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3

MOULDING EXPO GIVE-AWAY

TEXT:

LANDESMESSE STUTTGART GMBH

MESSEPIAZZA 1

70629 STUTTGART

BILD: STEFFEN RITTER , HOCHSCHULE REUTLINGEN

W

er in diesem Jahr

die Moulding Expo

in Stuttgart vom

30. Mai bis zum 1.

Juni 2017 besucht, der kann ein

ganz besonderes Erinnerungs-

stück mit nach Hause nehmen:

Das „3-2-eat!“-Esswerkzeug –

entwickelt vom Maschinenbau-

Nachwuchs in Kooperation mit

dem Werkzeug- und Formenbau

und spritzgegossen unter den

Augen der Messebesucher in

Halle 4 am Stand A02.

„Wir wollen als erste Messe

unser eigenes Give-away vom

Entwurf bis zur Serienprodukti-

on begleiten“, sagt Florian Niet-

hammer, Teamleiter der Moulding

Expo bei der Messe Stuttgart. Für

die Umsetzung des ambitionier-

ten Projekts holte sich die Messe

Stuttgart kompetente Partner ins

Boot. „Wir wandten uns wie ein

Kunde an die Studierenden des

Masterstudiengangs Maschinenbau

von Professor Steffen Ritter an der

Hochschule Reutlingen und riefen

einen Lieferantenwettbewerb für

ein Besteck aus – fast wie im rich-

tigen Leben.“

Die Vorgaben waren klar umris-

sen. Das gewünschte Produkt soll-

te innovativ und nachhaltig sein

– ein Geschenk an den Besucher,

das nicht gleich nach der Messe

weggeworfen wird. Es sollte ein

robustes und multifunktionales

Teil entstehen, gefertigt aus Hoch-

leistungskunststoff, und leicht zu

transportieren. Natürlich mehrfach

verwendbar, selbst erklärend in der

Bedienung, von ansprechendem

Design und angenehmer Haptik

und mit einer Fläche, auf der ein

Logo Platz finden kann. Vorgaben,

die das Projekt für Steffen Ritter

zu einem „idealtypischen Fall“ ma-

chen. „Jedes Semester veranstalte

ich mit meinen Masterstudenten

ein ‚Produktentwicklungs-Echt-

projekt‘“, erklärt der Reutlinger

Professor, und da sei Input mit

allen realen Fragestellungen eines

„Auftraggebers“ ein wahrer Segen,

wenn es darum gehe, die Studen-

ten auf den Arbeitsmarkt vorzu-

bereiten. Eine zusätzliche Her-

ausforderung bei der Entwicklung

des Bestecks war laut Ritter, dass

„3-2-eat!“ auch alle Anforderun-

gen der Nahrungsmittelindustrie

erfüllen musste, damit es beden-

kenlos zum Einsatz kommen kann.

„Umgekehrt ist es für die Studen-

ten ein ganz tolles Geschenk und

eine Ehre, sich auf der Messe prä-

sentieren zu dürfen“, erklärt Ritter

die motivierende Stimmungslage

im Team.

Zwei Wochen hatten die Studen-

ten Zeit, ein erstes Konzept für das

Messe-Give-away zu erarbeiten. Sie

teilten sich in drei Bauteilteams

auf und tüftelten an ihren Entwür-

fen, die schließlich dem „Kunden“

präsentiert wurden. Aus drei Ent-

wicklungen ging dann das spätere

Produkt hervor, bei dem Löffel und

Gabel als Kombiteil und das sepa-

rate Messer per Bajonettverschluss

verbunden werden können.

Gemeinsam machten sich in der

Folge die 20 Nachwuchs-Maschi-

nenbauer daran, die Konzeptidee

zu verfeinern und letztendlich

umzusetzen. In einzelnen Teams

wurden etwa Gabelteile oder die

Messerschneide im Detail konstru-

iert. Auf dem 3D-Drucker konnten

bald erste Prototypen erstellt wer-

den – und natürlich wurde auch

ein Probeessen durchgeführt, bei

dem Stichtests mit der Gabel so-

wie Streich- und Schneidetests

mit dem Messer im Vordergrund

standen.

Am Ende war ein ausgereiftes

Top-Produkt entstanden, mit dem

die Studenten in die Zusammen-

arbeit mit den Werkzeugbauern

gingen. „Wir konnten sechs Un-

ternehmen gewinnen, sich an dem

Projekt zu beteiligen“, sagt Flori-

an Niethammer. Bei der Werkzeug-

konstruktion und -fertigung für

„3-2-eat!“ stand den Studenten

der Werkzeugbau David Erz aus Lai-

chingen zu Seite. Die anschließen-

de Härtung der Bauteile übernahm

Werz Vakuum-Wärmebehandlung

aus Gammertingen. Die Experten

von Reichle, dem Gravier- und La-

serschweißzentrum in Bissingen

an der Teck, brachten die hoch-

wertige Textur ins Werkzeug. Und

auch hier begleitete Niethammer

den gesamten Prozess. „Ich habe

viel über Werkzeugbau gelernt“,

erklärt der MEX-Teamleiter. „Es war

spannend, ‚hands-on‘ zu erleben,

wie von der Ideenfindung über die

Werkzeugfertigung bis zur Abmus-

terung ein Produkt entsteht. Da

kriegt man fast Lust, selbst Werk-

zeugmacher zu werden ...“

Zu Recht, denn das „3-2-eat!“-

Esswerkzeug zeigt, was durch

Kooperation in der Branche alles

möglich ist. „Das Produkt steht

exemplarisch für die Herausfor-

derungen, die an den Werkzeug-

und Formenbau gestellt werden“,

erklären Niethammer und Ritter

unisono. Das Besteck soll näm-

lich nicht nur schön aussehen,

sondern auch einen hohen Nutz-

wert haben. Davon können sich

dann die Besucher der Moulding

Expo in Stuttgart ein Bild ma-

chen. Mit Material von BASF und

Granula wird „3-2-eat!“ live auf

der Messe auf einer Spritzgieß-

maschine von Arburg produziert,

getreu dem Leitsatz der Moul-

ding Expo „von der Branche für

die Branche“. Übrigens: Da das

Give-away aus Kunststoff gefer-

tigt ist, darf es sogar mit ins

Handgepäck genommen werden

– wichtig für alle, die mit dem

Flugzeug zur Moulding Expo an-

reisen.

Moulding Expo – Internationale

Fachmesse Werkzeug-, Modell-

und Formenbau

Im Fokus der Moulding Expo

stehen der Werkzeug-, Modell- und

Formenbau mit Spritzgieß-, Druck-

guss-, Gießerei-, Stanz- und Um-

formwerkzeugen sowie verschie-

dene Verfahren des Modell- und

Prototypenbaus. Komponenten

und Zubehör, Werkzeugmaschi-

nen,

Bearbeitungswerkzeuge,

Messtechnik und Sonderma-

schinen, Software, Anlagen und

Dienstleistungen für den Werk-

zeug, Modell- und Formenbau run-

den das Ausstellungsspektrum ab.

Fachforen und Sonderausstellun-

gen ergänzen das abwechslungs-

reiche Angebot. Zur Premiere 2015

kamen 620 Aussteller und rund

14.000 Fachbesucher nach Stutt-

gart.

Die Messe Stuttgart ist Veran-

stalter der Moulding Expo. Sie wird

unterstützt vom Bundesverband

Modell- und Formenbau (MF), dem

Verband Deutscher Maschinen- und

Anlagenbau (VDMA Werkzeugbau),

dem Verband Deutscher Werkzeug-

und Formenbauer (VDWF), dem

Verein Deutscher Werkzeugma-

schinenfabriken (VDW) sowie dem

Weltverband der Werkzeug- und

Formenbauer ISTMA.

Innovative give-away

to be presented during

Moulding Expo

A

nyone

attending

Moulding Expo in

Stuttgart this year

from 30 May to 1 June

2017 will be able to take home

a very special memento: the "3-

2-eat!“ eating utensil - devel-

oped by mechanical engineering

students in cooperation with

tool construction and mould

making companies, and injec-

tion moulded under the eyes of

the trade fair visitors on stand

A02 in Hall 4.

"We want to be the first trade

fair to supervise our own give-

away from the design stage right

through to series production," said

Florian Niethammer, Team Director

for Moulding Expo at Messe Stutt-

gart. Messe Stuttgart acquired the

services of competent partners to

implement this ambitious project.

"Acting in the same way as a

customer, we turned to the stu-

dents in the mechanical engineer-

ing Master's degree course of Pro-

fessor Steffen Ritter at Reutlingen

University and announced a sup-

plier competition for an item of

cutlery - almost like in real life.“

The stipulations were clearly

outlined. The required product

was to be innovative and sus-

tainable - a gift for visitors that

won't be thrown away straight

after the trade fair. A robust and

multi-functional part was to be cre-

ated. It had to be made of high-

performance plastic and was easy

to transport. Naturally multi-func-

tional, self-explanatory to use, with

an attractive design and a pleasant

touch, and with an area on which

a logo can be placed. Stipulations

which make the project an "ideal-

typical" case for Steffen Ritter.

"Every semester I organise a 'real

product development project' with

my students," said the Reutlingen

University professor. "Input with

all the real questions of a "custom-

er" is a true blessing here when it's

a question of preparing students

for the labour market." According

to Ritter, another challenge in the

development of the item of cutlery

was that "3-2 eat!" also had to

comply with all the demands of the

food industry so that it can be used

without hesitation. "Conversely,

it is a fantastic gift and a great

honour for the students to take

part in the trade fair," said Ritter

explaining the motivating mood in

the team.

The students had two weeks to

formulate an initial concept for the

trade fair give-away. They were di-

vided into three component teams

and worked meticulously on the de-

signs which were finally presented

to the "customer". The three de-

velopments then formed the subse-

quent product in which the spoon

and fork can be joined as a com-

bined part and the separate knife

by means of a bayonet catch. The

20 trainee mechanical engineers

then jointly applied themselves to

refining and ultimately turning the

concept idea into reality. For exam-

ple, fork parts or the knife blade

were designed in detail in individ-

ual teams. Initial prototypes were

soon produced on the 3D printer.

A test meal was also naturally ar-

ranged whose main objective was

to perform stabbing tests with the

fork and spreading and cutting tests

with the knife.

Finally, a first-class mature prod-

uct was created that enabled the

students to start cooperating with

the toll makers. "We managed to

persuade several Moulding Expo ex-

hibitors to take part in the project,"

said Florian Niethammer. During the

design and production of the tool

for "3-2-eat!“, the students were as-

sisted by the company Werkzeugbau

David Erz from Laichingen. Subse-

quent hardening of the components

was performed by Werz Vakuum-

Wärmebehandlung from Gammertin-

gen. The experts from Reichle, the

engraving and laser welding centre

in Bissingen an der Teck, applied

the high-quality texture to the tool.

Niethammer also supervised the en-

tire process here. "I have learnt a

lot about tool construction," said

the MEX Team Director. "It was an

exciting 'hands-on' experience to see

how a product is created from the

idea finding process and tool con-

struction through to sampling. You

almost want to become a tool maker

yourself ...“

That's true because the "3-2-eat!“

eating utensil shows everything that

is possible with cooperation in the

industry.

The product is an example of the

challenges facing tool construc-

tion and mould making," said both

Niethammer and Ritter. The cutlery

will not only look good, it will also

have high utility value. Visitors to

Moulding Expo in Stuttgart will be

able to see this for themselves. Us-

ing material from BASF and Granu-

la, "3-2-eat!“ will be produced live

at the trade fair on an injection

moulding machine from Arburg true

to the motto of Moulding Expo, i.e.

"by the industry for the industry".

Incidentally, since the give-away

is made of plastic, it can even be

carried in hand luggage - important

for everyone travelling to Moulding

Expo by air.

Moulding Expo – International

Trade Fair for Tool, Pattern and

Mould Making

The focal points of Moulding

Expo are tool, pattern and mould

making with injection mould-

ing, die-cast moulding, casting,

stamping and forming tools, as

well as various pattern-making

and prototyping methods. Com-

ponents and accessories, ma-

chine tools, processing tools,

measuring technology and spe-

cial machines, software, and

systems and services for tool,

pattern and mould making round

off the scope of the trade fair.

Specialist forums and special ex-

hibitions complement the varied

programme. 620 exhibitors and

around 14,000 trade visitors

came to Stuttgart for the premi-

ère in 2015. Messe Stuttgart is

the organiser of Moulding Expo.

It is supported by the German

Association of Pattern and Mould

Making (MF), the German Engi-

neering Federation (VDMA), the

German Association of Tool and

Mould Manufacturers (VDWF),

the German Machine Tool Build-

ers' Association (VDW) and the

International Special Tooling &

Machining Association (ISTMA).

Moulding Expo präsentiert innovatives Give-away

MEX-Team begleitet beispielhaften Prozess der Produktentwicklung

Studenten der HS Reutlingen stemmen „Echtprojekt“ für die Moulding Expo