Skip to main content
ANZEIGEIBA

IBA 2023: VITO – Backfettfilter von VITO macht die Fettpflege effizienter

By Oktober 20, 2023No Comments


Backfett länger haltbar machen, Kosten sparen und gleichzeitig der Umwelt etwas Gutes tun!

Das geht mit dem VITO VL Frittierölfilter. Durch das Herausfiltern aller Partikel aus dem Backfett, können diese nicht weiter im Öl verbrennen. So wird die optimale Qualität des Öls / Fetts gewährleistet sowie eine um bis zu 100% verlängerte Standzeit ermöglicht.

Die Backstubenbetreiber profitieren von einer enormen Kostenersparnis um bis zu 50% und haben zusätzlich weniger Reinigungaufwand rund um die Fettbackwanne. Die Pflege der Fettbackwannen wird insgesamt effizi- enter und einfacher. Zudem kann die Hälfte der Fettwechsel eingespart werden, was nicht nur den Geldbeutel schont, sondern auch den Arbeitsaufwand enorm verringert. VITO arbeitet vollautomatisch und filtert in nur 4,5 Minuten das gesamte Fett mehrfach. Dazu ist keine Aufsicht erforderlich und das Personal kann sich derweil anderen Aufgaben in der Backstube widmen.

Der VITO VL treibt zudem die Digitalisierung in den Küchen voran und macht die Fritteusen- und Fettbackwannenpflege so smart wie nie zuvor. Er ist serienmäßig mit VITOconnect ausgestattet, einer Soft- ware, die nahtlose Kostenkontrolle, Protokollierung und Analyse der VITO Nutzung ermöglicht und somit die Investition des VITOs sichert. Dazu macht VITOconnect dem Kunden die komplette Konfiguration des Geräts, wie beispielsweise die Zykluszeit oder die Anzahl der durchgelaufenen Zyklen, via Smartphone, Tablet oder PC zugänglich – jederzeit und von überall.

Der auffällige QR-Code auf der Elektroeinheit des VITOs führt direkt zu einer produktspezifischen Website, von der aus der Kunde im Handumdrehen Informationen zu sämtlichen Anliegen rund um sein Gerät bekommen kann. Bei der Konstruktion des Geräts wurde besonders viel Wert auf schnelle, simple Prozesse gelegt, um die Arbeit des Küchen- bzw. Backstubenpersonals effizienter zu gestalten. Die Handhabung ist kinderleicht und macht die Arbeit mit dem heißen Backfett wesentlich sicherer.
Durch VITO wird der Lebensmittelverschwendung entgegengewirkt. Man spart bis zu 50% Backfett ein und reduziert so den Verbrauch langfristig. Die daraus resultierenden Vorteile erstrecken sind von einem verringerten Bedarf an Ackerfläche bis hin zu weniger Altöl, wenn es an die Entsorgung geht. Eine enorme Menge an CO2 wird entlang der Lieferkette eingespart, was einen positiven Effekt auf den Klimawandel hat. Selbst die Zellulosefilter, die die Partikel im Inneren des Geräts sammeln, sind biologisch abbaubar und können nach mehrfacher Anwendung einfach im Biomüll entsorgt werden.

Durch den Einsatz des VITO VL Frittierölfilters tragen Küchenbetreiber und Bäcker aktiv zum Umweltschutz bei. Die CO2 Bilanz des VITOs ist in der Regel schon nach wenigen Wochen regelmäßiger Benutzung positiv.