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3

SIMEI@DRINKTEC

TEXT: MESSE MÜNCHEN GMBH

MESSEGELÄNDE , 81823 MÜNCHEN

I

m Rahmen der drinktec,

Weltleitmesse für die Ge-

tränke- und Liquid-Food-

Industrie, findet vom 11.

bis 15. September erstmals die

SIMEI, Internationale Ausstel-

lung für Kellerei- und Flaschen-

abfüllmaschinen, in München

statt.

Auf einer ausgewiesenen „SI-

MEI@drinktec“-Ausstellungsfläche

in den Hallen C2 und C3 präsentie-

ren führende Hersteller auf 20.000

Quadratmetern Fläche alle Arten von

Maschinentechnik und Equipment

für die Weinherstellung und Wein-

bearbeitung, Verpackungslösungen

inklusive. So wird die Weltleitmesse

drinktec, die sich an alle Getränke-

sparten richtet, auch für die inter-

nationale Weinindustrie „the place

to be“.

Durch die Zusammenarbeit mit

der SIMEI wächst die Hallenfläche

der drinktec auf über 150.000 Qua-

dratmeter. Die SIMEI komplettiert

damit das Angebot der drinktec um

spezifische Lösungen exklusiv für

die Weinindustrie. Große Weingüter,

die hauptsächlich vom Export le-

ben, werden auf der SIMEI@drink-

tec ebenso fündig wie kleine Winzer,

die eher für den regionalen Bedarf

produzieren.

Die drinktec hatte zwar auch

bisher schon Technologien für die

Weinindustrie im Angebot - „dabei

handelt es sich aber eher um Abfüll-

und Verpackungstechnik im großen

Stil. Technologie, die auf große Vo-

lumen ausgerichtet und nicht nur,

aber eben auch für die Weinindus-

trie einsetzbar ist“, erklärt Petra

Westphal, die für die drinktec 2017

verantwortliche Projektgruppenlei-

terin. „Die SIMEI ist die perfekte

Ergänzung zu unserem bisherigen

Angebot. Wir haben damit über 500

Aussteller, deren Angebot sich kom-

plett oder mindestens teilweise an

die Weinbranche richtet.“

Die Einbindung der SIMEI trägt

auch der Entwicklung Rechnung,

dass das mit Abstand größte Be-

sucherwachstum der letzten Jahre

aus dem Bereich Wein, Sekt und

Spirituosen kam. 2013 stellte die-

ses Segment bereits 16 Prozent der

drinktec-Besucher, in Zahlen sind

das über 10.000 - im Vergleich zu

2009 ein Plus von 83 Prozent. „Und

dank der SIMEI werden wir den

Besucheranteil aus der Weinindus-

trie sicher noch deutlich steigern

können“, so Petra Westphal. Zumal

Weinproduzenten aus aller Welt auf

der drinktec die einmalige Gelegen-

heit haben, über den Tellerrand zu

schauen und sich über Innovationen

aus anderen Branchen wie der Bier-

oder der Spirituosenindustrie zu

informieren. Einen weiteren Mehr-

wert für Weinproduzenten bietet

das umfangreiche Rahmenprogramm

zum Thema Wein, u.a. mit der SIMEI

Knowledge & Innovation Area sowie

der SIMEI Sensory Bar. Die Ausstel-

ler der SIMEI@drinktec wiederum

können sich auf internationales Pu-

blikum aus über 180 Ländern freuen.

Ihnen bietet sich die Chance, neue

Märkte zu erschließen und wertvol-

le neue Kontakte zu knüpfen. „Eine

klassische Win-Win-Situation für

alle Beteiligten“, so Petra Westphal.

Auf der Parallelveranstaltung PRO

FachHANDEL können Weinproduzen-

ten kompetente Gesprächspartner

zu allen Themen rund um den Han-

del und Fachhandel treffen. Und auf

der hoch spezialisierten Fachmesse

oils+fats stehen pflanzliche und tie-

rische Öle und Fette im Mittelpunkt.

Eines von vielen interessanten The-

men sind die Verarbeitungstechno-

logien von Olivenölen. PRO Fach-

HANDEL und oils+fats finden in den

Hallen B0 und C1 in unmittelbarer

Nachbarschaft der SIMEI@drinktec

Hallen C2 und C3 statt.

Richard Clemens, Geschäftsführer

des VDMA Fachverbandes Nahrungs-

mittelmaschinen und Verpackungs-

maschinen, sieht im Zusammen-

wirken von SIMEI und drinktec

nur Gewinner: „Für die drinktec-

Aussteller bieten sich zusätzliche

Besucherpotenziale aus den starken

Weinländern in Europa und Über-

see. Den Besuchern aus dem Wein-

segment bietet die Kooperation

auf der anderen Seite einen klaren

Mehrwert durch die Angebotstie-

fe.“ Auch Dr. Jörg Möller, Vorstand

Erbslöh Geisenheim AG, begrüßt

die Kooperation als Kenner beider

Welten ausdrücklich: „Die drinktec

war schon immer eine von uns - als

international tätigem Hersteller von

Getränkebehandlungsmitteln - be-

vorzugte und gern genutzte Platt-

form zur Vorstellung unserer neuen

Produkte aus den Branchen Bier

und Fruchtverarbeitung. Zusammen

mit der SIMEI stellt sie eine für uns

noch interessantere Bühne dar. Erst-

malig haben wir die Gelegenheit,

auf einer Messe unsere Kunden aus

allen Geschäftsbereichen, inklusive

der Weinbranche, gleichzeitig zum

Informationsaustausch und zur Prä-

sentation unserer aktuellen Innova-

tionen zu treffen.“

Hohe Erwartungen bei Wein-

produzenten aus aller Welt

Bei den Weinproduzenten aus

aller Welt weckt die Kombination

drinktec/SIMEI bereits jetzt hohe

Erwartungen. „Die Kooperation bie-

tet uns Weinproduzenten die ein-

malige Gelegenheit, Zulieferer aus

der ganzen Welt zur gleichen Zeit

an einem Ort zu treffen und sich so

über Technologien und Innovatio-

nen zu informieren“, erklärt Fernan-

do Vaquer vom Weingut Zuccardi in

Argentinien. „Wir werden die Mög-

lichkeit haben, technologische Lö-

sungen aus verschiedenen Branchen

miteinander zu vergleichen, das

könnte die Weinverarbeitung auf ei-

nen komplett neuen Level bringen.“

Ähnlich sieht es Diana Muntenau,

Marketing Direktorin von Maurt, ei-

nem der größten Weinproduzenten

in Moldawien: „Die SIMEI@drinktec

bietet in wenigen Tagen einen Über-

blick über den aktuellen Stand der

Weintechnik.

Außerdem kann man sich dort

mit anderen Winzern aus der gan-

zen Welt austauschen.“ Auch Edegar

Scortegagna, Präsident des brasilia-

nischen Weinverbands, erwartet viel

von der Kombination aus SIMEI und

drinktec: „Die SIMEI ist einzigartig,

weil man dort mit anderen Wein-

produzenten aus der ganzen Welt

zusammen kommen und Ideen und

Gedanken austauschen kann. Von

der SIMEI@drinktec erwarte ich mir

noch mehr, vor allem im Hinblick

auf neue Technologien und Innova-

tionen, nicht nur auf dem Weinsek-

tor, sondern auch für andere Geträn-

ke, die wir produzieren.“

Sergio Dagnino von der landwirt-

schaftlichen Genossenschaft Caviro

in Italien sieht für Weinproduzenten

vor allem „die Chance, zwei bedeu-

tende Messen zur gleichen Zeit zu

erleben. Nicht da zu sein, würde be-

deuten, eine große Gelegenheit zu

verpassen.“

Alkoholmanagement im Fokus

Was aber sind die technologi-

schen Trends, worüber werden sich

die Fachbesucher auf der SIMEI@

drinktec informieren? „Ich denke,

sie werden unter anderem Wege

suchen, um Weine mit weniger Al-

kohol herzustellen“, prognostiziert

Prof. Monika Christmann, Leiterin

des Instituts für Oenologie an der

Hochschule Geisenheim. Der Hinter-

grund: Weintrinker spüren die Fol-

gen des Klimawandels auf der Zunge

und im Kopf: Selbst Weißweine wie

der deutsche Riesling enthalten im-

mer häufiger viel Alkohol, dafür aber

weniger Säure und komplexere Aro-

makomponenten. Von Rotweinen

mit Alkoholgehalten, die früher eher

bei starken Dessertweinen vermutet

wurden, ganz zu schweigen. Auch

die Sektherstellung ist zunehmend

betroffen: Hat der Basiswein näm-

lich bereits 14 Prozent, dann liegt

der fertige Sekt nach der zweiten

Gärung bei 15 oder 16 Prozent Al-

kohol. Für immer mehr Verbraucher

ist das eindeutig zu viel. Weltweit

reagieren Winzer auf den Verbrau-

cherwunsch nach weniger Alkohol

bereits mit der entsprechenden

Kellertechnik. Sie trennen damit

entweder vor der Gärung Zucker

aus dem Most ab oder entziehen

dem fertigen Wein Alkohol. „Zur

Reduzierung des Mostzuckers gibt

es relativ neue Membranverfahren,

die auch in Deutschland zugelassen

sind“, erklärt Prof. Christmann. Und

zum Abtrennen des Alkohols nach

der Gärung stehen erprobte Memb-

ran- oder thermische Verfahren zur

Verfügung. Mit einer Einschränkung:

„In Deutschland ist eine Reduzie-

rung des vorhandenen Alkohols nur

um 20 Prozent möglich. Nur dann

darf der Ursprungswein noch als

Wein vermarktet werden“, so Prof.

Christmann.

Eine Alternative ist alkoholfreier

Wein oder Sekt, der wie alkoholfrei-

es Bier zurzeit stark an Bedeutung

gewinnt. Oder der Winzer geht den

Weg über Weinmischgetränke, die

sich weil alkoholreduziert ebenso

steigender Beliebtheit erfreuen.

Two exhibition halls

exclusively for the

wine industry

F

or the first time,

SIMEI, the world´s

leading

exhibition

for wine technology,

will be held in Munich from

September 11 to 15 within

the context of drinktec, the

world's leading trade fair for

the beverage and liquid food

industry.

On a designated "SIMEI@drink-

tec” exhibition space in halls C2

and C3, leading manufacturers will

present all kinds of machinery and

equipment for winemaking and

wine processing and packaging so-

lutions on 20,000 square meters of

space. As a result, the world's lead-

ing trade fair drinktec, which aims

to cover all beverage areas, will

also be "the place to be" for the

international wine industry.

With the cooperation of SIMEI,

exhibition space at drinktec is in-

creasing to more than 150,000

square meters. As a result, SIMEI

rounds out the range of drinktec

with specific solutions exclusively

for the wine industry. Large win-

eries, which mainly depend on ex-

ports, as well as small wine grow-

ers, who are more likely to produce

for regional demand, will find what

they are looking for at SIMEI@

drinktec.

drinktec also had technologies

for the wine industry in its offer in

the past, "but this rather concerned

filling and packaging technologies

on a large scale. Technology that

was designed for large volumes, but

also for the wine industry among

others,” Petra Westphal said, Pro-

ject Group Leader responsible for

drinktec 2017. "SIMEI is the per-

fect complement to our existing

range of offers. We have more than

500 exhibitors with it, whose offer-

ing is completely or at least par-

tially aimed at the wine industry."

The cooperation of the SIMEI

also contributes to the fact that

by far the largest visitor growth

of recent years has come from the

field of wine, champagne and spir-

its. In 2013, this segment already

amounted to 16 percent of the visi-

tors to drinktec, which translates in

numbers to more than 10,000: an

increase of 83 percent compared

to 2009. "And we are certain to

increase the proportion of visitors

from the wine industry significantly

thanks to SIMEI," Ms. Westphal

added. This is especially so, be-

cause wine producers from around

the world have the opportunity at

drinktec to look outside the box

and inform themselves about inno-

vations from other sectors such as

the beer and spirits industries. The

extensive supporting program on

the subject of wine provides further

added value for wine producers,

among other things with the SIMEI

Knowledge & Innovation Area as

well as the SIMEI Sensory Bar. The

exhibitors at SIMEI@drinktec can

also look forward to international

visitors from more than 180 coun-

tries. It provides you with the op-

portunity to tap new markets and

make valuable new contacts. "A

classic win-win situation for all

parties involved,” according to Ms.

Westphal.

At the parallel event PRO Fach-

HANDEL, wine producers can meet

competent partners for all topics

related to trade and specialist deal-

ers. Vegetable and animal oils and

fats are the focus at the highly spe-

cialized trade fair oils+fats. One of

many interesting topics deals with

the processing technologies of olive

oils. PRO FachHANDEL and oils+fats

will be held in halls B0 and C1 di-

rectly adjacent to the SIMEI@

drinktec halls C2 and C3.

Richard Clemens, Managing Di-

rector of VDMA Food Processing

and Packaging Machinery, sees

only winners in the collabora-

tion between SIMEI and drinktec:

"drinktec exhibitors get additional

visitor potential from the strong

wine countries in Europe and over-

seas. On the other hand, the col-

laboration provides visitors from

the wine segment with clear added

value thanks to the great range of

offers." Dr. Jörg Möller, Managing

Director at Erbslöh Geisenheim AG

and an expert in both worlds, also

expressly welcomed the collabora-

tion: "drinktec has always been

a preferred and popular platform

for us—as an international manu-

facturer of beverage treatment

products—for presenting our new

products in the beer and fruit pro-

cessing industries.

Together with SIMEI, it is even

a more interesting platform for us.

For the first time, we have the op-

portunity to meet our customers

from all business sectors, including

the wine sector, at the same time

for exchanging information and

presenting our latest innovations."

High expectations for wine pro-

ducers from all over the world

The combination drinktec/SIMEI

is already generating high expecta-

tions among wine producers from all

over the world. "The collaboration

provides us wine producers with the

unique opportunity to meet suppliers

from all over the world in one place

at the same time and obtain infor-

mation about technologies and inno-

vations," explained Fernando Vaquer

from the Zuccardi winery in Argen-

tina. "We will have the opportunity

to compare technological solutions

from different sectors, which could

take wine processing to a completely

new level." Diana Muntenau, Market-

ing Director of Maurt, one of the big-

gest wine producers in Moldova, is of

a similar opinion: "SIMEI@drinktec

provides an overview of the current

state of wine technology in just a few

days. In addition, you can exchange

experiences with other winemakers

from the whole world there." Edegar

Scortegagna, President of the Brazil-

ian Wine Trade Association, also ex-

pects a great deal from the combina-

tion of SIMEI and drinktec: "SIMEI is

unique because it is possible to get

together with other wine producers

from all over the world and exchange

ideas and thoughts. I expect even

more from SIMEI@drinktec, espe-

cially with regard to new technolo-

gies and innovations, not only in the

wine sector, but also for other bever-

ages that we produce." Sergio Dag-

nino from Caviro's agricultural coop-

erative in Italy sees "the opportunity

[for wine producers] to experience

two major trade fairs at the same

time. Not being there would mean

missing a great opportunity."

SIMEI@drinktec:

Zwei Messehallen exklusiv für dieWeinindustrie