum über den Gewinner. Der Sieger erhält für einen erfolgrei- chen Start 10.000 Euro Preisgeld und 40 Stunden Beratung von den Experten des Leaders Clubs und darf sich auf die Teilnahme an den legendären Foodservice-Events freuen. Next Chef Award by INTERNORGA, Foyer Ost OG • Challenge 1: Samstag, 18.03., 15.00 bis 17.00 Uhr • Challenge 2: Sonntag, 19.03., 13.00 bis 15.00 Uhr • Challenge 3: Montag, 20.03., 11.00 bis 13.00 Uhr ï Finale: Montag, 20.03., 15:00 bis 17:00 Uhr Wer wird Next Chef? Die INTERN- ORGA und Star-Koch Johann Lafer suchen den besten Nachwuchs- koch 2017. Junge Koch-Talente bis 26 Jahre aus Deutschland, Öster- reich und der Schweiz können bei dem innovativen Kochwettbewerb ihr handwerkliches Geschick vor fachkundiger Jury unter Beweis stellen. Der Next Chef Award wird vom 18. bis 20. März 2017 live auf der INTERNORGA ausgetragen. Die Kandidaten erhalten vier identi- sche Zutaten, aus denen sie inner- halb von 60 Minuten ein innovati- ves Hauptgericht zaubern müssen. Jeder Tag bringt zwei Tagessieger hervor, die sich im großen Finale am 20. März messen. Der Sieger geht auf eine Gourmet-Kreuzfahrt von „Mein Schiff“ und erhält dort außerdem die Möglichkeit, mit einem Sternekoch zusammenzuar- beiten. Pizza-EM, Halle A2 Finale: Montag, 20. März 2017, ganztags Wer wird der Nachfolger von Riccardo La Rosa als Europas bes- ter Pizzabäcker? Auf der INTERN- ORGA kämpfen die Meister des Pizza-Backens live um den Titel des Europameisters „Giropizza d’Europa 2017“. Zum spannenden Finale in Hamburg treffen sich die Champions aus den Vorentschei- den in Rom, Rimini, Paris, Buda- pest, Amsterdam, Massa Carrara und Riva del Garda. Zudem gibt es Fachvorträge und zahlreiche Aus- steller präsentieren die passende Ausstattung für die perfekte Pizza. INTERNORGA: Trendbühne und Branchentreffpunkt Pink Cube ï B2.EG Der Pink Cube ist Trend-Instanz für Gastronomen und Bäcker und einer der zentralen Besuchermag- neten auf der INTERNORGA. Karin Tischer, internationale Trendfor- scherin und Inhaberin von food & more entführt die Besucher in fas- zinierende Geschmackswelten und präsentiert darüber hinaus hoch- karätige Gäste, spannende Produk- te und wegweisende Konzepte. SKYWALK Tafel, Gläserne Brücke zwischen A- und B-Hallen Welche Tischdekoration darf es sein? Die INTERNORGA zeigt, was angesagt ist in Sachen Table-Top und welche neuen Trends auf den Tisch kommen. Namhafte Herstel- ler präsentieren auf der 30 Meter langen SKYWALK Tafel auf der glä- sernen Brücke zwischen Halle A1 und Halle B1 außergewöhnliche Ideen und bieten jede Menge Ins- piration, wie Tischdekoration ein- drucksvoll in Szene gesetzt werden kann. DEHOGA Forum, Halle B4.OG Das DEHOGA-Forum der Lan- desverbände Bremen, Hamburg, Lippe, Niedersachsen, Sachsen- Anhalt und Schleswig-Holstein in Halle B4 im Obergeschoss ist Treffpunkt für die Hotellerie und Gastronomie. Café-Future.live, Foyer Ost EG Hospitality-Lounge und Denk- Bar der Profi-Gastronomie. Das Café Future.live auf der INTERN- ORGA ist der Treffpunkt für Bran- chenkontakte in außergewöhnli- cher Atmosphäre. Das Café bietet eine kraftvolle Farbenwelt zum Wohlfühlen und Energie tanken. INTERNORGA: Bäckereien und Konditoren, Baker’s Blue Box für das Bäckerhandwerk, Halle B6 Frische Ideen für das Bäcker- handwerk erhalten Fachbesu- cher in der Baker´s Blue Box. Branchenprofis geben spannen- de Einblicke und reden Klartext zu aktuellen Themen vom Fach. Vom individuellen Kleinbetrieb bis zum großen Filialisten – die Baker´s Blue Box in der Bäcker- halle B6 bietet den idealen Zu- tatenmix für zukunftsfähige Bä- ckereien. BACK Stage für Konditoren, Halle B6.1 Wie kreativ und anspruchsvoll das Konditoren-Handwerk sein kann, zeigen Meister und Nach- wuchskräfte auf der INTERNORGA BACK Stage. Täglich werden ver- schiedene Techniken rund um die Verarbeitung von Zucker, Scho- kolade, Marzipan & Co. live auf der Bühne präsentiert. Die BACK Stage lässt jede Menge Spielraum für Inspiration und ist zugleich wertvolle Kontaktbörse für jeden Konditor. Gläserne Konditoren-Backstube „Süße Kunst“, Foyer Eingang Süd, Auszeichnung der Kunst- werke, 21. März 2017, BACK Stage in Halle B6.1 Süß, süßer, süße Kunst! Wahr- hafte Meisterwerke erstellen die Konditoren-Auszubildenden beim Wettbewerb „Süße Kunst“. Die Ausstellung ist täglich geöffnet, die besten Werke werden am 21. März 2017 auf der BACK Stage prämiert. Der Wettbewerb hat Tra- dition auf der INTERNORGA und bietet dem Konditoren-Nachwuchs eine einzigartige Möglichkeit, ihre Kreativität und ihr Können unter Beweis zu stellen. INTERNORGA: Kongresse und Top-Referenten 36. Internationales Foodser- vice-Forum, Donnerstag, 16. März, 10.00 bis 18.00 Uhr, Mehr! Theater am Großmarkt „Profi-Gastronomie 2017 + Kon- sumtrends. Marktpotenziale. Er- folgsfaktoren.“ Beim traditionell spannenden Branchenüberblick mit der food-service-Herausge- berin Gretel Weiß stehen die Top 100 Gastro-Player in Deutschland im Fokus. Über die Anziehungs- kraft des deutschen Marktes für ausländische Unternehmer disku- tieren Don Meij, Domino’s Pizza Australien und Henry McGovern, AmRest. Die Berliner foodora- Chefs Julian Dames und Emanuel Pallua nehmen den Liefermarkt ins Visier. Welche Veränderungen der Foodservice-Branche bevor- stehen, weiß Keynote-Sprecher Kjell Anders Nordström vom Insti- tute of International Business der Stockholm School of Economics. Wie außergewöhnliche Konzep- te erfolgreich werden, belegen Haya Molcho und Christoph Hoff- mann mit ihrem Konzept Neni by 25hours. 7. INTERNORGA-Forum Schulcatering, Dienstag, 21. März, 9.30 bis 14.00 Uhr, Ham- burg Messe, Saal Chicago „Schulessen 4.0: frisch, frech, vegan? – Wege zur nachhaltigen Mensa“. Um Qualität und Nach- haltigkeit geht es beim 7. IN- TERNORGA Forum Schulcatering. Mit aktuellen Umfrageergebnissen aus der Branche wartet gv-praxis Redakteurin Claudia Zilz auf. Die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Anke Oepping gibt Einblicke in die Ziele des neuen Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule. Als einer der besten Mensaköche Deutschlands kennt Stephan Gerhardt die Er- folgsfaktoren für eine gelungene Schulverpflegung. Frank Waskow von der Verbraucherzentrale NRW zeigt auf, wie Speiseabfälle ver- mieden und damit Kosten gesenkt werden können. Bei Björn Mo- schinski, Unternehmensberater, Vegankoch und Autor und Niko Rittenau, Ernährungsberater für pflanzliche Kostformen, geht es um das Trendthema der veganen Ernährung und die Anwendungs- möglichkeiten im Schulbetrieb. Internorga 2017: Spitzen-Referenten, spannende Live-Formate und neue Specials

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