Ausgabe zur ANUGA FOODTEC 2018

6 ASEPTISCHE ABFÜLLUNG TEXT & BILD: KOELNMESSE GMBH MESSEPLATZ 1 50679 KÖLN GERMANY O b Frischmilch, Joghurt oder Fruchtsäfte, der Markt für aseptisch abgefüllte Getränke wächst. Die Kehr- seite der Medaille: Lebensmittelher- steller müssen noch konsequenter für hygienisch einwandfreie Produk- tionsbedingungen sorgen. Zu Hilfe kommen ihnen dabei physi- kalische Verfahren zur Haltbarmachung und aseptische abfüllende Anlagen, wie sie auf der Anuga FoodTec in Köln vom 20. bis zum 23. März 2018 im Mit- telpunkt stehen. Lebensmittel sollen heute so frisch und unbehandelt sein wie möglich – so die Verbraucherforderung am Point of Sale. Der Trend zu naturbelassenen Lebensmitteln führt dazu, dass die Hersteller bei der Produktion beson- ders hohe hygienische Standards ein- halten müssen, wenn sie auf den Ein- satz von Konservierungsmitteln und hohen Temperaturen bei der Haltbar- machung verzichten wollen. Minimal Processing ist der Schlüsselbegriff, unter dem die Anuga FoodTec im März die dafür erforderlichen Verfahren und Anlagen auf dem Messegelände bündelt. Aseptik durch ein lebensmittelsteriles Umfeld Weltweit als Königsdisziplin auf diesem Gebiet gilt die kaltaseptische Abfüllung in Kunststoff-Flaschen oder Getränkekartons – ein Verfahren, das ein kommerziell steriles Getränk oder Lebensmittel in einer lebensmittel- technisch sterilen Anlage abfüllt. Die gesamte Produktion erfolgt im keimar- men Umfeld, bei dem das Lebensmittel und die Packmittel separat sterilisiert und unter aseptischen Bedingungen zusammengeführt werden. Gerade für die Abfüllung sensitiver Produkte, die einen geringen Selbstschutz gegen- über dem Wachstum von Mikroorganis- men haben, ist eine solche lebensmit- telsterile Umgebung für die aseptische Abfüllung unabdingbar. Diese zu ge- währleisten ist für Produzenten kein leichtes Unterfangen – schließlich spielen neben technologischen Aspek- ten auch die damit verbundenen Kos- ten eine wichtige Rolle bei der Inves- titionsentscheidung. Minimierung des kritischen Bereichs Bei produktberührten Anlagenberei- chen muss um die Anlage herum ein Bereich geschaffen werden, in dem die Sterilbedingungen aufrechterhal- ten werden. Um sowohl die Sicherheit der kaltaseptischen Abfüllung als auch deren Wirtschaftlichkeit zu erhöhen, verfolgen die Maschinenhersteller des- halb vor allem ein Ziel: Die kritischen produktberührenden Bereiche sollten so klein und so einfach wie möglich gestaltet sein. Je komplexer ein Füll- system ist, umso aufwändiger ist der Erhalt der dauerhaften aseptischen Verfügbarkeit. Allerdings werden nicht bei allen aseptischen Systemen Rein- räume eingesetzt. In einigen Fällen wird eine aseptische Zone verwendet, welche durch eine positive Verdränger- strömung mit steriler Luft unter asep- tischen Bedingungen gehalten wird. Wege in der Entkeimung Die Voraussetzung für aseptische Verhältnisse ist die leicht reinigbare Gestaltung und die zuverlässige Rei- nigung von Anlagen, Apparaten, Gerä- ten und Komponenten sowie ggf. das Prozessumfeld, wenn es als produkt- berührt eingestuft ist. Auch muss die Sterilisation während der gesamten Produktionszeit aufrechterhalten blei- ben. Die gleichen Voraussetzungen müssen die Packmittel und Packhilfs- mittel erfüllen. Das heißt, sie müssen reinigbar und sterilisierbar gestaltet und steril befüllbar sein. Je nach Pack- mittel können für aseptische Anlagen unterschiedliche Verfahren eingesetzt werden: Die Sterilisation mit Wasser- stoffperoxid (Trockenaseptik) oder mit Peressigsäure (Nassaseptik). Manchmal werden die Verfahren auch kombiniert. Die Sterilisation der Packmittel kann auch bereits bei den Preforms erfol- gen. Ein weiteres Verfahren ist Pulsed- light. Das Prinzip: Ein hochintensiver Blitz wirkt rund 0,3 Sekunden auf die Oberflächen der Becher und Deckel und entkeimt diese wirkungsvoll. Der Ausblick auf die Anuga FoodTec 2018 zeigt: Von Seiten der Lebensmit- tel- und Getränkehersteller besteht eine große Nachfrage nach kaltasepti- schen Verfahren. In jüngster Zeit rü- cken dabei Frucht- und Gemüsestücke in den Fokus, die sich bislang nur heiß abfüllen ließen – ein Aspekt, der bei den Guided Tours zur Molkereitechno- logie auf der Anuga FoodTec eine Rolle spielen dürfte. Im Verlauf der einstün- digen Messerundgänge zeigen Ausstel- ler jeweils zehn Minuten lang innova- tive Produkte, darunter Aseptik-Linien und praxisreife Füllsysteme. Aseptic filling – a component for safe food W hether fresh milk, yoghurt or fruit juice, the market for asepti- cally filled beverages is growing. The flip side of the coin: Food manufacturers have to be even more consistent in ensuring hygie- nically impeccable production con- ditions. Physical processes for preservation and aseptically filling systems come to their aid here, like those that will be the centre of attention at Anuga FoodTec in Cologne from 20 to 23 March 2018. Today, foodstuffs have to be as fresh and as untreated as possible - according to the consumer demands at the point of sale. The trend to- wards natural food leads to the manufacturers having to adhere to extremely high hygiene standards in the production, if they want to do without the implementation of pre- servatives and high temperatures during the preserving process. Mini- mal processing is the key term un- der which Anuga FoodTec is bundling the related necessary techniques and systems at the fair grounds. Aseptic through a sterile food environment The cold-aseptic filling process into plastic bottles or beverage car- tons is considered worldwide to be the supreme discipline in this area - a process that fills a receptacle with a commercial sterile beverage or foodstuff using food technology related sterile machinery. The entire production is carried out in a low- germ environment, in the course of which the foodstuff and the packing materials are sterilised separately and brought together under aseptic conditions. Such a sterile food envi- ronment is essential for aseptic fill- ing - especially when sensitive prod- ucts are filled that have a low level of self-protection against the growth of microorganisms. Guaranteeing this is no easy task for the producers - after all in addition to the techno- logical aspects, the related costs also play an important role in the invest- ment decision-making process. Minimising the critical section In the sections of the machinery that products come into contact with, an area around the machinery has to be created where the sterile conditions are maintained. In order to increase the security of the cold- aseptic filling as well as its economic efficiency, the machine builders pur- sue above all one aim: The critical sections that come into contact with products should be kept as small and simple as possible. The more complex a filling system is, the more costly it is to ensure permanent aseptic conditions. However, clean rooms are not implemented for all aseptic systems. In some cases, an aseptic zone is implemented, which is kept aseptic using a positive displacement flow of sterile air. Ways towards sterilisation The prerequisite for aseptic condi- tions is the easy-to-clean design and the reliable cleaning of systems, ma- chinery, devices and components as well as if necessary the process en- vironment, if it is classified as com- ing into contact with the products. The sterilisation has to be main- tained throughout the entire pro- duction time. The packing material and packing aids have to fulfil the same prerequisites. This means they have to be cleanable and sterilisable and aseptically fillable. Depending on the packing material different techniques can be implemented for aseptic systems: Sterilisation using hydrogen peroxide (dry aseptic) or using peracetic acid (wet-aseptic). Sometimes the techniques are also combined. The sterilisation of the packing material can also be carried out on the preforms. Pulsed-light is a further technique. The principle: A high-intensity flash impacts for around 0.3 seconds on the surfaces of the cups and lids sterilising them effectively. The outlook for Anuga FoodTec 2018 shows: There is a high demand for cold-aseptic processes among the food and beverage manufacturers. Here, pieces of fruit and vegetable have recently come under focus, which until now could only be hot- filled - an aspect that will no doubt play a role in the guided tours of the dairy technology at Anuga FoodTec. In the course of a one-hour tour around the trade fair, exhibitors will each have ten minutes to present in- novative products including aseptic lines and ready-to-use filling sys- tems. Anuga FoodTec 2018: Aseptische Abfüllung – ein Baustein für sichere Lebensmittel

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