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3
KONGRESSPROGRAMM
TEXT:
HAMBURG MESSE UND CONGRESS GMBH
MESSEPLATZ 1
20357 HAMBURG
GERMANY
D
as Kongressangebot
der INTERNORGA 2017
besticht durch hochka-
rätige Gastredner und
spannende Themen aus Gastro-
nomie, Hotellerie und Gemein-
schaftsgastronomie.
In den einzigartigen Veranstal-
tungen präsentieren Branchenex-
perten visionäre Ideen und Kon-
zepte sowie richtungsweisende
Trends: Über viele Jahre hinweg
haben sich die Kongresse als fes-
te Inspirationsquelle für Top-Ent-
scheider der Branche etabliert.
36. Internationales Foodser-
vice-Forum, Zukunft tanken:
Neu denken. Quer denken.
Machen!
„Profi-Gastronomie 2017+:
Konsumtrends. Marktpotenziale.
Erfolgsfaktoren.“
Am 16. März 2017 und damit
einen Tag vor dem offiziellen Mes-
sestart der INTERNORGA eröffnen
Bernd Aufderheide, Vorsitzender
der Geschäftsführung der Ham-
burg Messe und Congress GmbH,
und Gretel Weiß, Herausgeberin
der food-service, das 36. Inter-
nationale Foodservice Forum im
Hamburger Mehr! Theater. Beim
traditionell spannenden Branchen-
überblick stehen die Wettbewerbs-
situation der Top 100 Gastro-Play-
er in Deutschland sowie aktuelle
Wachstumspotenziale im Mittel-
punkt. Über die Anziehungskraft
des deutschen Marktes für auslän-
dische Unternehmer tauschen sich
Don Meij, Domino’s Pizza Australi-
en, und Henry McGovern, AmRest
aus Breslau, in einer Podiumsdis-
kussion aus. Dabei zeigen sie, wie
sich Firmen auf internationaler
Ebene zukunfts- und wettbewerbs-
fähig aufstellen können.
Einen maßgebenden Mehrwert
bietet der deutsche Liefermarkt,
den die Berliner Julian Dames und
Emanuel Pallua von foodora ins
Visier nehmen. Welche Verände-
rungen der Foodservice-Branche
bevorstehen, weiß Keynote-Spre-
cher Kjell Anders Nordström: Der
international bekannte Profes-
sor am Institute of International
Business der Stockholm School of
Economics beschäftigt sich mit
der wechselseitigen Entwicklung
von Stadt, Gast und Restaurant
und nimmt das Publikum in sei-
nem Vortrag mit auf eine Zeit-
reise. Als modern erweist sich
das Geschäftsmodell von Neni by
25hours: Haya Molcho und Chris-
toph Hoffmann zeigen, dass auch
außergewöhnliche Konzepte er-
folgreich sind. Der Spezialist für
Verkehrsgastronomie casualfood,
vertreten durch Stefan Weber, of-
fenbart dem Publikum die Formel
für Erfolgsformate.
Den diesjährigen Motivations-
vortrag liefert der Münchner Kör-
persprache-Experte Stefan Verra,
der das Publikum in die wortlose
Kommunikationswelt entführt.
Deutscher Kongress für Gemein-
schaftsgastronomie
„Was is(s)t morgen? – Lern-
stoff & Handlungsräume |
Erfolgsfaktoren für die Praxis“
Top-Speaker aus der Gemein-
schaftsgastronomie
diskutieren aktuelle
und zukünftige Themen
auf dem Markt. Mit
dabei ist Trendcoach
Corinna Mühlhausen.
Sie nimmt sich der
Themen Digitalisierung
und Globalisierung an
und gibt Einblicke in
zukünftige Gästewün-
sche- und Bedürfnisse.
Der Branchenkenner
und
Chefredakteur
der gv-praxis Burkart
Schmid,
präsentiert
neben den Jahres-
trends 2017 auch den
Preisträger
„Beste
GV-Aktion 2016“. Der
Trend „Social Media“
hat sich längst als
Marketingtool etab-
liert. Kurt Frehe von
ChefsCommunity GmbH
hat sich dieses The-
mas angenommen und
zeigt auf, wie Betriebe
auf die einhergehen-
den Veränderungen re-
agieren sollten. Gäste
begeistern, das kann
Vegankoch Björn Moschinski. Er
beschäftigt sich in seiner Tätigkeit
als Unternehmensberater und Au-
tor mit der Frage, wie Caterer den
Gästen neue Menü-Ideen schmack-
haft machen. Einen humoristi-
schen Beitrag zum Kongress liefert
Kabarettist Otmar Kastner: Er lehrt
an der Wirtschaftsuniversität Wien
und kennt den Schlüsselfaktor
für Erfolg. Der Kongress für Ent-
scheider der GV-Branche findet in
diesem Jahr am 20. März im Saal
Chicago der Hamburg Messe statt.
Forum Schulcatering
„Schulessen 4.0: frisch, frech,
vegan? – Wege zur nachhaltigen
Mensa“
Beim 7. Internorga Forum Schul-
catering geht es um Qualität und
Nachhaltigkeit. Mit aktuellen Um-
frageergebnissen aus der Branche
wartet gv-praxis Redakteurin Clau-
dia Zilz auf. Die Ernährungswis-
senschaftlerin Dr. Anke Oepping
gibt Einblicke in die Ziele des neu-
en Nationalen Qualitätszentrum
für Ernährung in Kita und Schule.
Sie erläutert die Hintergründe des
neuen Schulessen-TÜVs und fokus-
siert in ihrem Vortrag das Thema
Qualität. Auch der Österreicher
Martin Gerstbauer von Max-Cate-
ring beschäftigt sich intensiv mit
dem Thema und hebt die Verbin-
dung von Qualität, Innovation und
Erfolg hervor. Als einer der besten
Mensaköche Deutschlands kennt
Stephan Gerhardt die Erfolgsfak-
toren für eine gelungene Schul-
verpflegung und teilt sein Wissen
mit dem Publikum. Das aus Mün-
chen stammende Projekt „Bio für
Kinder“ unterstützt nachhaltiges
Kita- und Schulessen. Stephanie
Weigel vom „Kulturfestival Toll-
wood“ leitet das Vorreiter-Projekt
und präsentiert den Werdegang von
der Anfangsphase bis hin zur Mus-
ter-Ausschreibung der bayerischen
Landeshauptstadt. Auch im Vortrag
von Frank Waskow von der Verbrau-
cherzentrale NRW spielt Nachhal-
tigkeit eine entscheidende Rolle:
Er präsentiert die Ergebnisse des
Forschungsprojekts „REFOWAS“ und
zeigt auf, wie Speiseabfälle vermie-
den und damit Kosten gesenkt wer-
den können. Björn Moschinski ist
Unternehmensberater, Vegankoch
und Autor; gemeinsam mit Niko
Rittenau, Ernährungsberater für
pflanzliche Kostformen, beleuchtet
er das Trendthema der veganen Er-
nährung und die Anwendungsmög-
lichkeiten im Schulbetrieb.
Inspiration for
top decision makers:
The INTERNORGA 2017
Conference Programme
T
he conference program-
me at INTERNORGA 2017
has a lot to offer, with
leading guest speakers
and hot topics from the world of
food service, hotels and institu-
tional catering.
These amazing events feature in-
dustry experts with visionary ideas
and concepts, and forward looking
trends. They have become estab-
lished as a reliable source of inspi-
ration for top decision makers over
the years. An attractive early-bird
price is applicable until 26 February
2017. Tickets are available at www.
internorga.com.
36th International Foodservice
Forum, Fuel up for the future –
Think afresh and act!
“Professional food service
2017+ Consumer trends.
Market potentials.
Success factors.”
The 36th International Food-
service Forum will be opened at
the Hamburg Mehr! Theatre
on 16 March 2017, that is the
day before the official start of
INTERNORGA, by Bernd Aufder-
heide, President and CEO Ham-
burg Messe und Congress GmbH,
and Gretel Weiss, Editor of food-
service. This industry overview
is a regular and eagerly awaited
feature at INTERNORGA, putting
the spotlight on the competitive
situation of the top 100 food-
service players in Germany and
the current growth opportuni-
ties. A panel discussion on the
appeal of the German market for
foreign companies will be held
with Don Meij, Domino’s Pizza
Australia, and Henry McGovern,
AmRest from Breslau. They will
show how companies can position
themselves at international level
for competitiveness and success
going forward. The German sup-
ply market, which gives major
value-added opportunities, will
be addressed by Julian Dames
and Emanuel Pallua of foodora,
Berlin. A keynote address will be
given by Kjell Anders Nordström,
an internationally recognised pro-
fessor at the Institute of Interna-
tional Business of the Stockholm
School of Economics; he will talk
about the upcoming changes in
the foodservice industry, analys-
ing the mutual relationships in
development of cities, customers
and restaurants, and taking the
audience with him on a time trip.
A contemporary business model will
be presented by Neni by 25hours;
Haya Molcho and Christoph Hoff-
mann will show how unusual con-
cepts can also bring success. Stefan
Weber of casual food, a specialist
in food service on transport sys-
tems, will explain to the audience
the formula for success formats.
This year’s motivation address will
be delivered by Stefan Verra, a
body language expert, taking the
audience on a trip to the world of
speechless communication.
German Catering Congress
“What’s on the menu for
tomorrow? – Subjects and
action scope | Practical
success factors”
Leading speakers from institu-
tional catering will dis-
cuss current and future
market topics. They
include trend coach
Corinna Mühlhausen,
whowill talk about dig-
itisation and globalisa-
tion, and give insights
into future wishes and
needs of guests. Burkart
Schmid, an industry ex-
pert and editor-in-chief
ofgv-praxis,will present
the trends for the year
2017, and the winners
of the “Best Catering
Campaign 2016” award.
The social media have
long become established
as a marketing tool.
Kurt Frehe of ChefsCom-
munity GmbH takes up
this subject and will
show how companies
should respond to the
changes associated with
them. Customer appeal
is the subject of vegan
chef Björn Moschinski.
He works as a corporate
consultant and writer,
addressing the issue of
how caterers can make new menu
ideas attractive to customers.
A humorous contribution to the
Congress will be given by satiristO-
tmar Kastner – he teaches at the
Vienna University of Economics and
Business, and knows the key factor
for success. This Congress for deci-
sion makers in the catering industry
will be held in the Chicago Hall at
Hamburg Messe on 20 March 2017.
Forum School Catering
“School meals 4.0. Fresh and
vegan? – Ways to sustainable
school meals”
This 7th INTERNORGA Forum
School Catering focuses on qual-
ity and sustainability. The lat-
est survey results from the in-
dustry are presented by Claudia
Zilz, editor at gv-praxis. Dr. Anke
Oepping, a nutritional scientist,
gives insights into the goals of
the new national quality centre
for nutrition at childcare centres
and schools. She explains the
background to the new school
meal inspection system, and
puts the focus of her presenta-
tion on Quality. Martin Gerst-
bauer of Max-Catering, Austria,
likewise addresses this subject
in depth, underlining the links
between quality, innovation and
success. Stephan Gerhardt, one
of the best school chefs in Ger-
many, knows what makes suc-
cessful school meals, and shares
his knowledge with the audience.
The “Organic for Children” project
from Munich supports sustainable
meals at childcare centres and
schools. Stephanie Weigel of the
“Tollwood Culture Festival” heads
the pioneering project, and pre-
sents the whole range from the
initial phase to specimen tender
documents issued by the City of
Munich. Frank Waskow of the NR-
WConsumer Centre also highlights
sustainability in his presentation,
giving the results of the “REFO-
WAS” research project and show-
ing how to avoid food waste and
thus cut costs. Björn Moschinski,
a corporate consultant, vegan
chef and writer joins forces with
Niko Rittenau, nutritional con-
sultant for vegan food, to analyse
the vegan trend and its possible
applications in schools.
Inspirationsquelle für Top-Entscheider:
Das Kongressprogramm der INTERNORGA 2017
Internationales Foodservice-Forum: Profi-Gastronomie 2017+ • Deutscher Kongress für
Gemeinschaftsgastronomie: Was is(s)t morgen? • Forum Schulcatering: Schulessen 4.0: frisch, frech, vegan?
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