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INNOVATIONEN

D

as innovativste Geträn-

kekonzept des Jahres

kommt vom österrei-

chischen Getränkeher-

steller Grapos und spricht Men-

schen an, die gleichermaßen

Wert auf hochwertige Biopro-

dukte und Nachhaltigkeit legen.

Mit vier Sorten 100% reiner

BIO-Säfte, natürlich als nachhal-

tiges Postmix-Konzentrat, gibt

es endlich die Möglichkeit Säfte

in BIO-Qualität anzubieten und

dabei auf Umwelt belastende Fla-

schen zu verzichten.

Alle Sorten werden mit Bio-

Apfelsaft gemischt, was den

Eigengeschmack verstärkt, die

unterschiedliche Süße der Früch-

te ausgleicht und die üblichen

Zusatzstoffe obsolet macht.

Folgende Sorten sind verfüg-

bar: BIO Apfel-Karotte, BIO Sau-

erkirsche-Apfel, BIO Orange und

BIO Apfel pur. Weiters besteht die

Möglichkeit eine Taste mit stillem

„Vitaminwasser“ zu belegen.

Das Vitaminwasser wird wie

Mineralwasser mit Natursole

hergestellt und mit Vitami-

nen aufgewertet. Vor allem

im Frühstücks- und Seminar-

bereich ein sehr beliebtes

Produkt.

Selbstverständlich sind auch

die Brooklyn BIO-Säfte vegan

und frei von Allergenen.

BIO goes Postmix

Bei der Postmix-Methode werden

die Biofrüchte zu reinem Konzentrat

verarbeitet. Dieses wird pur ohne die

Zugabe von irgendetwas in 3 kg Bag-

in-Boxen gefüllt und erst vor Ort

im Ausschankgerät mit Wasser ver-

mengt. So werden Transport und La-

gerkosten minimiert und Abfall gibt

es auch nicht, da die Bag-in-Boxen

dem Recycling zugeführt werden.

Die passenden „Brooklyn Bio

und Vitamin Bar“ Ausschankge-

räte fassen drei Bag-in-Boxen,

die direkt im Gerät gekühlt

und durch ein Vakuum über ei-

nen längeren Zeitraum haltbar

sind – auch ohne Konservie-

rungsstoffe. Unterschiedliche

Designs, die sich jedem Ambi-

ente anpassen, stehen zur Ver-

fügung.

Zertifizierter ökologischer

Fußabdruck – 90% kleiner

als die Portionsflasche

Alle Grapos Getränke sind nicht

nur köstlich, sondern auch nach-

haltig. Es fallen 90 Prozent we-

niger CO2-Belastung als bei kon-

ventionellen Portionsflaschen an,

wie sie in der Gastronomie immer

noch üblich sind. Der ökologische

Fußabdruck aller Grapos-Getränke

ist um 90 Prozent kleiner als jener

konventioneller Portionsflaschen.

Bestätigt wird dies durch eine

Studie der Technischen Universi-

tät Graz.

Außerdem spart der Gastronom

beim Getränkekonzept von Grapos

bis zu 44 Prozent CO

2

und unge-

fähr 40 Prozent an Energie bei der

Getränkekühlung. Kühlhäuser und

Kühlladen sind nicht mehr nötig,

wird doch das Getränk direkt beim

Zapfen in der Schankanlage ge-

kühlt. So spart man Investitions-

kosten in teure Kühltechnik und

hohe Energiekosten.

Große Verkostungsstraße

auf der ANUGA

36 Sorten können Sie auf der

ANUGA gratis verkosten. Besuchen

Sie den Grapos Stand: Halle 8.1,

Gang B, Stand 028.

Weitere Informationen unter:

www.grapos.com

Rechtssichere Verpackungslizenzierung bei BellandVision

Lizenzierung und Recycling

In Verkaufsverpackungen stecken

wertvolle Ressourcen. BellandVisi-

on schließt zusammen mit seinen

Kunden Kreisläufe, damit diese Res-

sourcen weiter genutzt werden kön-

nen. Als zweitgrößtes duales System

und Managementunternehmen für

Entsorgungsdienstleistungen bietet

BellandVision so nicht nur ökologi-

schen, sondern auch wirtschaftlichen

Mehrwert. Dabei garantiert BellandVi-

sion seinen Kunden jederzeit Rechts-

sicherheit. Das ist insbesondere im

Jahr 2018, im Übergang von der

Verpackungsverordnung zum Verpa-

ckungsgesetz (VerpackG), essenziell.

Verpackungsgesetz 2018

relevant

Alle Inverkehrbringer (also Herstel-

ler, Händler oder Importeure) müssen

Verkaufsverpackungen, die in Deutsch-

land in Verkehr gebracht werden, bei

einem dualen System lizenzieren.

Neu ist, dass sich die Inverkehr-

bringer ab viertem Quartal 2018 bei

der neu geschaffenen Zentralen Stelle

registrieren lassen müssen, wenn sie

ab 2019 verpackte Waren in Verkehr

bringen möchten. Die Zentrale Stelle

ist ab 2019 auch die Adressatin für Da-

tenmeldungen und Vollständigkeitser-

klärungen (VE). Daher sind bereits die

VE für 2018 bei der Zentralen Stelle zu

hinterlegen.

Effektive Kontrolle

durch Zentrale Stelle

Die Zentrale Stelle (www.verpa- ckungsregister.org) wird erstmalig

für das Jahr 2018 alle Gesamtmen-

genmeldungen sowohl von Inver-

kehrbringern als auch von dualen

Systemen prüfen und zueinander ab-

gleichen. Zur Kontrolle der Vorjahre

stehen Archivdaten zur Verfügung.

Für Inverkehrbringer ist es wichtig,

dass sie neben ihrer eigenen korrek-

ten Mengenmeldung auch sicherstel-

len, dass ihr dualer Systempartner

ihre gemeldeten Verpackungen voll-

ständig am dualen System beteiligt.

Letztlich verantwortlich für eine

korrekte Lizenzierung sind die Inver-

kehrbringer.

Beste Beratung

bei BellandVision

BellandVision informiert umfassend

zu den Anforderungen der aktuellen

Verpackungsverordnung, der LAGA

M37 und dem neuen VerpackG. Der

Übergang in das VerpackG 2018/2019

wird erhebliche Änderungen mit sich

bringen. BellandVision unterstützt

hier seine Kunden umfänglich.

Die Spezialisten von BellandVision

stehen Kunden außerdem für maßge-

schneiderte Standortentsorgungskon-

zepte kompetent zur Seite. Kunden

profitieren so von fachkundiger Be-

ratung bei bestem Preis-Leistungs-

Verhältnis.

Service by BellandVision

Best service for its customers is Belland-

Vision’s mission as the second largest dual

System in Germany. Part of this service is

information on new legal requirements.

The new packaging act will come into

force in January 2019. However, as early

as 2018 distributors should be ready to

meet some of its requirements. If they are

e.g. planning to place packaged products

on the German market in 2019 they need

to be registered by the new Central Agen-

cy Packaging Register. Advice on this and

all further legal requirements is one of

BellandVision’s many services.

Über BellandVision

Die BellandVision GmbH ist das

zweitgrößte duale System in Deutsch-

land sowie Dienstleister für bundes-

weite Entsorgungslösungen. Das Un-

ternehmen ist eine 100%ige Tochter

des SUEZ-Konzerns, einem der welt-

weit führenden Unternehmen für

Wasser- und Abfallwirtschaft.

Zukunft braucht R

ecycling

V e r b r a u c h e r N u t z u n g V e r b r a u c h e r M ü l l t r e n n u n g S a m m l u n g d . V e r

p

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n M a s c h i n e l l e S o r t i e r u n g R e c y c l i n g W a r e n h e r s t e l l u n g u . - v e r p a c k u n g

W

a r e n v e r t e i l u n g H a n d e l V e r k a u f V e r p a c k u n g s h e r s t e l l u n g Zukunft braucht Recycling Recycling braucht funktionierende Kreisläufe

Halle 8.1, Gang B, Stand 028

NEU auf der ANUGA 2017: Reine BIO-Säfte aus der Schankanlage

M

ehr Emotionen. Mehr

Impulse. Mehr Um-

satz. Es ist eigentlich

eine einfache Formel

des Einzelhandels, mit der iglo

nun auch die „kalte“ TK-Abtei-

lung erfolgreich revolutioniert

hat. Perfect Store liefert mit

unterschiedlichen Design-Kon-

zepten und Werbemitteln ein

emotionales Einkaufserlebnis

und damit die Basis für Wachs-

tum im TK-Segment.

Shopper wollen Erlebnis

und Orientierung

Laut einer Rheingold-Studie wün-

schen sich Shopper auch in der

TK-Abteilung Führung und Orientie-

rungshilfen. Dabei vermissen sie an

Kühltruhe & Co. bisher eine warme

und anregende Atmosphäre. Genau da

setzen die Perfect Store-Konzepte an!

Emotionale Designs

und klare Führung

Wer schnell findet, was er

sucht, bricht seinen Kauf nicht

ab. Deshalb sorgen die Perfect

Store-Schilder mit klaren Be-

zeichnungen der Kategorien für

schnelle Orientierung durch die

TK-Warengruppen. Der eigent-

liche Clou sind jedoch die Ge-

staltungen: Perfect Store gibt es

in drei Design-Routen, die eine

warme, einladende Atmosphä-

re erzeugen und Lust auf was

Leckeres aus dem TK-Sortiment

machen!

So macht das Konzept „Merca-

to“ mit gestanzten Bildmotiven

Händler vom Wochenmarkt und

andere Genussexperten zu Stell-

vertretern der Warengruppen.

Die TK-Abteilung bekommt somit

ein Gesicht – und die Shopper

genießen eine unwiderstehli-

che Wochenmarktatmosphäre.

„Restoranto“ vermittelt mit

Schiefertafel-Optik das Flair ei-

nes Restaurantbesuchs, und „De-

licato“ setzt direkt die Köstlich-

keiten der Kategorie groß und

appetitlich in Szene.

Alle Perfect Sore-Konzepte

sind für Schrank- und für Tru-

henplatzierungen gemacht, sind

leicht aufzubauen und enthalten

auch Aktions-Schilder für indivi-

duelle Angebote.

Erfolgreich: 6 % mehr Umsatz

Im Markttest hat iglo Perfect

Store seine Wirksamkeit mit ca. 6

% Umsatzwachstum unter Beweis

gestellt (Quelle: Test bei Edeka

Nord, 2013). Weitere Vorteile

liegen auf der Hand: Händler mit

einem Perfect Sore-Konzept pro-

fitieren von der höheren Attrak-

tivität Ihrer TK-Abteilung, län-

gerer Verweildauer und erzielen

durch Emotion und Orientierung

höhere Absätze.

Erleben Sie „Perfect Store“

LIVE auf der Anuga!

Bei drei Design-Konzepten fin-

den auch Sie garantiert das Kon-

zept, das zu Ihrem Markt passt

und Ihre Kunden begeistert.

Neugierig? Dann erleben Sie Per-

fect Store direkt bei uns auf der

Anuga! Das iglo-Team auf dem

Stand der dti freut sich auf Ihren

Besuch und steht für Ihre Fragen

zur Verfügung!

iglo auf dem dti-Stand Halle

4.2 Gang B011/C010.

Mehr Wärme für die TK-Abteilung

Wie einladend – und erfolgreich! … TK-Abteilungen sein können, zeigt iglo mit Perfect Store