Ausgabe zur IBA 2018

5 IBA.FORUM Hall A4, stand 440 How can you surprise your customers with FastFood Classics? With chocolate! Come and experience yourself: Messe_2.indd 1 03/09/2018 16:24 TEXT & BILD: GHM GESELLSCHAFT FÜR HANDWERKSMESSEN MBH PAUL-WASSERMANN-STR. 5 81829 MÜNCHEN GERMANY I nterviews mit der Jury zur Leistungsbewertung beim iba-UIBC-Cup, die Sprache des Brotes so- wie Tipps von Weltmeistern und des Königlich-Schwedi- schen Hofkonditors: Im iba. FORUM in Halle B3 erwartet Handwerksbäcker und -kondi- toren ein volles Programm. Mehr als 40 Vorträge bie- tet das iba.FORUM auf der iba vom 15. bis 20. September auf dem Messegelände München. Über 1.380 Minuten spannende Fachdemonstrationen und Vor- träge von Top-Referenten mit Informationen und Know-how, von dem Handwerksbäcker und -konditoren profitieren können. Zu erleben ist dort beispiels- weise Weltmeisterbäcker Jimmy Griffin, der in Russland für sei- ne Backkunst sogar mit der Eh- rendoktorwürde ausgezeichnet wurde. Titel seines Vortrags mit großem Praxisteil auf dem iba. FORUM: „Innovative Ideen vom Weltmeister“. Der englische Vor- trag wird natürlich ins Deutsche übersetzt. iba-UIBC-Cup-Jury erläutert Bewertung der Wettbewerbs- beiträge Premiere feiern die Produktbe- wertungen der Wettbewerbsbeiträ- ge der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister und des „The iba- UIBC-Cup of bakers“ auf der Büh- ne. Am jeweiligen Wettbewerbstag wird die Jury ihre Einschätzungen dem Publikum erläutern: Nach welchen Kriterien wurde bewertet, worauf wurde besonders geachtet und was hat die Jury begeistert? Victorias Bröllopstårta, die Hochzeitstorte für Schwedens Kronprinzessin Victoria, ist ein Thema bei der Fachdemonstrati- on von Guenther Koerffer. Der in Deutschland geborene Konditor- meister, seit 1976 in Schweden zu Hause, pflegt seit über 30 Jahren eine besondere Verbindung zum schwedischen Königshaus. Zu Gast auf dem iba.FORUM ist der König- lich-Schwedische Hofkonditor am Mittwoch. Warum Schokolade wie guter Wein ist Welchen Geschmack Schokolade entfalten kann und wie man da- mit Kunden begeistert berichtet Schokoladen-Sommelière Annette Klingelhöfer. Neben Pralinen sind besondere, charaktervolle Schoko- laden Thema, deren Geschmack wie bei Wein abhängig von Art und An- baugebiet des Kakaos ist. Neben Fachdemonstrationen können Be- sucher auf wertvolle Fachvorträge gespannt sein. So berichtet Sebastian Däuwel über seine Erfahrungen mit „Click & Collect“, bei dem Kunden ihre Backwaren online vorbestellen, um sie dann während der Öffnungszei- ten abzuholen. Am Anfang skep- tisch beäugt, hat er mit seinem Konzept Erfolg. Mehr als „gut“ und „lecker“ – die Sprache des Brotes „Die Sprache des Brotes“ ist Titel des Vortrags von Professor Michael Kleinert, der gemeinsam mit der Bundesakademie eine „Brotsprache“ entwickelt hat, mit der sich Geschmacksrichtungen und Aromen treffender beschreiben lassen als mit „gut“ oder „lecker“. Sein Buch „Die Sprache des Bro- tes“, das er zusammen mit Bernd Kütscher, Direktor der Bundesaka- demie Weinheim geschrieben hat, soll Bäckern ermöglichen, Krume, Kruste, Geruch, Geschmack und Ge- nuss so zu beschreiben, dass auch den Kunden das Wasser im Mund zusammenläuft. Mit Dinkel, Emmer, Einkorn und weiteren Urgetreiden befasst sich Siegfried Brenneis seit Jahren. Nun geht er noch einen Schritt weiter und erklärt seine „Urkorn-Revolu- tion 2.0“: die Verbindung von Ur- getreide mit modernem Superfood. www.iba.de iba.FORUM in Halle B3 Königliche Konditoren undWeltmeisterbäcker: das iba.FORUM

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