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IT´S INTERNORGA-TIME!
TEXT & BILD:
HAMBURG MESSE UND CONGRESS GMBH
MESSEPLATZ 1
20357 HAMBURG
GERMANY
I
t´s
INTERNORGA-time!
Vom 17. bis 21. März 2017
treffen in der Hansestadt
Marktführer und Newco-
mer auf die Top-Entscheider der
Branche. Mit internationalen
Spitzen-Referenten, spannen-
den Live-Formaten und neuen
Specials wie dem „Grill und BBQ
Court“ bietet die 91. INTERNOR-
GA noch mehr Highlights! Auch
2017 ist das gesamte Messege-
lände wieder komplett ausge-
bucht: Insgesamt 1.300 Ausstel-
ler aus 25 Nationen zeigen auf
der Europäischen Leitmesse und
Trendschmiede für den gesam-
ten Außer-Haus Markt was heute
und in Zukunft angesagt ist.
Neu: Grill und BBQ Court,
Halle A2 und Freigelände
Grillen und BBQ stehen bei Gas-
tronomen hoch im Kurs. Mit dem
„Grill und BBQ Court“ stellt die
INTERNORGA gemeinsam mit dem
Partner Grill-Kontor Hamburg den
spannenden Gastro-Trend in den
Fokus. Zahlreiche Aussteller prä-
sentieren in Halle A2 und auf dem
Freigelände ihre Innovationen und
Produktneuheiten: das technische
Angebot reicht von klassischen
Grillgeräten, BBQ-Smoker, Dry-
Aging-Kühlschränken bis hin zum
passenden Catering-Equipment.
Für die Wahl der richtigen Zutaten
präsentieren Aussteller ein viel-
fältiges Angebot unter anderem
an Dry Aged Beef, schmackhaften
Saucen und Gewürzen. Zudem gibt
es ein hochkarätiges Rahmenpro-
gramm mit Tastings und Live-Vor-
führungen.
Newcomers‘ Area, Halle B4.OG
Die Newcomers‘ Area auf der
INTERNORGA ist für Fachbesucher
Pflicht und Kür zugleich. Sie gilt
als eines der absoluten Messe-
Highlights, denn innovative Kon-
zepte und Ideen werden hier erst-
mals der Branche präsentiert und
haben die Chance auf ihren großen
Durchbruch im Außer-Haus-Markt.
Insgesamt präsentieren über 20
Newcomer sich und ihre Produkte.
Das Angebot reicht von außerge-
wöhnlichen Servicedienstleistun-
gen bis hin zu internationalen
Food- und Getränke-innovationen.
Food Truck Village,
Messevorplatz Eingang Mitte
Die Food Trucks sind in ständi-
ger Bewegung. Auch 2017 machen
die mobilen Gastro-Betriebe auf
dem Messevorplatz Station. Neben
einem gewohnt leckeren Angebot
in den Trucks geht es im INTERN-
ORGA Food-Truck-Village um neue
Konzepte. Darüber hinaus stehen
die Experten im „Truckers Talk“
Rede und Antwort.
CRAFT BEER Arena, Halle B4.OG
Handgebrautes Bier ist beliebt
wie nie. Mit der CRAFT BEER Arena
zeigt die INTERNORGA mit welchen
neuen Bier-Kreationen Gastronomen
ihre Gäste beeindrucken können.
Die CRAFT BEER Arena ist nochmal
gewachsen: Auf der Fläche in Halle
B4 im Obergeschoss präsentieren
sich über 30 kreative Unternehmer
– darunter sowohl Brauer, die von
Anfang an die Treue halten, als auch
viele spannende neue. Es werden
nationale, aber auch internationale
Craft Bier-Brauer zu sehen sein, die
ihren Vertrieb in den deutschen und
europäischen Markt von der INTERN-
ORGA aus starten.
FH Nord - Branchentreff für das
Fleischerhandwerk im Norden,
Eingang Süd OG, Samstag, 18.
März bis Montag, 20. März 2017
Die Fleischer sind im Snack-
Markt erfolgreich unterwegs. Ob
Frühstücks-, Snack- und Mittags-
geschäft oder Abendangebot, wel-
che Konzepte Zukunft haben und
wie es noch besser geht, zeigen
die Aussteller auf der FH Nord. Mit
Unterstützung der norddeutschen
Fleischerinnungen findet die FH
Nord im Rahmen der INTERNORGA
vom 18. bis 20. März 2017 direkt
auf dem Messegelände im Ober-
geschoss des Eingangs Süd statt.
Die neue Nähe zur INTERNORGA er-
möglicht den Fachbesuchern einen
umfassenden Blick über Innova-
tionen für das Fleischerhandwerk
sowie Neuheiten und Produkte für
ihr Snack- und Catering Geschäft.
INTERNORGA: Awards, Nach-
wuchsförderung und Live-
Entertainment
INTERNORGA Zukunftspreis,
Handelskammer, Donnerstag,
16. März 2017, nur mit
Einladung
Es wird spannend beim IN-
TERNORGA Zukunftspreis 2017.
Der Preis wird seit 2011 im Rah-
men der Eröffnungsgala verliehen
und gilt als eine der wichtigsten
Auszeichnungen der Branche. Der
renommierte Branchenaward wird
in vier Kategorien vergeben und
honoriert Produkte, Dienstleistun-
gen oder Strategien, die sich für
Zukunftsverträglichkeit und Nach-
haltigkeit einsetzen.
INTERNORGA Gastro Startup-
Wettbewerb, Foyer Ost OG,
Freitag, 17. März 2017, 15.00
bis 16.30 Uhr
Die INTERNORGA ist Sprungbrett
für innovative Gastro-Neueinstei-
ger: Nach erfolgreicher Premiere
2016 startet in diesem Jahr erneut
der Gastro Startup-Wettbewerb
von INTERNORGA und Leaders
Club. Mit dabei: TV-Koch und Ex-
perte Tim Mälzer, der den Wett-
bewerb vor Ort moderiert. Sechs
Gastro-Startups präsentieren am
17. März 2017 ihre Konzepte in
je fünfminütigen Präsentationen
live dem Fachpublikum. Direkt
vor Ort entscheidet das Fachpu-
blikum über den Gewinner. Der
Sieger erhält für einen erfolgrei-
chen Start 10.000 Euro Preisgeld
und 40 Stunden Beratung von den
Experten des Leaders Clubs und
darf sich auf die Teilnahme an den
legendären
Foodservice-Events
freuen.
Next Chef Award by
INTERNORGA, Foyer Ost OG
• Challenge 1: Samstag, 18.03.,
15.00 bis 17.00 Uhr
• Challenge 2: Sonntag, 19.03.,
13.00 bis 15.00 Uhr
• Challenge 3: Montag, 20.03.,
11.00 bis 13.00 Uhr ï Finale:
Montag, 20.03., 15:00
bis 17:00 Uhr
Wer wird Next Chef? Die INTERN-
ORGA und Star-Koch Johann Lafer
suchen den besten Nachwuchs-
koch 2017. Junge Koch-Talente bis
26 Jahre aus Deutschland, Öster-
reich und der Schweiz können bei
dem innovativen Kochwettbewerb
ihr handwerkliches Geschick vor
fachkundiger Jury unter Beweis
stellen. Der Next Chef Award wird
vom 18. bis 20. März 2017 live auf
der INTERNORGA ausgetragen. Die
Kandidaten erhalten vier identi-
sche Zutaten, aus denen sie inner-
halb von 60 Minuten ein innovati-
ves Hauptgericht zaubern müssen.
Jeder Tag bringt zwei Tagessieger
hervor, die sich im großen Finale
am 20. März messen. Der Sieger
geht auf eine Gourmet-Kreuzfahrt
von „Mein Schiff“ und erhält dort
außerdem die Möglichkeit, mit
einem Sternekoch zusammenzuar-
beiten.
Pizza-EM, Halle A2
Finale: Montag, 20. März 2017,
ganztags
Wer wird der Nachfolger von
Riccardo La Rosa als Europas bes-
ter Pizzabäcker? Auf der INTERN-
ORGA kämpfen die Meister des
Pizza-Backens live um den Titel
des Europameisters „Giropizza
d’Europa 2017“. Zum spannenden
Finale in Hamburg treffen sich die
Champions aus den Vorentschei-
den in Rom, Rimini, Paris, Buda-
pest, Amsterdam, Massa Carrara
und Riva del Garda. Zudem gibt es
Fachvorträge und zahlreiche Aus-
steller präsentieren die passende
Ausstattung für die perfekte Pizza.
INTERNORGA: Trendbühne und
Branchentreffpunkt
Pink Cube ï B2.EG
Der Pink Cube ist Trend-Instanz
für Gastronomen und Bäcker und
einer der zentralen Besuchermag-
neten auf der INTERNORGA. Karin
Tischer, internationale Trendfor-
scherin und Inhaberin von food &
more entführt die Besucher in fas-
zinierende Geschmackswelten und
präsentiert darüber hinaus hoch-
karätige Gäste, spannende Produk-
te und wegweisende Konzepte.
SKYWALK Tafel, Gläserne Brücke
zwischen A- und B-Hallen
Welche Tischdekoration darf es
sein? Die INTERNORGA zeigt, was
angesagt ist in Sachen Table-Top
und welche neuen Trends auf den
Tisch kommen. Namhafte Herstel-
ler präsentieren auf der 30 Meter
langen SKYWALK Tafel auf der glä-
sernen Brücke zwischen Halle A1
und Halle B1 außergewöhnliche
Ideen und bieten jede Menge Ins-
piration, wie Tischdekoration ein-
drucksvoll in Szene gesetzt werden
kann.
DEHOGA Forum, Halle B4.OG
Das DEHOGA-Forum der Lan-
desverbände Bremen, Hamburg,
Lippe, Niedersachsen, Sachsen-
Anhalt und Schleswig-Holstein
in Halle B4 im Obergeschoss ist
Treffpunkt für die Hotellerie und
Gastronomie.
Café-Future.live,
Foyer Ost EG
Hospitality-Lounge und Denk-
Bar der Profi-Gastronomie. Das
Café Future.live auf der INTERN-
ORGA ist der Treffpunkt für Bran-
chenkontakte in außergewöhnli-
cher Atmosphäre. Das Café bietet
eine kraftvolle Farbenwelt zum
Wohlfühlen und Energie tanken.
INTERNORGA:
Bäckereien und Konditoren,
Baker’s Blue Box für das
Bäckerhandwerk, Halle B6
Frische Ideen für das Bäcker-
handwerk erhalten Fachbesu-
cher in der Baker´s Blue Box.
Branchenprofis geben spannen-
de Einblicke und reden Klartext
zu aktuellen Themen vom Fach.
Vom individuellen Kleinbetrieb
bis zum großen Filialisten – die
Baker´s Blue Box in der Bäcker-
halle B6 bietet den idealen Zu-
tatenmix für zukunftsfähige Bä-
ckereien.
BACK Stage für Konditoren,
Halle B6.1
Wie kreativ und anspruchsvoll
das Konditoren-Handwerk sein
kann, zeigen Meister und Nach-
wuchskräfte auf der INTERNORGA
BACK Stage. Täglich werden ver-
schiedene Techniken rund um die
Verarbeitung von Zucker, Scho-
kolade, Marzipan & Co. live auf
der Bühne präsentiert. Die BACK
Stage lässt jede Menge Spielraum
für Inspiration und ist zugleich
wertvolle Kontaktbörse für jeden
Konditor.
Gläserne Konditoren-Backstube
„Süße Kunst“, Foyer Eingang
Süd, Auszeichnung der Kunst-
werke, 21. März 2017, BACK
Stage in Halle B6.1
Süß, süßer, süße Kunst! Wahr-
hafte Meisterwerke erstellen die
Konditoren-Auszubildenden beim
Wettbewerb „Süße Kunst“. Die
Ausstellung ist täglich geöffnet,
die besten Werke werden am 21.
März 2017 auf der BACK Stage
prämiert. Der Wettbewerb hat Tra-
dition auf der INTERNORGA und
bietet dem Konditoren-Nachwuchs
eine einzigartige Möglichkeit, ihre
Kreativität und ihr Können unter
Beweis zu stellen.
INTERNORGA:
Kongresse und Top-Referenten
36. Internationales Foodser-
vice-Forum, Donnerstag, 16.
März, 10.00 bis 18.00 Uhr,
Mehr! Theater am Großmarkt
„Profi-Gastronomie 2017 + Kon-
sumtrends. Marktpotenziale. Er-
folgsfaktoren.“ Beim traditionell
spannenden Branchenüberblick
mit der food-service-Herausge-
berin Gretel Weiß stehen die Top
100 Gastro-Player in Deutschland
im Fokus. Über die Anziehungs-
kraft des deutschen Marktes für
ausländische Unternehmer disku-
tieren Don Meij, Domino’s Pizza
Australien und Henry McGovern,
AmRest. Die Berliner foodora-
Chefs Julian Dames und Emanuel
Pallua nehmen den Liefermarkt
ins Visier. Welche Veränderungen
der Foodservice-Branche bevor-
stehen, weiß Keynote-Sprecher
Kjell Anders Nordström vom Insti-
tute of International Business der
Stockholm School of Economics.
Wie außergewöhnliche Konzep-
te erfolgreich werden, belegen
Haya Molcho und Christoph Hoff-
mann mit ihrem Konzept Neni by
25hours.
7. INTERNORGA-Forum
Schulcatering, Dienstag, 21.
März, 9.30 bis 14.00 Uhr, Ham-
burg Messe, Saal Chicago
„Schulessen 4.0: frisch, frech,
vegan? – Wege zur nachhaltigen
Mensa“. Um Qualität und Nach-
haltigkeit geht es beim 7. IN-
TERNORGA Forum Schulcatering.
Mit aktuellen Umfrageergebnissen
aus der Branche wartet gv-praxis
Redakteurin Claudia Zilz auf. Die
Ernährungswissenschaftlerin Dr.
Anke Oepping gibt Einblicke in
die Ziele des neuen Nationalen
Qualitätszentrum für Ernährung
in Kita und Schule. Als einer der
besten Mensaköche Deutschlands
kennt Stephan Gerhardt die Er-
folgsfaktoren für eine gelungene
Schulverpflegung. Frank Waskow
von der Verbraucherzentrale NRW
zeigt auf, wie Speiseabfälle ver-
mieden und damit Kosten gesenkt
werden können. Bei Björn Mo-
schinski, Unternehmensberater,
Vegankoch und Autor und Niko
Rittenau, Ernährungsberater für
pflanzliche Kostformen, geht es
um das Trendthema der veganen
Ernährung und die Anwendungs-
möglichkeiten im Schulbetrieb.
Internorga 2017:
Spitzen-Referenten, spannende Live-Formate und neue Specials