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INNOVATIONEN

We treat our world

with respect.

We‘ve only got one!

Bad-Bertricher-Straße 6 - 9 D-56859 Alf Tel. +49 (0) 6542/802-0 www.huhtamaki.com

EU-Projekt zur Förderung des Anbaus von Hülsenfrüchten in Europa

TEXT:

IGV INSTITUT FÜR GETREIDEVERARBEITUNG GMBH

ARTHUR-SCHEUNERT-ALLEE 40-41

D-14558 NUTHETAL

FOTO: MARGE SIMPSON / PIXELIO.DE

H

ülsenfrüchte wie Erb-

sen, Linsen oder Boh-

nen besitzen beson-

dere Eigenschaften,

denn sie sind eine nachhaltige

Quelle für sehr nahrhafte Le-

bens- und Futtermittel.

Sie sind »nachhaltig«, weil

ihr Anbau keinen anorganischen

Stickstoffdünger erfordert und

diese Effizienzsteigerung durch

Verbesserungen der Bodenquali-

tät und der Gesamtproduktivität

bei einer modernen Fruchtfolge

ergänzt wird.

Der Stickstoffbedarf von Hül-

senfrüchten oder auch Legumi-

nosen genannt, wird über eine

natürliche Symbiose aus ihrem

Wurzelgeflecht und den vorhande-

nen Bodenbakterien gedeckt.

Trotz ihrer Vorteile werden

Hülsenfrüchte in der üblichen

landwirtschaftlichen Praxis we-

nig forciert, was vor allem dar-

auf zurückzuführen ist, dass ihre

potenzielle Rentabilität bisher in

Frage gestellt wurde. Hülsenfrüch-

te wachsen nur auf 2–3 Prozent

des Ackerlandes in der EU. Damit

ist die EU in hohem Maße auf die

Einfuhren von Futterleguminosen,

insbesondere Sojabohnen, ange-

wiesen. Hinzu kommt die fossile

Energie, die für die Herstellung

von anorganischen Stickstoffdün-

gern erforderlich ist.

Ein neues, europaweites For-

schungsprojekt soll das ändern. Im

Projekt TRUE (TRansition paths to

sUstainable legume-based systems

in Europe/Wege für den Übergang

in nachhaltige, auf Leguminosen

basierenden Systemen in Europa)

haben sich 24 Projektpartner aus

10 europäischen Ländern zusam-

mengeschlossen.

Sie erforschen und entwickeln

nachhaltige Produktionssysteme

für Lebens- und Futtermittel auf

Basis von Hülsenfrüchten, was

von der Züchtung, über die Verar-

beitung, bis hin zur Produktent-

wicklung und Vermarktung inner-

halb der EU reicht. Das Konsortium

umfasst nicht nur ein interdiszipli-

näres Team aus Forschern, sondern

auch Unternehmen, die auf eine

weitreichende Expertise im Hin-

blick auf Saatgutuntersuchung,

Anbautechnologien, Weiterverar-

beitung und Produktentwicklung

zurückgreifen können.

Die IGV GmbH verfolgt die TRUE-

Projektziele nach ihrem Leitsatz

»Ihr Partner in der Lebensmittel-

technologie - für eine gesunde

Zukunft« und übernimmt in die-

sem Projekt insbesondere folgende

Aufgaben:

• Analyse von Proteinen,

Proteinzusammensetzung und

ihre Qualität für die menschliche

Ernährung

• Vorbereitung und Verarbeitung

des Saatguts (Reinigung,

Sortierung, Schälung, Vermahlung)

• Erhöhung des Proteingehalts

des gemahlenen Produktes

durch Feinstvermahlung und

Sichtung

• Produktentwicklung durch

Extrusion (Snacks, Fleisch-

Analoga, Pasta) oder Einsatz

in Backwaren

Innovationen für gesündere und

lukrative Produkte auf Basis

von Hülsenfrüchten

Die gesamte Vielfalt der verfüg-

baren Hülsenfrüchte und pedokli-

matischen Bedingungen in ganz

Europa wird vom TRUE-Projekt

abgedeckt und betrachtet 24 Fall-

studien von der Herstellung und

Verwendung von Kulturen wie

Bohnen oder Kichererbsen für ge-

sunde Gerichte in Portugal bis hin

zur Verarbeitung von Erbsen in

Getränken in Großbritannien und

der Vermarktung von Bio-Linsen in

Deutschland.

Bei TRUE geht es um Innovati-

onen in der gesamten Lieferkette

- von der Entwicklung neuartiger

landwirtschaftlicher Praktiken wie

der Verwendung von Hülsenfrüch-

ten als pflanzliche Düngemittel

bis hin zur Erprobung neuer

Technologien für eine verbesserte

Futter- und Nahrungsmittelzube-

reitung. Innovationen bei Futter-

mittelentwicklungen beinhalten

die Verwendung von Lupinen und

Ackerbohnen für Aquakulturen.

Darüber hinaus werden Nachhal-

tigkeitsbewertungen verschiede-

ner Systeme auf Basis von Hülsen-

früchten vorgenommen.

Das TRUE-Projekt soll Sozioöko-

nomie und Ökologie vereinen

Sowohl die ökologischen als

auch die sozialen Vorteile und

Potenziale von Hülsenfrüchten, z.

B. die Verringerung umweltschäd-

licher Treibhausgasemissionen,

die Reduzierung der Nitratbelas-

tung des Grundwassers und eine

gesündere Ernährung mit hoch-

wertigen Proteinen bei gleichzei-

tiger Erhöhung der kommerziellen

Wettbewerbsfähigkeit von Hülsen-

früchten aus EU-Anbau, sollen im

Projekt TRUE genutzt werden. Im

Ergebnis werden spezifische Emp-

fehlungen für die Politik, wie z. B.

die Gemeinsame Agrarpolitik der

EU, erarbeitet.

TRUE lädt alle Interessenver-

treter dazu ein, mit dem Projekt

in Verbindung zu treten, um ein

europäisches Netzwerk für die

Förderung von Leguminosen zu

schaffen.

TRUE – Wege für den Übergang zu

nachhaltigen, auf Leguminosen

basierenden Systemen in Europa

Die IGV GmbH ist im TRUE-Pro-

jekt Mitglied eines breiten europä-

ischen Konsortiums, das im Rah-

men des Horizon 2020-Programms

Sustainable Food Security (SFS)

- »Sustainable Food Security (SFS)

- Resilient and resource-efficient

value chains« gefördert wird. Am

Projekt »TRUE« nehmen 24 Pro-

jektpartner aus 10 europäischen

Ländern - Kroatien, Dänemark,

Deutschland, Großbritannien, Grie-

chenland, Ungarn, Irland, Portugal,

Slowenien und Spanien teil; ein-

schließlich Wissenschaftlern, Un-

ternehmen und weiteren Akteuren

aus der Praxis, die weitreichende

Erfahrungen im Hinblick auf Roh-

stoffproduktion und Verarbeitung

von Hülsenfrüchten haben.

Das Konsortium wird von Dr.

Pietro Iannetta koordiniert, der

am James Hutton Institute (www.

hutton.ac.uk) in Schottland, Groß-

britannien, tätig ist.