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3
SIMEI@DRINKTEC
TEXT: MESSE MÜNCHEN GMBH
MESSEGELÄNDE , 81823 MÜNCHEN
I
m Rahmen der drinktec,
Weltleitmesse für die Ge-
tränke- und Liquid-Food-
Industrie, findet vom 11.
bis 15. September erstmals die
SIMEI, Internationale Ausstel-
lung für Kellerei- und Flaschen-
abfüllmaschinen, in München
statt.
Auf einer ausgewiesenen „SI-
MEI@drinktec“-Ausstellungsfläche
in den Hallen C2 und C3 präsentie-
ren führende Hersteller auf 20.000
Quadratmetern Fläche alle Arten von
Maschinentechnik und Equipment
für die Weinherstellung und Wein-
bearbeitung, Verpackungslösungen
inklusive. So wird die Weltleitmesse
drinktec, die sich an alle Getränke-
sparten richtet, auch für die inter-
nationale Weinindustrie „the place
to be“.
Durch die Zusammenarbeit mit
der SIMEI wächst die Hallenfläche
der drinktec auf über 150.000 Qua-
dratmeter. Die SIMEI komplettiert
damit das Angebot der drinktec um
spezifische Lösungen exklusiv für
die Weinindustrie. Große Weingüter,
die hauptsächlich vom Export le-
ben, werden auf der SIMEI@drink-
tec ebenso fündig wie kleine Winzer,
die eher für den regionalen Bedarf
produzieren.
Die drinktec hatte zwar auch
bisher schon Technologien für die
Weinindustrie im Angebot - „dabei
handelt es sich aber eher um Abfüll-
und Verpackungstechnik im großen
Stil. Technologie, die auf große Vo-
lumen ausgerichtet und nicht nur,
aber eben auch für die Weinindus-
trie einsetzbar ist“, erklärt Petra
Westphal, die für die drinktec 2017
verantwortliche Projektgruppenlei-
terin. „Die SIMEI ist die perfekte
Ergänzung zu unserem bisherigen
Angebot. Wir haben damit über 500
Aussteller, deren Angebot sich kom-
plett oder mindestens teilweise an
die Weinbranche richtet.“
Die Einbindung der SIMEI trägt
auch der Entwicklung Rechnung,
dass das mit Abstand größte Be-
sucherwachstum der letzten Jahre
aus dem Bereich Wein, Sekt und
Spirituosen kam. 2013 stellte die-
ses Segment bereits 16 Prozent der
drinktec-Besucher, in Zahlen sind
das über 10.000 - im Vergleich zu
2009 ein Plus von 83 Prozent. „Und
dank der SIMEI werden wir den
Besucheranteil aus der Weinindus-
trie sicher noch deutlich steigern
können“, so Petra Westphal. Zumal
Weinproduzenten aus aller Welt auf
der drinktec die einmalige Gelegen-
heit haben, über den Tellerrand zu
schauen und sich über Innovationen
aus anderen Branchen wie der Bier-
oder der Spirituosenindustrie zu
informieren. Einen weiteren Mehr-
wert für Weinproduzenten bietet
das umfangreiche Rahmenprogramm
zum Thema Wein, u.a. mit der SIMEI
Knowledge & Innovation Area sowie
der SIMEI Sensory Bar. Die Ausstel-
ler der SIMEI@drinktec wiederum
können sich auf internationales Pu-
blikum aus über 180 Ländern freuen.
Ihnen bietet sich die Chance, neue
Märkte zu erschließen und wertvol-
le neue Kontakte zu knüpfen. „Eine
klassische Win-Win-Situation für
alle Beteiligten“, so Petra Westphal.
Auf der Parallelveranstaltung PRO
FachHANDEL können Weinproduzen-
ten kompetente Gesprächspartner
zu allen Themen rund um den Han-
del und Fachhandel treffen. Und auf
der hoch spezialisierten Fachmesse
oils+fats stehen pflanzliche und tie-
rische Öle und Fette im Mittelpunkt.
Eines von vielen interessanten The-
men sind die Verarbeitungstechno-
logien von Olivenölen. PRO Fach-
HANDEL und oils+fats finden in den
Hallen B0 und C1 in unmittelbarer
Nachbarschaft der SIMEI@drinktec
Hallen C2 und C3 statt.
Richard Clemens, Geschäftsführer
des VDMA Fachverbandes Nahrungs-
mittelmaschinen und Verpackungs-
maschinen, sieht im Zusammen-
wirken von SIMEI und drinktec
nur Gewinner: „Für die drinktec-
Aussteller bieten sich zusätzliche
Besucherpotenziale aus den starken
Weinländern in Europa und Über-
see. Den Besuchern aus dem Wein-
segment bietet die Kooperation
auf der anderen Seite einen klaren
Mehrwert durch die Angebotstie-
fe.“ Auch Dr. Jörg Möller, Vorstand
Erbslöh Geisenheim AG, begrüßt
die Kooperation als Kenner beider
Welten ausdrücklich: „Die drinktec
war schon immer eine von uns - als
international tätigem Hersteller von
Getränkebehandlungsmitteln - be-
vorzugte und gern genutzte Platt-
form zur Vorstellung unserer neuen
Produkte aus den Branchen Bier
und Fruchtverarbeitung. Zusammen
mit der SIMEI stellt sie eine für uns
noch interessantere Bühne dar. Erst-
malig haben wir die Gelegenheit,
auf einer Messe unsere Kunden aus
allen Geschäftsbereichen, inklusive
der Weinbranche, gleichzeitig zum
Informationsaustausch und zur Prä-
sentation unserer aktuellen Innova-
tionen zu treffen.“
Hohe Erwartungen bei Wein-
produzenten aus aller Welt
Bei den Weinproduzenten aus
aller Welt weckt die Kombination
drinktec/SIMEI bereits jetzt hohe
Erwartungen. „Die Kooperation bie-
tet uns Weinproduzenten die ein-
malige Gelegenheit, Zulieferer aus
der ganzen Welt zur gleichen Zeit
an einem Ort zu treffen und sich so
über Technologien und Innovatio-
nen zu informieren“, erklärt Fernan-
do Vaquer vom Weingut Zuccardi in
Argentinien. „Wir werden die Mög-
lichkeit haben, technologische Lö-
sungen aus verschiedenen Branchen
miteinander zu vergleichen, das
könnte die Weinverarbeitung auf ei-
nen komplett neuen Level bringen.“
Ähnlich sieht es Diana Muntenau,
Marketing Direktorin von Maurt, ei-
nem der größten Weinproduzenten
in Moldawien: „Die SIMEI@drinktec
bietet in wenigen Tagen einen Über-
blick über den aktuellen Stand der
Weintechnik.
Außerdem kann man sich dort
mit anderen Winzern aus der gan-
zen Welt austauschen.“ Auch Edegar
Scortegagna, Präsident des brasilia-
nischen Weinverbands, erwartet viel
von der Kombination aus SIMEI und
drinktec: „Die SIMEI ist einzigartig,
weil man dort mit anderen Wein-
produzenten aus der ganzen Welt
zusammen kommen und Ideen und
Gedanken austauschen kann. Von
der SIMEI@drinktec erwarte ich mir
noch mehr, vor allem im Hinblick
auf neue Technologien und Innova-
tionen, nicht nur auf dem Weinsek-
tor, sondern auch für andere Geträn-
ke, die wir produzieren.“
Sergio Dagnino von der landwirt-
schaftlichen Genossenschaft Caviro
in Italien sieht für Weinproduzenten
vor allem „die Chance, zwei bedeu-
tende Messen zur gleichen Zeit zu
erleben. Nicht da zu sein, würde be-
deuten, eine große Gelegenheit zu
verpassen.“
Alkoholmanagement im Fokus
Was aber sind die technologi-
schen Trends, worüber werden sich
die Fachbesucher auf der SIMEI@
drinktec informieren? „Ich denke,
sie werden unter anderem Wege
suchen, um Weine mit weniger Al-
kohol herzustellen“, prognostiziert
Prof. Monika Christmann, Leiterin
des Instituts für Oenologie an der
Hochschule Geisenheim. Der Hinter-
grund: Weintrinker spüren die Fol-
gen des Klimawandels auf der Zunge
und im Kopf: Selbst Weißweine wie
der deutsche Riesling enthalten im-
mer häufiger viel Alkohol, dafür aber
weniger Säure und komplexere Aro-
makomponenten. Von Rotweinen
mit Alkoholgehalten, die früher eher
bei starken Dessertweinen vermutet
wurden, ganz zu schweigen. Auch
die Sektherstellung ist zunehmend
betroffen: Hat der Basiswein näm-
lich bereits 14 Prozent, dann liegt
der fertige Sekt nach der zweiten
Gärung bei 15 oder 16 Prozent Al-
kohol. Für immer mehr Verbraucher
ist das eindeutig zu viel. Weltweit
reagieren Winzer auf den Verbrau-
cherwunsch nach weniger Alkohol
bereits mit der entsprechenden
Kellertechnik. Sie trennen damit
entweder vor der Gärung Zucker
aus dem Most ab oder entziehen
dem fertigen Wein Alkohol. „Zur
Reduzierung des Mostzuckers gibt
es relativ neue Membranverfahren,
die auch in Deutschland zugelassen
sind“, erklärt Prof. Christmann. Und
zum Abtrennen des Alkohols nach
der Gärung stehen erprobte Memb-
ran- oder thermische Verfahren zur
Verfügung. Mit einer Einschränkung:
„In Deutschland ist eine Reduzie-
rung des vorhandenen Alkohols nur
um 20 Prozent möglich. Nur dann
darf der Ursprungswein noch als
Wein vermarktet werden“, so Prof.
Christmann.
Eine Alternative ist alkoholfreier
Wein oder Sekt, der wie alkoholfrei-
es Bier zurzeit stark an Bedeutung
gewinnt. Oder der Winzer geht den
Weg über Weinmischgetränke, die
sich weil alkoholreduziert ebenso
steigender Beliebtheit erfreuen.
Two exhibition halls
exclusively for the
wine industry
F
or the first time,
SIMEI, the world´s
leading
exhibition
for wine technology,
will be held in Munich from
September 11 to 15 within
the context of drinktec, the
world's leading trade fair for
the beverage and liquid food
industry.
On a designated "SIMEI@drink-
tec” exhibition space in halls C2
and C3, leading manufacturers will
present all kinds of machinery and
equipment for winemaking and
wine processing and packaging so-
lutions on 20,000 square meters of
space. As a result, the world's lead-
ing trade fair drinktec, which aims
to cover all beverage areas, will
also be "the place to be" for the
international wine industry.
With the cooperation of SIMEI,
exhibition space at drinktec is in-
creasing to more than 150,000
square meters. As a result, SIMEI
rounds out the range of drinktec
with specific solutions exclusively
for the wine industry. Large win-
eries, which mainly depend on ex-
ports, as well as small wine grow-
ers, who are more likely to produce
for regional demand, will find what
they are looking for at SIMEI@
drinktec.
drinktec also had technologies
for the wine industry in its offer in
the past, "but this rather concerned
filling and packaging technologies
on a large scale. Technology that
was designed for large volumes, but
also for the wine industry among
others,” Petra Westphal said, Pro-
ject Group Leader responsible for
drinktec 2017. "SIMEI is the per-
fect complement to our existing
range of offers. We have more than
500 exhibitors with it, whose offer-
ing is completely or at least par-
tially aimed at the wine industry."
The cooperation of the SIMEI
also contributes to the fact that
by far the largest visitor growth
of recent years has come from the
field of wine, champagne and spir-
its. In 2013, this segment already
amounted to 16 percent of the visi-
tors to drinktec, which translates in
numbers to more than 10,000: an
increase of 83 percent compared
to 2009. "And we are certain to
increase the proportion of visitors
from the wine industry significantly
thanks to SIMEI," Ms. Westphal
added. This is especially so, be-
cause wine producers from around
the world have the opportunity at
drinktec to look outside the box
and inform themselves about inno-
vations from other sectors such as
the beer and spirits industries. The
extensive supporting program on
the subject of wine provides further
added value for wine producers,
among other things with the SIMEI
Knowledge & Innovation Area as
well as the SIMEI Sensory Bar. The
exhibitors at SIMEI@drinktec can
also look forward to international
visitors from more than 180 coun-
tries. It provides you with the op-
portunity to tap new markets and
make valuable new contacts. "A
classic win-win situation for all
parties involved,” according to Ms.
Westphal.
At the parallel event PRO Fach-
HANDEL, wine producers can meet
competent partners for all topics
related to trade and specialist deal-
ers. Vegetable and animal oils and
fats are the focus at the highly spe-
cialized trade fair oils+fats. One of
many interesting topics deals with
the processing technologies of olive
oils. PRO FachHANDEL and oils+fats
will be held in halls B0 and C1 di-
rectly adjacent to the SIMEI@
drinktec halls C2 and C3.
Richard Clemens, Managing Di-
rector of VDMA Food Processing
and Packaging Machinery, sees
only winners in the collabora-
tion between SIMEI and drinktec:
"drinktec exhibitors get additional
visitor potential from the strong
wine countries in Europe and over-
seas. On the other hand, the col-
laboration provides visitors from
the wine segment with clear added
value thanks to the great range of
offers." Dr. Jörg Möller, Managing
Director at Erbslöh Geisenheim AG
and an expert in both worlds, also
expressly welcomed the collabora-
tion: "drinktec has always been
a preferred and popular platform
for us—as an international manu-
facturer of beverage treatment
products—for presenting our new
products in the beer and fruit pro-
cessing industries.
Together with SIMEI, it is even
a more interesting platform for us.
For the first time, we have the op-
portunity to meet our customers
from all business sectors, including
the wine sector, at the same time
for exchanging information and
presenting our latest innovations."
High expectations for wine pro-
ducers from all over the world
The combination drinktec/SIMEI
is already generating high expecta-
tions among wine producers from all
over the world. "The collaboration
provides us wine producers with the
unique opportunity to meet suppliers
from all over the world in one place
at the same time and obtain infor-
mation about technologies and inno-
vations," explained Fernando Vaquer
from the Zuccardi winery in Argen-
tina. "We will have the opportunity
to compare technological solutions
from different sectors, which could
take wine processing to a completely
new level." Diana Muntenau, Market-
ing Director of Maurt, one of the big-
gest wine producers in Moldova, is of
a similar opinion: "SIMEI@drinktec
provides an overview of the current
state of wine technology in just a few
days. In addition, you can exchange
experiences with other winemakers
from the whole world there." Edegar
Scortegagna, President of the Brazil-
ian Wine Trade Association, also ex-
pects a great deal from the combina-
tion of SIMEI and drinktec: "SIMEI is
unique because it is possible to get
together with other wine producers
from all over the world and exchange
ideas and thoughts. I expect even
more from SIMEI@drinktec, espe-
cially with regard to new technolo-
gies and innovations, not only in the
wine sector, but also for other bever-
ages that we produce." Sergio Dag-
nino from Caviro's agricultural coop-
erative in Italy sees "the opportunity
[for wine producers] to experience
two major trade fairs at the same
time. Not being there would mean
missing a great opportunity."
SIMEI@drinktec:
Zwei Messehallen exklusiv für dieWeinindustrie