Messekurier-Intergastra-2024

6 01/2024 Interview Halle 6 | Stand 348 Text & Bild: Landesmesse Stuttgart GmbH Messepiazza 1 70629 Stuttgart Interview mit Projektleitung der INTERGASTRA und GELATISSIMO / Einblicke ins aktuelle Messeprogramm Drei Monate vor Messestart verrät Markus Tischberger, Projektleiter der INTERGASTRA und GELATISSIMO, auf welche Highlights sich die Besucherinnen und Besucher besonders freuen dürfen und welche Schwerpunkte die Fachmesse aufgrund aktueller Branchenentwicklungen setzt. Wie ist die Stimmung im Team drei Monate vor Messebeginn? Tischberger: Die INTERGASTRA 2024 ist in Sicht, die Stimmung ist sehr positiv. Sowohl von den ausstellenden Firmen als auch vom Branchenkollegium hören wir beinahe täglich das begeisterte „Endlich wieder INTERGASTRA!“. Seit vier Jahren arbeiten wir im Team darauf hin, dass dieses Treffen in Stuttgart etwas Außergewöhnliches wird. Wir gehen jetzt in den Endspurt für die Vorbereitungen und die Vorfreude ist riesig. Was erwartet die Besucherinnen und Besucher auf der INTERGASTRA 2024 im Vergleich zu den vorherigen Veranstaltungen? Tischberger: In den letzten vier Jahren hat sich einiges getan. Wir haben die Messlatte höher gelegt. Die INTERGASTRA 2024 wird nicht nur schneller, digitaler und kompakter, wir setzen auch verstärkt auf Live-Erlebnisse und den persönlichen Austausch, außerdem soll es mehr Gelegenheit zum Netzwerken geben. Zusammen mit unseren Partnern wie dem DEHOGA Baden-Württemberg, dem Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD), dem Bundesverband für deutsche VendingAutomatenwirtschaft (BDV) sowie vielen weiteren haben wir ein vielseitiges Rahmenprogramm entworfen. Mit spektakulären Bühnenshows, Wettbewerben und zahlreichen Meeting-Areas bieten wir den Besucherinnen und Besuchern ein Messeerlebnis, das im Gedächtnis bleibt. Vending ist eines der neuen Fokusthemen der Fachmesse, neben der Halle mit Schwerpunkt auf digitale Lösungen. Wie kam es dazu und welche Erwartungen haben Sie an diese Schwerpunkte? Tischberger: Automatisierung und Digitalisierung bieten wesentliche Lösungen zur Effizienzsteigerung der Betriebe. Der neue FOKUS VENDING by vendcon ist eine bewusste Entscheidung gewesen. Automaten eröffnen der Gastronomie und Hotellerie, die gerade vor immensen Herausforderungen wie Personalmangel, ungewissem Gästeverhalten und der Diskussion um die Mehrwertsteuererhöhung stehen, lukrative Möglichkeiten, sowohl zur personellen Entlastung als auch für Zusatzgeschäft. Auf der INTERGASTRA wollen wir die Synergien für das Gastgewerbe und die Vending-Branche aufzeigen, Betriebe und Vending-Anbieter zusammenbringen und Konzepte für Gastronomie, Hotellerie und AußerHaus-Markt vorstellen. So können Serviceleistungen künftig 24/7 charmant, effizient und weniger personalintensiv gestaltet werden. Mit dem Bundesverband der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft e.V. (BDV) haben wir dafür einen starken Partner an unserer Seite. In der Halle für digitale Lösungen werden darüber hinaus Konzepte und Ideen präsentiert, um gastgewerbliche Betriebe jeder Größenordnung für die Zukunft zu rüsten. Unsere Ausstellerinnen und Aussteller haben viele Neuigkeiten im Gepäck, um noch effizienter zu werden, Prozesse schneller, nachhaltiger und digitaler zu gestalten und damit Abläufe zu verschlanken. In Halle 7 ist traditionell der DEHOGA Baden-Württemberg mit einer großen Bühne und einem vielseitigen Programm vertreten. Können Sie bereits einen ersten Einblick geben? Tischberger: Mit dem DEHOGA BadenWürttemberg verbindet uns eine langjährige, gute Zusammenarbeit. Daher überrascht es nicht, dass die DEHOGABühne in Halle 7 in gewisser Weise den inhaltlichen Mittelpunkt der INTERGASTRA darstellt. Auf 2.400 Quadratmetern präsentieren sich zusammen mit dem Verband auch verschiedene andere Verbände, wie die Hospitality Sales & Marketing Association Deutschland e.V. (HSMA), der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister e.V. (VSR), der Hotelverband Deutschland (IHA), die Deutsche Barkeeper-Union e.V. (DBU) und viele weitere. Auf diese Weise versammelt sich die gesamte HoReCa-Branche an einem zentralen Ort, um sich gegenseitig für die Zukunft zu stärken. Die Anzahl der MesseunterstützerInnen ist sogar noch gewachsen: Neben dem DEHOGA Baden-Württemberg, dem DEHOGA Hessen und dem DEHOGA Saarland lädt nun auch der DEHOGA Rheinland-Pfalz seine Mitglieder zur Teilnahme an der INTERGASTRA 2024 ein. Das Rahmenprogramm für die beeindruckende DEHOGA-Bühne verspricht sowohl inhaltliche Tiefe als auch Unterhaltung. Ein Schwerpunktthema wird die Gewinnung von Nachwuchs- und Fachkräften für die Branche sein. Auch die Angebote für Gründerinnen und Gründer werden durch das neu geschaffene Workshop-Format „StartUp-Box“ erheblich erweitert. Ebenfalls in Halle 7 wird der „Table ART“-Wettbewerb des Verbands der Servicekräfte, Restaurant- und Hotelmeister e.V. (VSR) ausgetragen – nicht nur ein optisches Highlight auf der INTERGASTRA, sondern auch ein Pool an Kreativität und Inspiration. Beim WettEndlich wieder INTERGASTRA

RkJQdWJsaXNoZXIy NzYxOTg=