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OILS+FATS 2017

28-Bruker Optik GmbH

TEXT:

MESSE MÜNCHEN GMBH

MESSEGELÄNDE,

81823 MÜNCHEN

GERMANY

D

ie oils+fats 2017, Eu-

ropas einzige Fachmes-

se für die Herstellung

und Weiterverarbei-

tung von pflanzlichen und tie-

rischen Ölen und Fetten, findet

vom 11. bis 15. September 2017

statt.

Das Besondere in diesem Jahr:

die Messe hat erstmals eine Lauf-

zeit von 5 Tagen und findet par-

allel zur drinktec 2017 statt, der

Weltleitmesse für die Getränke-

und Liquid-Food-Industrie. Ein

überaus interessanter Aspekt,

denn: Alle Besucher der oils+fats

haben mit ihrer Eintrittskarte

auch Zugang zur drinktec 2017,

sowie zum dort integrierten Aus-

stellungsbereich für Weintechnik

SIMEI@drinktec. Hier können

Synergien genutzt werden, denn

Getränke- und Liquid-Food-

Produzenten verwenden häufig

ähnliche Technologien und Ver-

packungen wie sie auch in der

Öl- und Fettindustrie zum Ein-

satz kommen.

Alle vier Jahre findet die

oils+fats parallel zur drinktec

statt. Diese Kombination spielt

der oils+fats in die Karten und

macht sich 2017 auch in Zahlen

bemerkbar. Rund 50 Aussteller

aus 16 Ländern belegen eine

Fläche von 3.000 Quadratme-

tern. Vom vielfältigen Ausstel-

lerspektrum profitieren natürlich

die Besucher der Veranstaltung.

Folgende Unternehmen haben

bereits im Vorfeld einige ihrer

Highlights zur Messe angekün-

digt: Andreotti Impianti Spa,

Camelina Company España,

CMBITALY – Technoilogy, Far-

met a.s., Körting Hannover AG,

Mectech Process Engineers Pvt.

Ltd., Siemens AG und Solex Ther-

mal Science. Sie präsentieren

ihre neuesten Systeme, Kom-

ponenten und Hilfsmittel rund

um die Herstellung von Speise-

ölen, Fetten und Schmierstoffen

– Rohstoffe und Lösungen zur

Qualitätskontrolle inklusive. Be-

sondere Höhepunkte dabei sind:

Maschinen zur verbesserten Gly-

zerindestillation, Maschinen zur

qualitativen Weiterverarbeitung

von Ölsaaten, neue Vakuumsys-

teme, Produkte aus Leindotteröl

und digitale Systeme, die Fehl-

verhalten bei Anlagen mit Hilfe

von digitalen Abbildern lösen

können. Mehr Details zu den

Ausstellerhighlights der oils+fats

2017 online.

Mit einem umfassenden,

fachlich hochkarätig besetzten

Rahmenprogramm bietet die

oils+fats 2017 zur Ausstellung

einen zusätzlichen Mehrwert für

die Besucher:

Food Safety Forum

Am 14. September ab 13:30

Uhr widmet die oils+fats dem

Thema Nahrungsmittelsicherheit

ein eigenes Forum. Unter dem

Titel: „Technological solutions

to analyse and mitigate the for-

mation of 3-MCPD and GE in food

oils“, diskutieren internationale

Experten im Food Safety Forum

über Nahrungsmittelverunreini-

gungen, die durch und während

der Verarbeitung von Ölen und

Fetten gebildet werden. Darüber

hinaus werden aktuelle Maßnah-

men und analytische Lösungen

zur Messung, Minderung und Ent-

fernung dieser Verunreinigungen

vorgestellt. Ziel des Forums ist

es ein Bewusstsein für die He-

rausforderungen in der Öl- und

Fettindustrie zu schaffen und zu

zeigen, was heute schon getan

wird und was in naher Zukunft zu

erwarten ist.

Practical Short Course

Der bereits etablierte Practical

Short Course findet am 12. und

13. September statt. An beiden

Tagen können sich Interessierte

über „Novel Technologies in Oil-

seed Processing, Edible Oil Re-

fining and Oil Modification“ in-

formieren. Veranstalter ist Smart

Short Courses und wie auch die

letzten Jahre ist eine Vorre-

gistrierung zum Practical Short

Course notwendig.

DGF-Education Course

Die deutsche Gesellschaft für

Fettwissenschaften e.V. veran-

staltet am 13. und 14. Septem-

ber eine Lehrveranstaltung zum

Thema: „Crushing of oil seeds –

Prepared for future challenges“.

Ziel der Veranstaltung ist es auf

die immer komplexeren Anfor-

derungen der Verarbeitung von

Ölen und Fetten einzugehen und

die Steuerung von Prozessen, der

Ausrüstung, Effizienz, Qualität,

Sicherheit und Umwelt zu op-

timieren. Auch für diese Veran-

staltung ist eine Vorregistrierung

nötig.

Ölbar und Bayerischer Abend

Erstmalig bieten wir auf der

oils+fats eine „Ölbar“ an. Am

Stand 413 in der Halle C1 kann

der Geschmack unterschiedlichs-

ter Speiseöle getestet werden.

Die Ölbar ist auch der Ausgangs-

punkt des Bayerischen Abends.

Alle Aussteller und Besucher der

oils+fats sind dazu am 13. Sep-

tember 2017 ab 18:00 Uhr zum

Fassanstich herzlich eingeladen.

Bei kühlen Getränken und bay-

erischen „Schmankerln“ bietet

diese Veranstaltung den passen-

den Rahmen um Networking in

angenehmer Atmosphäre zu be-

treiben.

oils+fats leverages

boost from drinktec

T

he oils+fats 2017,

Europe’s only trade fair

for the production and

further processing of ve-

getable and animal oils and fats,

will take place from September

11 to 15, 2017.

What is special this year: it will

be held for 5 days for the first

time, alongside drinktec 2017,

the World’s Leading Trade Fair for

the Beverage and Liquid Food In-

dustry. That is highly interesting,

given that all visitors to oils+fats

also have access to drinktec 2017

and its integrated exhibition area

for wine technology SIMEI@drink-

tec with their admission ticket.

That means they can leverage syn-

ergies, since beverage and liquid

food producers often use similar

technologies and packaging as in

the oils and fats industry.

oils+fats is held alongside

drinktec every four years. That

combination reaps advantages for

oils+fats and is also reflected in

the figures for 2017. Around 50

exhibitors from 16 countries will

occupy an area of 3,000 square

meters. Visitors to the event natu-

rally benefit from the wide range

of exhibitors. The following com-

panies have already announced

some of their highlights in the

run-up to the trade fair: Andreotti

Impianti Spa, Camelina Company

España, CMBITALY—Technology,

Farmet a.s., Körting Hannover

AG, Mectech Process Engineers

Pvt. Ltd., Siemens AG and Solex

Thermal Science. They will show-

case their latest systems, com-

ponents and aids relating to the

production of edible oils, fats and

lubricants—including raw materi-

als and quality control solutions.

Particular highlights are: Machines

to improve glycerine distillation or

ensure high-quality processing of

oil seeds, new vacuum systems,

products made from camelina oil,

and digital systems that can rec-

tify plant malfunctions with the

aid of digital images. You can

find more details on the exhibi-

tors’ highlights at oils+fats 2017

online.

oils+fats 2017 offers additional

value added for visitors in the

shape of an extensive supporting

program with top-flight experts to

accompany the exhibition:

Food Safety Forum

oils+fats will devote a separate

forum to the subject of food safety

starting at 1:30 p.m. on September

14. Under the title “Technological

solutions to analyze and mitigate

the formation of 3-MCPD and GE in

food oils,” international experts at

the Food Safety Forum will discuss

food contamination from and dur-

ing the processing of oils and fats.

The latest measures and analytical

solutions for measuring, reducing

and removing such contamination

will also be presented. The forum’s

goal is to create awareness for the

challenges in the oils and fats in-

dustry and show what is already

being done now and what can be

expected in the near future.

Practical Short Course

The established Practical Short

Course will be held on September

12 and 13. Anyone interested in

“Novel Technologies in Oilseed

Processing, Edible Oil Refining

and Oil Modification” can find

out more over the two days. The

organizer is Smart Short Courses

and, as in previous years, advance

registration for the Practical Short

Course is required.

DGF Education Course

On September 13 and 14, the

German Society for Fat Science

(DGF) will hold an education

course on the subject: “Crushing of

oil seeds—Prepared for future chal-

lenges”. The event’s objective is to

address the growing complexity of

requirements relating to processing

oils and fats and to optimize con-

trolling of processes, equipment,

efficiency, quality, security and

environmental protection. Advance

registration is also required for this

event.

Oil bar and Bavarian Evening

For the first time, there will be an

“oil bar” at oils+fats. Visitors can

sample a wide range of different ed-

ible oils at Stand 413 in Hall C1. The

oil bar is also the starting point for

the Bavarian Evening. All exhibitors

and visitors at oils+fats are warmly

invited to the keg tapping ceremony

starting at 18:00. on September 13,

2017. This event offers the fitting

ambiance to network in a pleasant

atmosphere over cold drinks and

tasty Bavarian morsels.

Bruker Optik bietet Lösungen für den gesamten Prozess der Ölgewinnung und -verarbeitung. Bestimmung der Zusammensetzung eingehender Ölsaaten On-line-Überwachung der Extraktions- und Raffinierungsprozesse Qualitätskontrolle der fertigen Fette und Öle Analytik von Frittierölen Betriebsfertige Kalibrierungen sind für einen schnellen und effizienten Start verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter: www.bruker.com info.bopt.de@bruker.com

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Rahmenprogramm ausgebaut

oils+fats 2017 nutzt den Schub der drinktec