Skip to main content
ANZEIGEAnuga

ANUGA 2023: Chipeño bringt ein Stück Mexico nach Europa

By August 22, 2023No Comments
https://www.chipeno.eu/

https://www.chipeno.eu/

Eine Sauce für alle und alles: Chipeño bringt ein Stück Mexico nach Europa
Mit einer auf Europa angepassten Schärfe und dem typischen Rauchgeschmack verleiht Chipeño, eine Chipotle Sauce, jedem Gericht einen Hauch Mexico. Die Geschichte dieser einzigartigen Sauce begann mit einer Reise und einer gemeinsamen Leidenschaft für Saucen.

Samuel Graf, ein 32-jähriger Schweizer, erlebte im Jahr 2017 im Rahmen seines Studiums ein unvergessliches Austauschjahr in Mexico. Während seines Aufenthalts wurde er von der intensiven mexikanischen Küche fasziniert, insbesondere von der Chipotle-Chili, einem rauchgetrockneten Jalapeño-Chili. Diese Begeisterung und der Wunsch, ein Stück Mexico mit nach Hause zu bringen, legten den Grundstein für das Projekt Chipeño.

links: Kevin Lustenberger, mitte: Samuel Graf, rechts: Thamon Duss

links: Kevin Lustenberger, mitte: Samuel Graf, rechts: Thamon Duss

Die Idee nahm konkrete Formen an, als zwei enge Freunde, Kevin Lustenberg (32) und Thamon Duss (31), Samuel in Mexico besuchten. Gemeinsam entstand der Traum, eine Sauce zu entwickeln, die die einzigartige Würze und Qualität von mexikanischen Aromen verkörpert. Drei Freunde mit unterschiedlichen Fähigkeiten, aber einer gemeinsamen Vision, begannen ihre kulinarische Reise.

Zurück in der Schweiz begannen die drei Freunde mit dem Experimentieren. Mit einer Kitchen-Aid-Rührmaschine und einer Mikrowaage bewaffnet, tüftelten sie daran, den intensiven Geschmack der Chipotle-Chili in einer Sauce einzufangen und gleichzeitig die Schärfe an den europäischen Gaumen anzupassen. Nach zahlreichen Versuchen und Verfeinerungen wagten sie den Schritt zur Produktion.

Ende 2018 ließen sie 600 Flaschen Chipeño produzieren. Diese Mindestbestellmenge war innerhalb von nur zwei Wochen restlos ausverkauft. Die ersten Flaschen gingen zwar an Freunde und Familie, doch bald sprach sich die Qualität und der einzigartige Geschmack der Sauce herum. Das positive Feedback ermutigte die Freunde, ihr Vorhaben weiterzuverfolgen und die Marke Chipeño zu etablieren.

Die Frage „Was passt zur Sauce?“ könnte genauso gut lauten: „Zu was passt Chipeño nicht?“ Die Vielseitigkeit dieser Sauce ist beeindruckend. Ob Fleisch, Gemüse, Chips, Pommes, Sushi oder sogar Teigwaren – in der Geschmackswelt von Chipeño gibt es keine Grenzen. Die harmonische Balance zwischen Schärfe und Rauchgeschmack macht sie zu einem idealen Begleiter für eine Vielzahl von Gerichten.

Heute besteht das Chipeño-Team aus fünf Personen, wobei zwei von ihnen sich hauptberuflich der Marke widmen. Neben dem Erfolg im Schweizer Markt hat Chipeño auch in Deutschland Fuß gefasst, wodurch sich das Einflussgebiet der Sauce weiter ausdehnt. Das Projekt, das einst auf einer Reise begann und von der Liebe zur Kulinarik angetrieben wurde, hat sich zu einer bemerkenswerten Erfolgsgeschichte entwickelt – eine Erfolgsgeschichte, die weiterhin den Geschmack von Mexico in die europäische Küche bringt.

Bild & Text: https://www.chipeno.eu/