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INNOVATIONEN
We treat our world
with respect.
We‘ve only got one!
Bad-Bertricher-Straße 6 - 9 D-56859 Alf Tel. +49 (0) 6542/802-0 www.huhtamaki.comEU-Projekt zur Förderung des Anbaus von Hülsenfrüchten in Europa
TEXT:
IGV INSTITUT FÜR GETREIDEVERARBEITUNG GMBH
ARTHUR-SCHEUNERT-ALLEE 40-41
D-14558 NUTHETAL
FOTO: MARGE SIMPSON / PIXELIO.DE
H
ülsenfrüchte wie Erb-
sen, Linsen oder Boh-
nen besitzen beson-
dere Eigenschaften,
denn sie sind eine nachhaltige
Quelle für sehr nahrhafte Le-
bens- und Futtermittel.
Sie sind »nachhaltig«, weil
ihr Anbau keinen anorganischen
Stickstoffdünger erfordert und
diese Effizienzsteigerung durch
Verbesserungen der Bodenquali-
tät und der Gesamtproduktivität
bei einer modernen Fruchtfolge
ergänzt wird.
Der Stickstoffbedarf von Hül-
senfrüchten oder auch Legumi-
nosen genannt, wird über eine
natürliche Symbiose aus ihrem
Wurzelgeflecht und den vorhande-
nen Bodenbakterien gedeckt.
Trotz ihrer Vorteile werden
Hülsenfrüchte in der üblichen
landwirtschaftlichen Praxis we-
nig forciert, was vor allem dar-
auf zurückzuführen ist, dass ihre
potenzielle Rentabilität bisher in
Frage gestellt wurde. Hülsenfrüch-
te wachsen nur auf 2–3 Prozent
des Ackerlandes in der EU. Damit
ist die EU in hohem Maße auf die
Einfuhren von Futterleguminosen,
insbesondere Sojabohnen, ange-
wiesen. Hinzu kommt die fossile
Energie, die für die Herstellung
von anorganischen Stickstoffdün-
gern erforderlich ist.
Ein neues, europaweites For-
schungsprojekt soll das ändern. Im
Projekt TRUE (TRansition paths to
sUstainable legume-based systems
in Europe/Wege für den Übergang
in nachhaltige, auf Leguminosen
basierenden Systemen in Europa)
haben sich 24 Projektpartner aus
10 europäischen Ländern zusam-
mengeschlossen.
Sie erforschen und entwickeln
nachhaltige Produktionssysteme
für Lebens- und Futtermittel auf
Basis von Hülsenfrüchten, was
von der Züchtung, über die Verar-
beitung, bis hin zur Produktent-
wicklung und Vermarktung inner-
halb der EU reicht. Das Konsortium
umfasst nicht nur ein interdiszipli-
näres Team aus Forschern, sondern
auch Unternehmen, die auf eine
weitreichende Expertise im Hin-
blick auf Saatgutuntersuchung,
Anbautechnologien, Weiterverar-
beitung und Produktentwicklung
zurückgreifen können.
Die IGV GmbH verfolgt die TRUE-
Projektziele nach ihrem Leitsatz
»Ihr Partner in der Lebensmittel-
technologie - für eine gesunde
Zukunft« und übernimmt in die-
sem Projekt insbesondere folgende
Aufgaben:
• Analyse von Proteinen,
Proteinzusammensetzung und
ihre Qualität für die menschliche
Ernährung
• Vorbereitung und Verarbeitung
des Saatguts (Reinigung,
Sortierung, Schälung, Vermahlung)
• Erhöhung des Proteingehalts
des gemahlenen Produktes
durch Feinstvermahlung und
Sichtung
• Produktentwicklung durch
Extrusion (Snacks, Fleisch-
Analoga, Pasta) oder Einsatz
in Backwaren
Innovationen für gesündere und
lukrative Produkte auf Basis
von Hülsenfrüchten
Die gesamte Vielfalt der verfüg-
baren Hülsenfrüchte und pedokli-
matischen Bedingungen in ganz
Europa wird vom TRUE-Projekt
abgedeckt und betrachtet 24 Fall-
studien von der Herstellung und
Verwendung von Kulturen wie
Bohnen oder Kichererbsen für ge-
sunde Gerichte in Portugal bis hin
zur Verarbeitung von Erbsen in
Getränken in Großbritannien und
der Vermarktung von Bio-Linsen in
Deutschland.
Bei TRUE geht es um Innovati-
onen in der gesamten Lieferkette
- von der Entwicklung neuartiger
landwirtschaftlicher Praktiken wie
der Verwendung von Hülsenfrüch-
ten als pflanzliche Düngemittel
bis hin zur Erprobung neuer
Technologien für eine verbesserte
Futter- und Nahrungsmittelzube-
reitung. Innovationen bei Futter-
mittelentwicklungen beinhalten
die Verwendung von Lupinen und
Ackerbohnen für Aquakulturen.
Darüber hinaus werden Nachhal-
tigkeitsbewertungen verschiede-
ner Systeme auf Basis von Hülsen-
früchten vorgenommen.
Das TRUE-Projekt soll Sozioöko-
nomie und Ökologie vereinen
Sowohl die ökologischen als
auch die sozialen Vorteile und
Potenziale von Hülsenfrüchten, z.
B. die Verringerung umweltschäd-
licher Treibhausgasemissionen,
die Reduzierung der Nitratbelas-
tung des Grundwassers und eine
gesündere Ernährung mit hoch-
wertigen Proteinen bei gleichzei-
tiger Erhöhung der kommerziellen
Wettbewerbsfähigkeit von Hülsen-
früchten aus EU-Anbau, sollen im
Projekt TRUE genutzt werden. Im
Ergebnis werden spezifische Emp-
fehlungen für die Politik, wie z. B.
die Gemeinsame Agrarpolitik der
EU, erarbeitet.
TRUE lädt alle Interessenver-
treter dazu ein, mit dem Projekt
in Verbindung zu treten, um ein
europäisches Netzwerk für die
Förderung von Leguminosen zu
schaffen.
TRUE – Wege für den Übergang zu
nachhaltigen, auf Leguminosen
basierenden Systemen in Europa
Die IGV GmbH ist im TRUE-Pro-
jekt Mitglied eines breiten europä-
ischen Konsortiums, das im Rah-
men des Horizon 2020-Programms
Sustainable Food Security (SFS)
- »Sustainable Food Security (SFS)
- Resilient and resource-efficient
value chains« gefördert wird. Am
Projekt »TRUE« nehmen 24 Pro-
jektpartner aus 10 europäischen
Ländern - Kroatien, Dänemark,
Deutschland, Großbritannien, Grie-
chenland, Ungarn, Irland, Portugal,
Slowenien und Spanien teil; ein-
schließlich Wissenschaftlern, Un-
ternehmen und weiteren Akteuren
aus der Praxis, die weitreichende
Erfahrungen im Hinblick auf Roh-
stoffproduktion und Verarbeitung
von Hülsenfrüchten haben.
Das Konsortium wird von Dr.
Pietro Iannetta koordiniert, der
am James Hutton Institute (www.
hutton.ac.uk) in Schottland, Groß-
britannien, tätig ist.