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ANUGAORGANIC MARKET

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TEXT: KOELNMESSE GMBH

MESSEPLATZ 1, 50679 KÖLN

E

inen Überblick über das

Weltmarktangebot an

Bioprodukten bietet die

Anuga vom 7. bis 11.

Oktober 2017 in Köln. Zum

einen zeigt sie in der Anuga

Fachmesse „Anuga Organic“

ein konzentriertes Biospekt-

rum. Hier werden ausschließ-

lich Produkte dargestellt, für

die der Nachweis einer aner-

kannten, im Markt üblichen

Bio-Zertifizierung

vorgelegt

werden kann.

Zum anderen haben Anu-

ga-Aussteller in den anderen

Fachmessen ebenfalls die Mög-

lichkeit, auf ihre Bio-Produkte

hinzuweisen. Dies geschieht mit

Hilfe der Ausstellerdatenbank.

Unter dem Stichwort „Organic

Products“ lassen sich alle Aus-

steller mit diesem Angebot Anu-

ga-weit sortieren. Die Liste der

Unternehmen, die sich hier profi-

lierten, wurde im Laufe der letz-

ten Jahre stetig länger. Waren

es 2013 immerhin schon 1.796

Unternehmen mit Bioprodukten,

so meldeten sich 2015 schon

2.030 Anbieter mit diesem Pro-

duktangebot. Für die kommende

Messe wird ein weiterer Anstieg

erwartet.

Denn allein in der Anuga Orga-

nic gibt es einen hervorragenden

Anmeldestand: Rund 250 Unter-

nehmen werden wieder erwartet.

Sie stellen sowohl unter dem

Dach von Organisationen oder

Verbänden als auch als Einzel-

aussteller in der Anuga Organic

aus. Zu den auf der Anuga ver-

tretenen Bio-Verbänden gehören

Consorzio il Biologico (IT), Da-

nish Agriculture (DEN) und Na-

turland (DE).

Aus Deutschland beteiligt sich

in diesem Jahr eine wachsende

Zahl von Einzelausstellern, z. B.

Alb-Gold, Emils Bio-Manufaktur,

Ecofinia, Elbler, frizle, foodloo-

se, Followfood, Küchenbrüder,

My Chipsbox, Proviant, purefood,

Tropicai, Wechsler und Zabler.

Einen starken Auftritt haben

Aussteller aus Italien, so z. B.

Fratelli Damiano, Lauretana, Na-

tura Nuova, Polobio, Probios und

Sipa, Gleiches gilt für die Nieder-

lande mit DO-IT, Doens Food, De

Smaakspecialist, Spack, Tradin

Organic, Sanorice und Trouw. Aus

Belgien kommt Natur'Inov und

aus Frankreich das Unternehmen

Compagnie Biodiversité.

Einige Firmen legen ihren Fo-

kus auf vegane Lebensmittel z.

B. Das Eis, joy.foods, PureRaw,

Purya!, Tofutown, Topas und Ve-

ganz. Als Neuaussteller präsen-

tiert sich der bulgarische Anbie-

ter Roo’Bar, der auch schon auf

der ISM in Köln dabei war. Auch

vegane Produkte sind über die

ganze Anuga verteilt und lassen

sich, ebenso wie vegetarische

und fair gehandelte Produkte

über die Ausstellerdatenbank lo-

kalisieren.

Auch die Internationalität in

der Anuga Organic lässt eine

breit gefächerte Produktvielfalt

erwarten. So sind neben den ge-

nannten Nationen Belgien, Bul-

garien, Dänemark, Deutschland,

Frankreich, Italien und Nieder-

lande auch Anbieter aus China,

Estland, Griechenland, Lettland,

Marokko, Österreich, Rumänien,

Ungarn und den USA vertreten.

Erwartungen weckt auch das

Partnerland der Anuga, das in

diesem Jahr Indien ist. Der

Subkontinent ist seit vielen Ge-

nerationen dem Bioanbau eben-

so verpflichtet wie dem Thema

vegane Ernährung. Demenspre-

chend sind zahlreiche Produkte

aus dem Biospektrum für die

Anuga angekündigt, u. a. Tee,

Gewürze und Hülsenfrüchte.

Erneut wird es in der Anuga

Organic die Sonderschau „Anuga

Organic Market“ geben. Hier wird

aus der Theorie erlebbare Praxis,

wenn in einem attraktiven Um-

feld Bioprodukte Supermarktreif

präsentiert werden. Im Fokus

sollen in diesem Jahr Frische-

Produkte stehen, also Milch- und

Molkerei- sowie Fleischprodukte.

Auch Obst und Gemüse können

hier ihr frisches Potenzial zei-

gen, z. B. im Hinblick auf Con-

venience, also vorgeschnittene

Salate und Obstangebote und

ähnliches. Die Servicetheke und

der Thekenaufbau werden eben-

falls thematisiert.

Auch das Weinregal wird mit

rund 30 Weinen aus Bioproduk-

tion gut bestückt sein.

Die Sonderschau „Anuga Or-

ganic Market“ hat sich auf den

letzten Anuga-Veranstaltungen

nicht nur als Ideenbörse be-

währt, sondern auch als Kontakt-

plattform zwischen Anbieter und

Nachfrager. So nutzen viele Aus-

steller die Sonderschau erfolg-

reich für eine Zweitplatzierung.

Insgesamt werden hier zwischen

1.500 und 2.000 Produkte zu se-

hen sein.

Eine weitere Sonderschau mit

Biopotenzial ist die Präsentati-

on „Anuga OliveOil Market“. Sie

wird erneut dem zentralen Mes-

seboulevard im Anuga-Gelände

realisiert. Zahlreiche Olivenöle

unterschiedlichster

Herkunft

werden hier zur Verkostung an-

geboten. Fachleute aus der Oli-

venöl-Branche unterstützen mit

Hintergrundinformation zu An-

bau, Sorten und Herstellung an.

Am 8. Oktober 2017 findet da-

rüber hinaus ein Olivenöl-Kon-

gress statt.

Ein sehr wichtiger Programm-

punkt im Rahmenprogramm der

Anuga ist das Bio-Kompetenz-

Zentrum. Es ist nicht nur ein Vor-

tragsforum von und für Fachleu-

te aus der Branche, sondern auch

Networking- und Diskussions-

plattform für alle, die sich mit

dem Thema Bio auseinanderset-

zen. Einer der Schwerpunkte ist

in diesem Jahr der Einsatz von

Pestiziden und die Möglichkeiten

des ökologischen Anbaus. Die

Rohstoffbeschaffung als wich-

tiger Teil der Lebensmittelket-

te, Vertrauensbildung zwischen

Händler und Kunde, Direktver-

marktung ab Bio-Bauernhof und

Vermarktungsstrategien

sind

weitere Themen. Die Veranstal-

tungen des Bio-Kompetenzzent-

rums finden am Montag, 9. und

Dienstag, 10. Oktober statt.

Über die Anuga

Koelnmesse veranstaltet die

Anuga in Zusammenarbeit mit

dem Bundesverband des Deut-

schen Lebensmittelhandels e.V.,

Berlin, (BVLH). Weitere ideelle

Träger sind die Bundesvereini-

gung der Deutschen Ernährungs-

industrie und der Deutsche Ho-

tel- und Gaststättenverband.

Anuga Organic

Market:

Idea exchange for

the organic trade

T

he Anuga from 7 to 11

October 2017 in Colog-

ne offers an overview of

the global market offer

of organic products. On the one

hand, it shows a concentrated

spectrum of organic products

in the Anuga trade show "Anu-

ga Organic". Here, exclusively

products are represented, which

carry an approved organic certi-

fication that is a standard on the

market.

On the other hand, Anuga ex-

hibitors also have the opportunity

to draw attention to their organic

products in the other trade shows.

This occurs with the aid of the ex-

hibitor database. Under the key-

word "Organic Products", all exhib-

itors that supply organic products

can be sorted Anuga-wide. The list

of companies that present their

products here has grown constantly

over the course of the past years.

Whereas in 2013 there were indeed

1,796 companies, who presented

organic products, in 2015 already

2,030 exhibitors with this offer of

products were represented. Further

growth is expected at the coming

trade fair.

Because there is already an ex-

cellent number of registrations

alone in the Anuga Organic seg-

ment: Around 250 companies are

expected to exhibit again. They are

exhibiting both under the umbrella

of organisations or associations

and as individual exhibitors at

Anuga Organic.

The organic associations repre-

sented at Anuga include Consorzio

il Biologico (IT), Danish Agricul-

ture (DEN) and Naturland (DE).

From Germany a growing number

of individual exhibitors are partici-

pating this year such as Alb-Gold,

Emils Bio-Manufaktur, Ecofinia, El-

bler, frizle, foodloose, Followfood,

Küchenbrüder, My Chipsbox, Provi-

ant, purefood, Tropicai, Wechsler

and Zabler.

There are a high number of ex-

hibitors from Italy, i.e. such as Fra-

telli Damiano, Lauretana, Natura

Nuova, Polobio, Probios and Sipa.

The same applies for the Neth-

erlands with DO-IT, Doens Food,

De Smaakspecialist, Spack, Tra-

din Organic, Sanorice and Trouw.

Natur'Inov from Belgium is partici-

pating and from France Compagnie

Biodiversité.

Several companies are placing

their focus on the trend theme ve-

gan food, for instance Das Eis, joy.

foods, PureRaw, Purya!, Tofutown,

Topas and Veganz. The Bulgar-

ian supplier Roo'Bar, who already

exhibited at ISM in Cologne is a

further new exhibitor. Vegan prod-

ucts are also distributed across the

whole of Anuga and together with

vegetarian and fair trade products

these can be localised via the ex-

hibitor database.

The level of internationality of

the exhibitors at Anuga Organic is

also expected to offer a wide range

of product diversity. In addition

to the cited nations Belgium, Bul-

garia, Denmark, Germany, France,

Italy and the Netherlands, suppli-

ers from China, Estonia, Greece,

Latvia, Morocco, Austria, Romania,

Hungary and the USA are repre-

sented.

The partner country of Anuga,

which is India this year, also arous-

es expectations. The sub-continent

has been commited to organic cul-

tivation as well as to the theme

vegan diet for many generations.

Accordingly, numerous products

from the organic product range

have been announced for Anuga,

i.e. tea, spices and pulses.

The special event "Anuga Or-

ganic Market" is also going to take

place again in the scope of Anuga

Organic. Here, theory becomes

tangible practice when organic

products that are ready to sell in

supermarkets are presented in an

attractive environment. The focus

will be on fresh products this year,

i.e. milk and dairy products as well

as meat products. Fruit and veg-

etables can also show their fresh

potential here, i.e. with regards to

convenience, i.e. pre-cut salads and

fruit and similar items. The topic

of service counters and counter

design will also be addressed. The

wine shelf will also be well-stocked

with around 30 wines from organic

production.

The special event "Anuga Organ-

ic Market" has also not only proved

to be an idea exchange at the last

Anuga events, but also a contact

platform that brings the sup-

ply and demand together. In this

way, many exhibitors successfully

use the special event as a second-

ary placement. In total, between

1,500 and 2,000 products will be

on display here.

The presentation "Anuga OliveOil

Market" is a further special event

with organic potential. It will once

again be staged on the central

trade fair boulevard of the Anuga

grounds. Numerous olive oils of a

wide range of origins will be offered

for sampling here. Experts from the

olive oil industry will support the

format with background informa-

tion on cultivation, varieties and

production. Furthermore, an olive

oil congress will be held on 8 Oc-

tober 2017.

A very important programme

item of Anuga's supporting pro-

gramme is the Organic Competence

Centre. It is not only a lecture fo-

rum by and for experts from the

industry, but also a networking and

discussion platform for all those

who address the theme organic.

One of the focuses this year is

the implementation of pesticides

and the opportunities of ecological

cultivation. The raw material pro-

curement as an important part of

the food chain, building trust be-

tween the dealer and the customer,

direct marketing from the organic

farm and marketing strategies are

further themes. The events of the

Organic Competence Centre will

take place on Monday, 9 October

and Tuesday, 10 October.

About Anuga

Koelnmesse organises Anuga in

cooperation with the Federal As-

sociation of the German Retail

Grocery Trade e.V., Berlin, (BVLH).

Other industry sponsors include the

Federation of German Food and

Drink Industries and the German

Hotel and Restaurant Association.

www.anuga.com

Anuga Organic Market: Ideenbörse für den Bio-Handel

Anuga gibt Überblick über weltweites Bio-Angebot in allen Segmenten