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IBA 2023: Hoche Butter GmbH – Der Butterspezialist für das Backhandwerk

By Oktober 20, 2023No Comments


Die Hoche Butter GmbH zählt zu den größten Anbietern von Deutscher Markenbutter, Bäckerbutter und Butterfett für das Backhandwerk im deutschen Markt. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Segment Tourierbutter(platten). Sie beliefert das Backhandwerk, den Fachgroßhandel, Frischdienste und die Zentralen des LEHs in Deutschland und Österreich mit einem umfangreichen Markensortiment an Butter und Butterfett.

Butterfette
Hoche Butter vertreibt ein sehr breites Sortiment an Butterreinfett und Butterfetten mit dem Zusatz von Vanillin und Carotin für jeden Bedarf in der Backstube. Der Fettgehalt beträgt 99,8 %. Die Produkte gibt es in den Varianten fein oder soft und aufgeschlagen mit Stickstoff.

Butterfette sind ideal geeignet für alle Butterbackwaren und die Herstellung von Eiscremes, Süßwaren, Konditor- und Schokoladen-Erzeugnissen sowie zum Kochen, Braten und Frittieren. Butterfett sorgt für puren Buttergeschmack und ist von Natur aus laktosefrei.

Hoche Butter Butterfette erhalten Sie in den Qualitäten „soft“, also mit Stickstoff aufgeschlagen für eine bessere Portionierung dank cremigerer Konsistenz, und „fein“.

Die Produkte enthalten alle mindestens 99,8 Prozent reines Milchfett. Erhältlich sind sie als Butterfett mit Zusatz von Vanillin oder Carotin für die Herstellung feiner oder herzhafter Backwaren sowie als Butterreinfett ohne zugegebene Kennzeichnungsmittel. Der Zusatz von Carotin verleiht dem Gebäck eine schöne Färbung, während der Zusatz von Vanillin für die geschmackliche Abrundung sorgt.

Für den Austausch von Butter gegen Butterfett in Rezepturen für Backwaren gilt folgende Faustregel: 1 Kilogramm Butter entspricht 820 Gramm Butterreinfett. Die Formel für die Umrechnung lautet: Gramm Butter laut Rezept x 0,82 = benötigte Gramm Butterreinfett. Der notwendige Gewichtsausgleich erfolgt durch die entsprechende Zugabe von Wasser oder Milch.

Butterplatten zum Tourieren
Hoche Butter bietet für jeden Einsatzzweck die passende Butterplatte zum Tourieren von Plunder- und Blätterteigen. Das Sortiment umfasst Platten mit verschiedenen Schmelzpunkten zwischen 30 und 36 °C und angepassten Verarbeitungseigenschaften.

Mit einer speziellen Technologie kann Hoche Butter den Schmelzpunkt und die Eigenschaften seiner Tourierbutterplatten gezielt einstellen. Das Standardprodukt ist die Plunder Butterplatte, die einen Schmelzpunkt von 30 bis 34 Grad Celsius hat. Sie verleiht Plundergebäck eine zarte Blätterung und Krume und einen vollen Buttergeschmack. Eine spezielle Croissant Butterplatte hingegen hat einen optimierten Schmelzpunkt von 36 bis 38 Grad Celsius und ist ideal für die Herstellung von Buttercroissants und Butterplundergebäck.

Genau dazwischen liegt die neue Universal Butterplatte mit einem Schmelzpunkt von 35 °C. Diese neue Platte verfügt über verbesserte Verarbeitungseigenschaften bei etwas höheren Umgebungstemperaturen in der Backstube und eignet sich für die Herstellung von Plunder- und Blätterteigen aller Art. Der Schmelzpunkt von 35 °C wurde dabei bewusst gewählt: So verfügt die neue Butterplatte einerseits über eine verbesserte Standfestigkeit und verleiht dem fertigen Gebäck andererseits dennoch ein gutes Mundgefühl, da die Butter beim Hineinbeißen auf der Zunge noch schmelzen kann.

Für den Vollsortimenter im Bereich Butter und Butterfett für das Backhandwerk mit einem besonderen Schwerpunkt in der Kategorie Tourierbutterplatten ist die Einführung der neuen Platte eine logische Erweiterung des Sortiments: „Wir haben bei unseren Kunden zunehmenden Bedarf für eine universell einsetzbare Butterplatte mit einem etwas erhöhten Schmelzpunkt gesehen und uns entschlossen, ein entsprechendes Produkt zu entwickeln. Mit dieser Ergänzung haben unsere Kunden nun die Wahl zwischen den marktüblichen niedrig-, mittel- und hochschmelzenden Butterplatten“ sagt Sven Ost, Verkaufseiter der Hoche Butter GmbH.

Abgerundet wird das Sortiment durch eine Butterplatte mit Carotin. Geplant ist auch die Erweiterung des Sortiments um eine Butterfett Platte mit 99,8 % Fettgehalt. Alle Butterplatten sorgen für eine optimale Blätterung beim Backen und den für Backwaren typischen Buttergeschmack.

Mit der Einführung einer „Plunder Butter“ als 10 kg Block erweiterte die Hoche Butter GmbH Ihr Produktangebot im Segment „Tourierbutter“. Der neue 10 kg Block bringt die gleichen guten Verarbeitungseigenschaften mit wie die langjährig bewährte Plunder Butterplatte von Hoche Butter und hat einen Schmelzpunkt von 30 – 34 °C. Konzipiert wurde der Plunder-Butter-Block für den Einsatz in Ausrollanlagen mit automatisierter Teigbandherstellung.

Der neue Plunder Butter Block verfügt über eine geschmeidige und plastische Konsistenz sowie maschinenfreundliche hohe Belastbarkeit bei der Verarbeitung. Verleiht dem fertigen Gebäck einen vollen Buttergeschmack und eine feine Blätterung mit zarter Krume. Enthält 82 Prozent Milchfett.

Deutsche Markenbutter
Hoche Butter vertreibt Deutsche Markenbutter in den Sorten „mildgesäuert“ oder auch „Süßrahm“. Die Verpackungsgrößen reichen von Portionsbutter mit 10, 15 oder 20 Gramm über Paketbutter mit 250 Gramm, eine 2,5-Kilogramm-Stange bis hin zu 10- und 25-Kilogramm-Kartons.
Ergänz wird das Sortiment durch Bäckerbutter mit Carotin, das für eine schöne Farbgebung im fertigen Gebäck sorgt.