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IT´S INTERNORGA-TIME!

TEXT & BILD:

HAMBURG MESSE UND CONGRESS GMBH

MESSEPLATZ 1

20357 HAMBURG

GERMANY

I

t´s

INTERNORGA-time!

Vom 17. bis 21. März 2017

treffen in der Hansestadt

Marktführer und Newco-

mer auf die Top-Entscheider der

Branche. Mit internationalen

Spitzen-Referenten, spannen-

den Live-Formaten und neuen

Specials wie dem „Grill und BBQ

Court“ bietet die 91. INTERNOR-

GA noch mehr Highlights! Auch

2017 ist das gesamte Messege-

lände wieder komplett ausge-

bucht: Insgesamt 1.300 Ausstel-

ler aus 25 Nationen zeigen auf

der Europäischen Leitmesse und

Trendschmiede für den gesam-

ten Außer-Haus Markt was heute

und in Zukunft angesagt ist.

Neu: Grill und BBQ Court,

Halle A2 und Freigelände

Grillen und BBQ stehen bei Gas-

tronomen hoch im Kurs. Mit dem

„Grill und BBQ Court“ stellt die

INTERNORGA gemeinsam mit dem

Partner Grill-Kontor Hamburg den

spannenden Gastro-Trend in den

Fokus. Zahlreiche Aussteller prä-

sentieren in Halle A2 und auf dem

Freigelände ihre Innovationen und

Produktneuheiten: das technische

Angebot reicht von klassischen

Grillgeräten, BBQ-Smoker, Dry-

Aging-Kühlschränken bis hin zum

passenden Catering-Equipment.

Für die Wahl der richtigen Zutaten

präsentieren Aussteller ein viel-

fältiges Angebot unter anderem

an Dry Aged Beef, schmackhaften

Saucen und Gewürzen. Zudem gibt

es ein hochkarätiges Rahmenpro-

gramm mit Tastings und Live-Vor-

führungen.

Newcomers‘ Area, Halle B4.OG

Die Newcomers‘ Area auf der

INTERNORGA ist für Fachbesucher

Pflicht und Kür zugleich. Sie gilt

als eines der absoluten Messe-

Highlights, denn innovative Kon-

zepte und Ideen werden hier erst-

mals der Branche präsentiert und

haben die Chance auf ihren großen

Durchbruch im Außer-Haus-Markt.

Insgesamt präsentieren über 20

Newcomer sich und ihre Produkte.

Das Angebot reicht von außerge-

wöhnlichen Servicedienstleistun-

gen bis hin zu internationalen

Food- und Getränke-innovationen.

Food Truck Village,

Messevorplatz Eingang Mitte

Die Food Trucks sind in ständi-

ger Bewegung. Auch 2017 machen

die mobilen Gastro-Betriebe auf

dem Messevorplatz Station. Neben

einem gewohnt leckeren Angebot

in den Trucks geht es im INTERN-

ORGA Food-Truck-Village um neue

Konzepte. Darüber hinaus stehen

die Experten im „Truckers Talk“

Rede und Antwort.

CRAFT BEER Arena, Halle B4.OG

Handgebrautes Bier ist beliebt

wie nie. Mit der CRAFT BEER Arena

zeigt die INTERNORGA mit welchen

neuen Bier-Kreationen Gastronomen

ihre Gäste beeindrucken können.

Die CRAFT BEER Arena ist nochmal

gewachsen: Auf der Fläche in Halle

B4 im Obergeschoss präsentieren

sich über 30 kreative Unternehmer

– darunter sowohl Brauer, die von

Anfang an die Treue halten, als auch

viele spannende neue. Es werden

nationale, aber auch internationale

Craft Bier-Brauer zu sehen sein, die

ihren Vertrieb in den deutschen und

europäischen Markt von der INTERN-

ORGA aus starten.

FH Nord - Branchentreff für das

Fleischerhandwerk im Norden,

Eingang Süd OG, Samstag, 18.

März bis Montag, 20. März 2017

Die Fleischer sind im Snack-

Markt erfolgreich unterwegs. Ob

Frühstücks-, Snack- und Mittags-

geschäft oder Abendangebot, wel-

che Konzepte Zukunft haben und

wie es noch besser geht, zeigen

die Aussteller auf der FH Nord. Mit

Unterstützung der norddeutschen

Fleischerinnungen findet die FH

Nord im Rahmen der INTERNORGA

vom 18. bis 20. März 2017 direkt

auf dem Messegelände im Ober-

geschoss des Eingangs Süd statt.

Die neue Nähe zur INTERNORGA er-

möglicht den Fachbesuchern einen

umfassenden Blick über Innova-

tionen für das Fleischerhandwerk

sowie Neuheiten und Produkte für

ihr Snack- und Catering Geschäft.

INTERNORGA: Awards, Nach-

wuchsförderung und Live-

Entertainment

INTERNORGA Zukunftspreis,

Handelskammer, Donnerstag,

16. März 2017, nur mit

Einladung

Es wird spannend beim IN-

TERNORGA Zukunftspreis 2017.

Der Preis wird seit 2011 im Rah-

men der Eröffnungsgala verliehen

und gilt als eine der wichtigsten

Auszeichnungen der Branche. Der

renommierte Branchenaward wird

in vier Kategorien vergeben und

honoriert Produkte, Dienstleistun-

gen oder Strategien, die sich für

Zukunftsverträglichkeit und Nach-

haltigkeit einsetzen.

INTERNORGA Gastro Startup-

Wettbewerb, Foyer Ost OG,

Freitag, 17. März 2017, 15.00

bis 16.30 Uhr

Die INTERNORGA ist Sprungbrett

für innovative Gastro-Neueinstei-

ger: Nach erfolgreicher Premiere

2016 startet in diesem Jahr erneut

der Gastro Startup-Wettbewerb

von INTERNORGA und Leaders

Club. Mit dabei: TV-Koch und Ex-

perte Tim Mälzer, der den Wett-

bewerb vor Ort moderiert. Sechs

Gastro-Startups präsentieren am

17. März 2017 ihre Konzepte in

je fünfminütigen Präsentationen

live dem Fachpublikum. Direkt

vor Ort entscheidet das Fachpu-

blikum über den Gewinner. Der

Sieger erhält für einen erfolgrei-

chen Start 10.000 Euro Preisgeld

und 40 Stunden Beratung von den

Experten des Leaders Clubs und

darf sich auf die Teilnahme an den

legendären

Foodservice-Events

freuen.

Next Chef Award by

INTERNORGA, Foyer Ost OG

• Challenge 1: Samstag, 18.03.,

15.00 bis 17.00 Uhr

• Challenge 2: Sonntag, 19.03.,

13.00 bis 15.00 Uhr

• Challenge 3: Montag, 20.03.,

11.00 bis 13.00 Uhr ï Finale:

Montag, 20.03., 15:00

bis 17:00 Uhr

Wer wird Next Chef? Die INTERN-

ORGA und Star-Koch Johann Lafer

suchen den besten Nachwuchs-

koch 2017. Junge Koch-Talente bis

26 Jahre aus Deutschland, Öster-

reich und der Schweiz können bei

dem innovativen Kochwettbewerb

ihr handwerkliches Geschick vor

fachkundiger Jury unter Beweis

stellen. Der Next Chef Award wird

vom 18. bis 20. März 2017 live auf

der INTERNORGA ausgetragen. Die

Kandidaten erhalten vier identi-

sche Zutaten, aus denen sie inner-

halb von 60 Minuten ein innovati-

ves Hauptgericht zaubern müssen.

Jeder Tag bringt zwei Tagessieger

hervor, die sich im großen Finale

am 20. März messen. Der Sieger

geht auf eine Gourmet-Kreuzfahrt

von „Mein Schiff“ und erhält dort

außerdem die Möglichkeit, mit

einem Sternekoch zusammenzuar-

beiten.

Pizza-EM, Halle A2

Finale: Montag, 20. März 2017,

ganztags

Wer wird der Nachfolger von

Riccardo La Rosa als Europas bes-

ter Pizzabäcker? Auf der INTERN-

ORGA kämpfen die Meister des

Pizza-Backens live um den Titel

des Europameisters „Giropizza

d’Europa 2017“. Zum spannenden

Finale in Hamburg treffen sich die

Champions aus den Vorentschei-

den in Rom, Rimini, Paris, Buda-

pest, Amsterdam, Massa Carrara

und Riva del Garda. Zudem gibt es

Fachvorträge und zahlreiche Aus-

steller präsentieren die passende

Ausstattung für die perfekte Pizza.

INTERNORGA: Trendbühne und

Branchentreffpunkt

Pink Cube ï B2.EG

Der Pink Cube ist Trend-Instanz

für Gastronomen und Bäcker und

einer der zentralen Besuchermag-

neten auf der INTERNORGA. Karin

Tischer, internationale Trendfor-

scherin und Inhaberin von food &

more entführt die Besucher in fas-

zinierende Geschmackswelten und

präsentiert darüber hinaus hoch-

karätige Gäste, spannende Produk-

te und wegweisende Konzepte.

SKYWALK Tafel, Gläserne Brücke

zwischen A- und B-Hallen

Welche Tischdekoration darf es

sein? Die INTERNORGA zeigt, was

angesagt ist in Sachen Table-Top

und welche neuen Trends auf den

Tisch kommen. Namhafte Herstel-

ler präsentieren auf der 30 Meter

langen SKYWALK Tafel auf der glä-

sernen Brücke zwischen Halle A1

und Halle B1 außergewöhnliche

Ideen und bieten jede Menge Ins-

piration, wie Tischdekoration ein-

drucksvoll in Szene gesetzt werden

kann.

DEHOGA Forum, Halle B4.OG

Das DEHOGA-Forum der Lan-

desverbände Bremen, Hamburg,

Lippe, Niedersachsen, Sachsen-

Anhalt und Schleswig-Holstein

in Halle B4 im Obergeschoss ist

Treffpunkt für die Hotellerie und

Gastronomie.

Café-Future.live,

Foyer Ost EG

Hospitality-Lounge und Denk-

Bar der Profi-Gastronomie. Das

Café Future.live auf der INTERN-

ORGA ist der Treffpunkt für Bran-

chenkontakte in außergewöhnli-

cher Atmosphäre. Das Café bietet

eine kraftvolle Farbenwelt zum

Wohlfühlen und Energie tanken.

INTERNORGA:

Bäckereien und Konditoren,

Baker’s Blue Box für das

Bäckerhandwerk, Halle B6

Frische Ideen für das Bäcker-

handwerk erhalten Fachbesu-

cher in der Baker´s Blue Box.

Branchenprofis geben spannen-

de Einblicke und reden Klartext

zu aktuellen Themen vom Fach.

Vom individuellen Kleinbetrieb

bis zum großen Filialisten – die

Baker´s Blue Box in der Bäcker-

halle B6 bietet den idealen Zu-

tatenmix für zukunftsfähige Bä-

ckereien.

BACK Stage für Konditoren,

Halle B6.1

Wie kreativ und anspruchsvoll

das Konditoren-Handwerk sein

kann, zeigen Meister und Nach-

wuchskräfte auf der INTERNORGA

BACK Stage. Täglich werden ver-

schiedene Techniken rund um die

Verarbeitung von Zucker, Scho-

kolade, Marzipan & Co. live auf

der Bühne präsentiert. Die BACK

Stage lässt jede Menge Spielraum

für Inspiration und ist zugleich

wertvolle Kontaktbörse für jeden

Konditor.

Gläserne Konditoren-Backstube

„Süße Kunst“, Foyer Eingang

Süd, Auszeichnung der Kunst-

werke, 21. März 2017, BACK

Stage in Halle B6.1

Süß, süßer, süße Kunst! Wahr-

hafte Meisterwerke erstellen die

Konditoren-Auszubildenden beim

Wettbewerb „Süße Kunst“. Die

Ausstellung ist täglich geöffnet,

die besten Werke werden am 21.

März 2017 auf der BACK Stage

prämiert. Der Wettbewerb hat Tra-

dition auf der INTERNORGA und

bietet dem Konditoren-Nachwuchs

eine einzigartige Möglichkeit, ihre

Kreativität und ihr Können unter

Beweis zu stellen.

INTERNORGA:

Kongresse und Top-Referenten

36. Internationales Foodser-

vice-Forum, Donnerstag, 16.

März, 10.00 bis 18.00 Uhr,

Mehr! Theater am Großmarkt

„Profi-Gastronomie 2017 + Kon-

sumtrends. Marktpotenziale. Er-

folgsfaktoren.“ Beim traditionell

spannenden Branchenüberblick

mit der food-service-Herausge-

berin Gretel Weiß stehen die Top

100 Gastro-Player in Deutschland

im Fokus. Über die Anziehungs-

kraft des deutschen Marktes für

ausländische Unternehmer disku-

tieren Don Meij, Domino’s Pizza

Australien und Henry McGovern,

AmRest. Die Berliner foodora-

Chefs Julian Dames und Emanuel

Pallua nehmen den Liefermarkt

ins Visier. Welche Veränderungen

der Foodservice-Branche bevor-

stehen, weiß Keynote-Sprecher

Kjell Anders Nordström vom Insti-

tute of International Business der

Stockholm School of Economics.

Wie außergewöhnliche Konzep-

te erfolgreich werden, belegen

Haya Molcho und Christoph Hoff-

mann mit ihrem Konzept Neni by

25hours.

7. INTERNORGA-Forum

Schulcatering, Dienstag, 21.

März, 9.30 bis 14.00 Uhr, Ham-

burg Messe, Saal Chicago

„Schulessen 4.0: frisch, frech,

vegan? – Wege zur nachhaltigen

Mensa“. Um Qualität und Nach-

haltigkeit geht es beim 7. IN-

TERNORGA Forum Schulcatering.

Mit aktuellen Umfrageergebnissen

aus der Branche wartet gv-praxis

Redakteurin Claudia Zilz auf. Die

Ernährungswissenschaftlerin Dr.

Anke Oepping gibt Einblicke in

die Ziele des neuen Nationalen

Qualitätszentrum für Ernährung

in Kita und Schule. Als einer der

besten Mensaköche Deutschlands

kennt Stephan Gerhardt die Er-

folgsfaktoren für eine gelungene

Schulverpflegung. Frank Waskow

von der Verbraucherzentrale NRW

zeigt auf, wie Speiseabfälle ver-

mieden und damit Kosten gesenkt

werden können. Bei Björn Mo-

schinski, Unternehmensberater,

Vegankoch und Autor und Niko

Rittenau, Ernährungsberater für

pflanzliche Kostformen, geht es

um das Trendthema der veganen

Ernährung und die Anwendungs-

möglichkeiten im Schulbetrieb.

Internorga 2017:

Spitzen-Referenten, spannende Live-Formate und neue Specials