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3

KONGRESSPROGRAMM

TEXT:

HAMBURG MESSE UND CONGRESS GMBH

MESSEPLATZ 1

20357 HAMBURG

GERMANY

D

as Kongressangebot

der INTERNORGA 2017

besticht durch hochka-

rätige Gastredner und

spannende Themen aus Gastro-

nomie, Hotellerie und Gemein-

schaftsgastronomie.

In den einzigartigen Veranstal-

tungen präsentieren Branchenex-

perten visionäre Ideen und Kon-

zepte sowie richtungsweisende

Trends: Über viele Jahre hinweg

haben sich die Kongresse als fes-

te Inspirationsquelle für Top-Ent-

scheider der Branche etabliert.

36. Internationales Foodser-

vice-Forum, Zukunft tanken:

Neu denken. Quer denken.

Machen!

„Profi-Gastronomie 2017+:

Konsumtrends. Marktpotenziale.

Erfolgsfaktoren.“

Am 16. März 2017 und damit

einen Tag vor dem offiziellen Mes-

sestart der INTERNORGA eröffnen

Bernd Aufderheide, Vorsitzender

der Geschäftsführung der Ham-

burg Messe und Congress GmbH,

und Gretel Weiß, Herausgeberin

der food-service, das 36. Inter-

nationale Foodservice Forum im

Hamburger Mehr! Theater. Beim

traditionell spannenden Branchen-

überblick stehen die Wettbewerbs-

situation der Top 100 Gastro-Play-

er in Deutschland sowie aktuelle

Wachstumspotenziale im Mittel-

punkt. Über die Anziehungskraft

des deutschen Marktes für auslän-

dische Unternehmer tauschen sich

Don Meij, Domino’s Pizza Australi-

en, und Henry McGovern, AmRest

aus Breslau, in einer Podiumsdis-

kussion aus. Dabei zeigen sie, wie

sich Firmen auf internationaler

Ebene zukunfts- und wettbewerbs-

fähig aufstellen können.

Einen maßgebenden Mehrwert

bietet der deutsche Liefermarkt,

den die Berliner Julian Dames und

Emanuel Pallua von foodora ins

Visier nehmen. Welche Verände-

rungen der Foodservice-Branche

bevorstehen, weiß Keynote-Spre-

cher Kjell Anders Nordström: Der

international bekannte Profes-

sor am Institute of International

Business der Stockholm School of

Economics beschäftigt sich mit

der wechselseitigen Entwicklung

von Stadt, Gast und Restaurant

und nimmt das Publikum in sei-

nem Vortrag mit auf eine Zeit-

reise. Als modern erweist sich

das Geschäftsmodell von Neni by

25hours: Haya Molcho und Chris-

toph Hoffmann zeigen, dass auch

außergewöhnliche Konzepte er-

folgreich sind. Der Spezialist für

Verkehrsgastronomie casualfood,

vertreten durch Stefan Weber, of-

fenbart dem Publikum die Formel

für Erfolgsformate.

Den diesjährigen Motivations-

vortrag liefert der Münchner Kör-

persprache-Experte Stefan Verra,

der das Publikum in die wortlose

Kommunikationswelt entführt.

Deutscher Kongress für Gemein-

schaftsgastronomie

„Was is(s)t morgen? – Lern-

stoff & Handlungsräume |

Erfolgsfaktoren für die Praxis“

Top-Speaker aus der Gemein-

schaftsgastronomie

diskutieren aktuelle

und zukünftige Themen

auf dem Markt. Mit

dabei ist Trendcoach

Corinna Mühlhausen.

Sie nimmt sich der

Themen Digitalisierung

und Globalisierung an

und gibt Einblicke in

zukünftige Gästewün-

sche- und Bedürfnisse.

Der Branchenkenner

und

Chefredakteur

der gv-praxis Burkart

Schmid,

präsentiert

neben den Jahres-

trends 2017 auch den

Preisträger

„Beste

GV-Aktion 2016“. Der

Trend „Social Media“

hat sich längst als

Marketingtool etab-

liert. Kurt Frehe von

ChefsCommunity GmbH

hat sich dieses The-

mas angenommen und

zeigt auf, wie Betriebe

auf die einhergehen-

den Veränderungen re-

agieren sollten. Gäste

begeistern, das kann

Vegankoch Björn Moschinski. Er

beschäftigt sich in seiner Tätigkeit

als Unternehmensberater und Au-

tor mit der Frage, wie Caterer den

Gästen neue Menü-Ideen schmack-

haft machen. Einen humoristi-

schen Beitrag zum Kongress liefert

Kabarettist Otmar Kastner: Er lehrt

an der Wirtschaftsuniversität Wien

und kennt den Schlüsselfaktor

für Erfolg. Der Kongress für Ent-

scheider der GV-Branche findet in

diesem Jahr am 20. März im Saal

Chicago der Hamburg Messe statt.

Forum Schulcatering

„Schulessen 4.0: frisch, frech,

vegan? – Wege zur nachhaltigen

Mensa“

Beim 7. Internorga Forum Schul-

catering geht es um Qualität und

Nachhaltigkeit. Mit aktuellen Um-

frageergebnissen aus der Branche

wartet gv-praxis Redakteurin Clau-

dia Zilz auf. Die Ernährungswis-

senschaftlerin Dr. Anke Oepping

gibt Einblicke in die Ziele des neu-

en Nationalen Qualitätszentrum

für Ernährung in Kita und Schule.

Sie erläutert die Hintergründe des

neuen Schulessen-TÜVs und fokus-

siert in ihrem Vortrag das Thema

Qualität. Auch der Österreicher

Martin Gerstbauer von Max-Cate-

ring beschäftigt sich intensiv mit

dem Thema und hebt die Verbin-

dung von Qualität, Innovation und

Erfolg hervor. Als einer der besten

Mensaköche Deutschlands kennt

Stephan Gerhardt die Erfolgsfak-

toren für eine gelungene Schul-

verpflegung und teilt sein Wissen

mit dem Publikum. Das aus Mün-

chen stammende Projekt „Bio für

Kinder“ unterstützt nachhaltiges

Kita- und Schulessen. Stephanie

Weigel vom „Kulturfestival Toll-

wood“ leitet das Vorreiter-Projekt

und präsentiert den Werdegang von

der Anfangsphase bis hin zur Mus-

ter-Ausschreibung der bayerischen

Landeshauptstadt. Auch im Vortrag

von Frank Waskow von der Verbrau-

cherzentrale NRW spielt Nachhal-

tigkeit eine entscheidende Rolle:

Er präsentiert die Ergebnisse des

Forschungsprojekts „REFOWAS“ und

zeigt auf, wie Speiseabfälle vermie-

den und damit Kosten gesenkt wer-

den können. Björn Moschinski ist

Unternehmensberater, Vegankoch

und Autor; gemeinsam mit Niko

Rittenau, Ernährungsberater für

pflanzliche Kostformen, beleuchtet

er das Trendthema der veganen Er-

nährung und die Anwendungsmög-

lichkeiten im Schulbetrieb.

Inspiration for

top decision makers:

The INTERNORGA 2017

Conference Programme

T

he conference program-

me at INTERNORGA 2017

has a lot to offer, with

leading guest speakers

and hot topics from the world of

food service, hotels and institu-

tional catering.

These amazing events feature in-

dustry experts with visionary ideas

and concepts, and forward looking

trends. They have become estab-

lished as a reliable source of inspi-

ration for top decision makers over

the years. An attractive early-bird

price is applicable until 26 February

2017. Tickets are available at www.

internorga.com

.

36th International Foodservice

Forum, Fuel up for the future –

Think afresh and act!

“Professional food service

2017+ Consumer trends.

Market potentials.

Success factors.”

The 36th International Food-

service Forum will be opened at

the Hamburg Mehr! Theatre

on 16 March 2017, that is the

day before the official start of

INTERNORGA, by Bernd Aufder-

heide, President and CEO Ham-

burg Messe und Congress GmbH,

and Gretel Weiss, Editor of food-

service. This industry overview

is a regular and eagerly awaited

feature at INTERNORGA, putting

the spotlight on the competitive

situation of the top 100 food-

service players in Germany and

the current growth opportuni-

ties. A panel discussion on the

appeal of the German market for

foreign companies will be held

with Don Meij, Domino’s Pizza

Australia, and Henry McGovern,

AmRest from Breslau. They will

show how companies can position

themselves at international level

for competitiveness and success

going forward. The German sup-

ply market, which gives major

value-added opportunities, will

be addressed by Julian Dames

and Emanuel Pallua of foodora,

Berlin. A keynote address will be

given by Kjell Anders Nordström,

an internationally recognised pro-

fessor at the Institute of Interna-

tional Business of the Stockholm

School of Economics; he will talk

about the upcoming changes in

the foodservice industry, analys-

ing the mutual relationships in

development of cities, customers

and restaurants, and taking the

audience with him on a time trip.

A contemporary business model will

be presented by Neni by 25hours;

Haya Molcho and Christoph Hoff-

mann will show how unusual con-

cepts can also bring success. Stefan

Weber of casual food, a specialist

in food service on transport sys-

tems, will explain to the audience

the formula for success formats.

This year’s motivation address will

be delivered by Stefan Verra, a

body language expert, taking the

audience on a trip to the world of

speechless communication.

German Catering Congress

“What’s on the menu for

tomorrow? – Subjects and

action scope | Practical

success factors”

Leading speakers from institu-

tional catering will dis-

cuss current and future

market topics. They

include trend coach

Corinna Mühlhausen,

whowill talk about dig-

itisation and globalisa-

tion, and give insights

into future wishes and

needs of guests. Burkart

Schmid, an industry ex-

pert and editor-in-chief

ofgv-praxis,will present

the trends for the year

2017, and the winners

of the “Best Catering

Campaign 2016” award.

The social media have

long become established

as a marketing tool.

Kurt Frehe of ChefsCom-

munity GmbH takes up

this subject and will

show how companies

should respond to the

changes associated with

them. Customer appeal

is the subject of vegan

chef Björn Moschinski.

He works as a corporate

consultant and writer,

addressing the issue of

how caterers can make new menu

ideas attractive to customers.

A humorous contribution to the

Congress will be given by satiristO-

tmar Kastner – he teaches at the

Vienna University of Economics and

Business, and knows the key factor

for success. This Congress for deci-

sion makers in the catering industry

will be held in the Chicago Hall at

Hamburg Messe on 20 March 2017.

Forum School Catering

“School meals 4.0. Fresh and

vegan? – Ways to sustainable

school meals”

This 7th INTERNORGA Forum

School Catering focuses on qual-

ity and sustainability. The lat-

est survey results from the in-

dustry are presented by Claudia

Zilz, editor at gv-praxis. Dr. Anke

Oepping, a nutritional scientist,

gives insights into the goals of

the new national quality centre

for nutrition at childcare centres

and schools. She explains the

background to the new school

meal inspection system, and

puts the focus of her presenta-

tion on Quality. Martin Gerst-

bauer of Max-Catering, Austria,

likewise addresses this subject

in depth, underlining the links

between quality, innovation and

success. Stephan Gerhardt, one

of the best school chefs in Ger-

many, knows what makes suc-

cessful school meals, and shares

his knowledge with the audience.

The “Organic for Children” project

from Munich supports sustainable

meals at childcare centres and

schools. Stephanie Weigel of the

“Tollwood Culture Festival” heads

the pioneering project, and pre-

sents the whole range from the

initial phase to specimen tender

documents issued by the City of

Munich. Frank Waskow of the NR-

WConsumer Centre also highlights

sustainability in his presentation,

giving the results of the “REFO-

WAS” research project and show-

ing how to avoid food waste and

thus cut costs. Björn Moschinski,

a corporate consultant, vegan

chef and writer joins forces with

Niko Rittenau, nutritional con-

sultant for vegan food, to analyse

the vegan trend and its possible

applications in schools.

Inspirationsquelle für Top-Entscheider:

Das Kongressprogramm der INTERNORGA 2017

Internationales Foodservice-Forum: Profi-Gastronomie 2017+ • Deutscher Kongress für

Gemeinschaftsgastronomie: Was is(s)t morgen? • Forum Schulcatering: Schulessen 4.0: frisch, frech, vegan?

HÄNDE- UND HAARTROCKNER

RASIER- UND KOSMETIKSPIEGEL

DIE NEUEN

AIRSTARS

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