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OILS+FATS 2017
28-Bruker Optik GmbH
TEXT:
MESSE MÜNCHEN GMBH
MESSEGELÄNDE,
81823 MÜNCHEN
GERMANY
D
ie oils+fats 2017, Eu-
ropas einzige Fachmes-
se für die Herstellung
und Weiterverarbei-
tung von pflanzlichen und tie-
rischen Ölen und Fetten, findet
vom 11. bis 15. September 2017
statt.
Das Besondere in diesem Jahr:
die Messe hat erstmals eine Lauf-
zeit von 5 Tagen und findet par-
allel zur drinktec 2017 statt, der
Weltleitmesse für die Getränke-
und Liquid-Food-Industrie. Ein
überaus interessanter Aspekt,
denn: Alle Besucher der oils+fats
haben mit ihrer Eintrittskarte
auch Zugang zur drinktec 2017,
sowie zum dort integrierten Aus-
stellungsbereich für Weintechnik
SIMEI@drinktec. Hier können
Synergien genutzt werden, denn
Getränke- und Liquid-Food-
Produzenten verwenden häufig
ähnliche Technologien und Ver-
packungen wie sie auch in der
Öl- und Fettindustrie zum Ein-
satz kommen.
Alle vier Jahre findet die
oils+fats parallel zur drinktec
statt. Diese Kombination spielt
der oils+fats in die Karten und
macht sich 2017 auch in Zahlen
bemerkbar. Rund 50 Aussteller
aus 16 Ländern belegen eine
Fläche von 3.000 Quadratme-
tern. Vom vielfältigen Ausstel-
lerspektrum profitieren natürlich
die Besucher der Veranstaltung.
Folgende Unternehmen haben
bereits im Vorfeld einige ihrer
Highlights zur Messe angekün-
digt: Andreotti Impianti Spa,
Camelina Company España,
CMBITALY – Technoilogy, Far-
met a.s., Körting Hannover AG,
Mectech Process Engineers Pvt.
Ltd., Siemens AG und Solex Ther-
mal Science. Sie präsentieren
ihre neuesten Systeme, Kom-
ponenten und Hilfsmittel rund
um die Herstellung von Speise-
ölen, Fetten und Schmierstoffen
– Rohstoffe und Lösungen zur
Qualitätskontrolle inklusive. Be-
sondere Höhepunkte dabei sind:
Maschinen zur verbesserten Gly-
zerindestillation, Maschinen zur
qualitativen Weiterverarbeitung
von Ölsaaten, neue Vakuumsys-
teme, Produkte aus Leindotteröl
und digitale Systeme, die Fehl-
verhalten bei Anlagen mit Hilfe
von digitalen Abbildern lösen
können. Mehr Details zu den
Ausstellerhighlights der oils+fats
2017 online.
Mit einem umfassenden,
fachlich hochkarätig besetzten
Rahmenprogramm bietet die
oils+fats 2017 zur Ausstellung
einen zusätzlichen Mehrwert für
die Besucher:
Food Safety Forum
Am 14. September ab 13:30
Uhr widmet die oils+fats dem
Thema Nahrungsmittelsicherheit
ein eigenes Forum. Unter dem
Titel: „Technological solutions
to analyse and mitigate the for-
mation of 3-MCPD and GE in food
oils“, diskutieren internationale
Experten im Food Safety Forum
über Nahrungsmittelverunreini-
gungen, die durch und während
der Verarbeitung von Ölen und
Fetten gebildet werden. Darüber
hinaus werden aktuelle Maßnah-
men und analytische Lösungen
zur Messung, Minderung und Ent-
fernung dieser Verunreinigungen
vorgestellt. Ziel des Forums ist
es ein Bewusstsein für die He-
rausforderungen in der Öl- und
Fettindustrie zu schaffen und zu
zeigen, was heute schon getan
wird und was in naher Zukunft zu
erwarten ist.
Practical Short Course
Der bereits etablierte Practical
Short Course findet am 12. und
13. September statt. An beiden
Tagen können sich Interessierte
über „Novel Technologies in Oil-
seed Processing, Edible Oil Re-
fining and Oil Modification“ in-
formieren. Veranstalter ist Smart
Short Courses und wie auch die
letzten Jahre ist eine Vorre-
gistrierung zum Practical Short
Course notwendig.
DGF-Education Course
Die deutsche Gesellschaft für
Fettwissenschaften e.V. veran-
staltet am 13. und 14. Septem-
ber eine Lehrveranstaltung zum
Thema: „Crushing of oil seeds –
Prepared for future challenges“.
Ziel der Veranstaltung ist es auf
die immer komplexeren Anfor-
derungen der Verarbeitung von
Ölen und Fetten einzugehen und
die Steuerung von Prozessen, der
Ausrüstung, Effizienz, Qualität,
Sicherheit und Umwelt zu op-
timieren. Auch für diese Veran-
staltung ist eine Vorregistrierung
nötig.
Ölbar und Bayerischer Abend
Erstmalig bieten wir auf der
oils+fats eine „Ölbar“ an. Am
Stand 413 in der Halle C1 kann
der Geschmack unterschiedlichs-
ter Speiseöle getestet werden.
Die Ölbar ist auch der Ausgangs-
punkt des Bayerischen Abends.
Alle Aussteller und Besucher der
oils+fats sind dazu am 13. Sep-
tember 2017 ab 18:00 Uhr zum
Fassanstich herzlich eingeladen.
Bei kühlen Getränken und bay-
erischen „Schmankerln“ bietet
diese Veranstaltung den passen-
den Rahmen um Networking in
angenehmer Atmosphäre zu be-
treiben.
oils+fats leverages
boost from drinktec
T
he oils+fats 2017,
Europe’s only trade fair
for the production and
further processing of ve-
getable and animal oils and fats,
will take place from September
11 to 15, 2017.
What is special this year: it will
be held for 5 days for the first
time, alongside drinktec 2017,
the World’s Leading Trade Fair for
the Beverage and Liquid Food In-
dustry. That is highly interesting,
given that all visitors to oils+fats
also have access to drinktec 2017
and its integrated exhibition area
for wine technology SIMEI@drink-
tec with their admission ticket.
That means they can leverage syn-
ergies, since beverage and liquid
food producers often use similar
technologies and packaging as in
the oils and fats industry.
oils+fats is held alongside
drinktec every four years. That
combination reaps advantages for
oils+fats and is also reflected in
the figures for 2017. Around 50
exhibitors from 16 countries will
occupy an area of 3,000 square
meters. Visitors to the event natu-
rally benefit from the wide range
of exhibitors. The following com-
panies have already announced
some of their highlights in the
run-up to the trade fair: Andreotti
Impianti Spa, Camelina Company
España, CMBITALY—Technology,
Farmet a.s., Körting Hannover
AG, Mectech Process Engineers
Pvt. Ltd., Siemens AG and Solex
Thermal Science. They will show-
case their latest systems, com-
ponents and aids relating to the
production of edible oils, fats and
lubricants—including raw materi-
als and quality control solutions.
Particular highlights are: Machines
to improve glycerine distillation or
ensure high-quality processing of
oil seeds, new vacuum systems,
products made from camelina oil,
and digital systems that can rec-
tify plant malfunctions with the
aid of digital images. You can
find more details on the exhibi-
tors’ highlights at oils+fats 2017
online.
oils+fats 2017 offers additional
value added for visitors in the
shape of an extensive supporting
program with top-flight experts to
accompany the exhibition:
Food Safety Forum
oils+fats will devote a separate
forum to the subject of food safety
starting at 1:30 p.m. on September
14. Under the title “Technological
solutions to analyze and mitigate
the formation of 3-MCPD and GE in
food oils,” international experts at
the Food Safety Forum will discuss
food contamination from and dur-
ing the processing of oils and fats.
The latest measures and analytical
solutions for measuring, reducing
and removing such contamination
will also be presented. The forum’s
goal is to create awareness for the
challenges in the oils and fats in-
dustry and show what is already
being done now and what can be
expected in the near future.
Practical Short Course
The established Practical Short
Course will be held on September
12 and 13. Anyone interested in
“Novel Technologies in Oilseed
Processing, Edible Oil Refining
and Oil Modification” can find
out more over the two days. The
organizer is Smart Short Courses
and, as in previous years, advance
registration for the Practical Short
Course is required.
DGF Education Course
On September 13 and 14, the
German Society for Fat Science
(DGF) will hold an education
course on the subject: “Crushing of
oil seeds—Prepared for future chal-
lenges”. The event’s objective is to
address the growing complexity of
requirements relating to processing
oils and fats and to optimize con-
trolling of processes, equipment,
efficiency, quality, security and
environmental protection. Advance
registration is also required for this
event.
Oil bar and Bavarian Evening
For the first time, there will be an
“oil bar” at oils+fats. Visitors can
sample a wide range of different ed-
ible oils at Stand 413 in Hall C1. The
oil bar is also the starting point for
the Bavarian Evening. All exhibitors
and visitors at oils+fats are warmly
invited to the keg tapping ceremony
starting at 18:00. on September 13,
2017. This event offers the fitting
ambiance to network in a pleasant
atmosphere over cold drinks and
tasty Bavarian morsels.
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Rahmenprogramm ausgebaut
oils+fats 2017 nutzt den Schub der drinktec