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3

ANUGA 2017

TEXT: KOELNMESSE GMBH

MESSEPLATZ 1, 50679 KÖLN

U

m das erfolgreiche

und

einzigartige

Konzept der Anuga

"10 Fachmessen un-

ter einem Dach" branchenori-

entiert weiter zu entwickeln,

wird es 2017 mit neuen The-

men angereichert.

So erhalten Kaffee, Tee & Co.

in der Fachmesse Anuga Hot

Beverages erstmals einen eigen-

ständigen Auftritt, der der gro-

ßen und in den letzten Jahren

gewachsenen Bedeutung dieses

Segments im Handel und im

Außer-Haus-Markt gerecht wird.

Auch das Thema "Kulinarik" wird

auf der Anuga neu definiert. Da-

für bündelt die Fachmesse Anu-

ga Culinary Concepts Kochkunst,

Technik, Ausstattung und gastro-

nomische Konzepte. Hier finden

auch wie in den Vorjahren die

Finalentscheidungen der beiden

etablierten Profi-Wettbewerbe

"Koch des Jahres" und "Patissi-

er des Jahres" statt. Mit ihrem

ebenso breiten wie tiefen An-

gebot zielt die Anuga auf Ein-

käufer aus dem Handel wie aus

dem Außer-Haus-Markt gleicher-

maßen ab. Erwartet werden rund

160.000 Einkäufer aus der gan-

zen Welt.

Anuga Fine Food – Die Fach-

messe für Feinkost, Gourmet

und Grundnahrungsmittel

Die größte der Anuga Fach-

messen vereint ein umfassendes

und vielseitiges Angebot aus

aller Welt. Zahlreiche Nationen

beteiligen sich hier mit Gemein-

schaftsständen, die typische

Nahrungsmittel und Getränke ih-

rer Heimat darstellen. Das wich-

tige Thema Olivenöl wird erneut

in der Sonderschau Anuga Olive

Oil Market zusammenfassend

dargestellt und durch einen in-

ternationalen Olivenöl-Kongress

erweitert.

Anuga Frozen Food – Die Fach-

messe für Tiefkühlkost

Eines der wichtigsten Trend-

setter im Handel und im Außer-

Haus-Markt ist das Tiefkühlseg-

ment. Auf der Anuga zeigt die

internationale Branche regelmä-

ßig ihre Innovationen für beide

Channels.

Anuga Meat – Die Fachmesse

für Fleisch, Wurst, Wild und

Geflügel

Mit ihren Untersegmenten

Wurstwaren, Rotfleisch und Ge-

flügel bietet die weltweit größ-

te Businessplattform für den

Fleischmarkt den Facheinkäufern

eine hervorragende Orientierung.

Anuga Chilled & Fresh Food

– Die Fachmesse für Frische

Convenience, Frische Feinkost,

Fisch, Obst & Gemüse

Das Trendsetter-Segment, das

auf der Anuga seinen festen

Platz hat, spricht vor allem Kun-

den mit wenig Zeit, aber hohem

Anspruch an Qualität und Frische

an und bietet daher dem Handel

und dem Außer-Haus-Markt at-

traktive Möglichkeiten zur Profi-

lierung.

Anuga Dairy – Die Fachmesse

für Milch und Milchprodukte

Gebündelte,

internationale

Kompetenz für Milch, Käse, Jo-

gurt & Co. Die komplette weiße

und gelbe Linie ist in Köln ver-

treten. Die Anuga Dairy bietet

den weltweit umfassendsten

Überblick über den internationa-

len Milchmarkt.

Anuga Bread & Bakery

Brot und Backwaren in Kombi-

nation mit Marmeladen, Honig,

Nussnougatcremes, Erdnussbut-

ter und anderen Brotaufstrichen

sind im Handel ein ebenso wich-

tiges Sortiment wie im Hotel am

morgendlichen Frühstücksbuffet.

Die Fachmesse präsentiert einen

umfassenden Überblick über das

reichhaltige internationale An-

gebot.

Anuga Drinks

Getränke für den Handel und

die Gastronomie. Die Anuga

bietet ein breites Produktspekt-

rum für beide Zielgruppen: Von

alkoholisch bis alkoholfrei. Die

Sonderschau "Anuga Wine Spe-

cial" präsentiert darüber hinaus

ein attraktiv in Szene gesetztes

Weinangebot in Verbindung mit

Degustationen und Fachvorträ-

gern.

Anuga Organic

Die Anuga Organic zeigt ein

breitgefächertes

Bio-Angebot

aus dem In- und Ausland mit

klarem Exportfokus. Ergänzt wird

das Ausstellerangebot durch die

Sonderschau "Anuga Organic

Market", die auch die Biosorti-

mente von Anuga-Ausstellern

aus anderen Fachmessen berück-

sichtigt.

Anuga Hot Beverages

Erstmals präsentiert die Anuga

Kaffee, Tee und Kakao in einer

eigenen Fachmesse und wird so

dem attraktiven Thema für Han-

del und Außer-Haus-Markt auf

internationaler Ebene gerecht.

Anuga Culinary Concepts

Der Außer-Haus-Markt wächst

weiter und gibt auch dem Han-

del neue Impulse. Die neu kon-

zipierte Anuga Culinary Concepts

bietet Raum für Ideen, Innova-

tionen und Networking. Auf der

integrierten "Anuga Culinary

Stage" werden u. a. die hochka-

rätigen Finales "Koch des Jahres"

und "Patissier des Jahres" ausge-

tragen.

"Koch des Jahres" und "Pa-

tissier des Jahres" – Wettbe-

werbe der Profis

Im März 2016 startete das

erste Vorfinale zum Profi-Wett-

bewerb "Koch des Jahres", den

der spanische Fachverlag Gru-

po Caterdata nun bereits zum

vierten Mal verwirklicht. Junge

Nachwuchsköche aus Deutsch-

land, Österreich und der Schweiz

kochen in insgesamt vier Vor-

runden um den Einzug ins große

Finale am 9. Oktober 2017 auf

der Anuga in Köln. Der kochklas-

sige Wettbewerb wird von einer

renommierten Jury unter Vorsitz

von 3-Sterne-Koch Dieter Müller

begleitet. "Durch den Sieg bei

Koch des Jahres haben sich mir

ganz neue Wege und Türen ge-

öffnet," so Sebastian Frank, der

Gewinner des ersten "Koch des

Jahres"-Wettbewerbs 2011 und

mittlerweile Inhaber von zwei

Michelin-Sternen im eigenen Re-

staurant in Berlin.

Seit 2015 gibt es darüber hin-

aus den Profi-Wettbewerb "Patis-

sier des Jahres" für den Dessert-

bereich. Auch dieser Wettbewerb

bietet jungen Nachwuchstalenten

aus Deutschland, Österreich und

der Schweiz die Möglichkeit, sich

mit den Besten ihres Fachs in

Vorrunden zu messen. Das Finale

findet dann am 8. Oktober 2017

ebenfalls auf der Anuga statt.

Auch hier ist die Jury hochkarätig.

"Geschmack, Texturen und Qua-

lität der Produkte sind entschei-

dend - Spaß und freie Kreativität

in der Arbeit ist das Schönste."

so Pierre Lingelser, Präsident des

Wettbewerbs und Patissier der mit

drei Sternen dekorierten Schwarz-

waldsstube - Hotel Traube Ton-

bach in Baiersbronn.

Die 34. Anuga findet vom 7.

bis 11. Oktober 2017 in Köln

statt. Sie ist an allen Tagen

ausschließlich für Fachbesucher

geöffnet.

10 trade fairs

under one roof

I

n order to further develop

the successful and unique

concept of Anuga, "10

trade shows under one

roof" in an industry-oriented

manner, new themes will be in-

troduced in 2017.

For example, coffee, tea & co.,

are receiving their own independ-

ent presentation format in the form

of the trade show, Anuga Hot Bev-

erages, which does justice to the

segment's big significance within

the trade and in the out-of-home

market, which has grown over the

last years. The theme "cuisine" is

also being re-defined at Anuga. To

this end, the trade show Anuga Cu-

linary Concepts is bundling cooking

skills, technology, equipment and

gastronomy concepts. Here, as in

the previous years, the finals of

the two established professional

competitions, "Chef of the Year"

and "Patissier of the Year", will

once again take place. With its

wide-ranging offer, Anuga equally

targets buyers from the trade and

from the out-of-home market.

Around 160,000 buyers from all

over the world are expect to attend.

Anuga Fine Food – the trade

show for delicatessen, gourmet

and basic food

The largest of the Anuga trade

shows unites a comprehensive and

diversified offer from all over the

globe. Numerous nations take part

here at joint pavilions, which pre-

sent the typical food and beverages

of their home country. The impor-

tant theme olive oil will once again

be summed up in the Olive Oil Mar-

ket special event and expanded in

the form of an international olive

oil congress.

Anuga Frozen Food – the trade

show for frozen food

The frozen food segment is one

of the most important trendset-

ters within the trade and on the

out-of-home market. At Anuga,

the international industry regu-

larly presents its innovations for

both channels.

Anuga Meat – the trade show

for meat, sausages, game and

poultry

Comprising of the sub-seg-

ments sausages, red meat and

poultry, the world's largest busi-

ness platform for the meat mar-

ket offers the trade buyers an

excellent orientation.

Anuga Chilled & Fresh Food –

the trade show for fresh con-

venience foods, fresh delica-

tessen, fish, fruit & vegetables

The trendsetter segment,

which has a regular spot at Anu-

ga, targets above all customers

who have little time, yet high de-

mands in quality and freshness

and thus offers the trade and the

out-of-home market attractive

profiling opportunities.

Anuga Dairy – the trade show

for milk and dairy products

Bundled, international com-

petence for milk, cheese, yo-

ghurt & co. The complete white

and yellow line is represented in

Cologne. Anuga Dairy offers the

most comprehensive overview of

the international dairy market

worldwide.

Anuga Bread & Bakery

Bread and bakery products in

combination with jam, honey,

chocolate-nut spreads, pea-

nut butter and other sandwich

spreads are an equally important

assortment for the trade as well

for the morning breakfast buffet

of hotels. The trade show pre-

sents a comprehensive overview

of the extensive international

offer.

Anuga Drinks

Beverages for the retail and

food service trades. Anuga offers

a wide selection of products for

both target groups: From alcohol

to alcohol-free. Furthermore, the

special event "Anuga Wine Spe-

cial" presents an attractively

designed offer of wine in combi-

nation with tasting sessions and

specialised lectures.

Anuga Organic

Anuga Organic presents a wide

range of organic products from

Germany and abroad with a clear

focus on export. The range of ex-

hibits is enhanced by the special

event "Anuga Organic Market",

which also focuses on the organ-

ic products of Anuga exhibitors

from other trade shows.

Anuga Hot Beverages

For the first time, Anuga is

presenting coffee, tea and cocoa

in their own trade show and is

thus doing justice on an interna-

tional level to the theme that is

attractive for both the trade and

the out-of-home market.

Anuga Culinary

Concepts

The out-of-home market is

growing further and also pro-

vides the trade with new im-

pulses. The newly created Anuga

Culinary Concepts offers room for

ideas, innovations and network-

ing. Among others, the top-class

finals of the "Chef of the Year"

and "Patissier of the Year" will

be held on the integrated "Anu-

ga Culinary Stage".

"Chef of the Year" and "Patis-

sier of the Year" - competitions

of the professionals

In March 2016, the first semi-

final for the professional contest

"Chef of the Year" was launched,

which the Spanish specialised pub-

lishing company, Grupo Caterdata,

is now carrying out for the fourth

time. Young aspiring chefs from Ger-

many, Austria and Switzerland take

part in four initial rounds in total,

in order to secure their place in the

big finale at Anuga in Cologne on 9

October 2017. The first-class cook-

ing competition is accompanied by

a famous jury chaired by the 3-star

chef, Dieter Müller. "Winning Chef

of the Year has opened up totally

new paths and doors to me," stated

Sebastian Frank, winner of the first

"Chef of the Year" competition in

2011. In the meantime, he is the

proprietor of his own restaurant in

Berlin that is accredited with two

Michelin stars.

Furthermore, the professional

competition for the dessert area,

the "Patissier of the Year", has

been conducted since 2015. This

competition also offers aspiring

young talents from Germany, Aus-

tria and Switzerland the opportu-

nity to battle it out against the

best of their class in preliminary

rounds. The Final will then take

place on 8 October 2017, also at

Anuga. There is also a first-class

jury here too. "The taste, textures

and quality of the products is

decisive - fun and free creativity

in the work produced is the best

thing of all," according to Pierre

Lingelser, President of the compe-

tition and patissier at the Hotel

Traube Tonbach in Baiersbronn,

the establishment in the Black

Forest that is decorated with

three stars.

The 34th Anuga will take place

from 7 to 11 October 2017 in

Cologne. It is exclusively open

to trade visitors on all days.

10 Fachmessen unter einemDach

Das Konzept der Anuga wird auch 2017 für Übersichtlichkeit und klare thematische Zuordnungen sorgen