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BRANCHENNEWS

TEXT & BILD:

MESSE MÜNCHEN GMBH

MESSEGELÄNDE, 81823 MÜNCHEN

R

und 44 Prozent der Besu-

cher kamen bei der letzten

drinktec aus dem Brauerei-

wesen. Die drinktec 2017,

die Weltleitmesse für die Getränke-

und Liquid-Food-Industrie, bleibt

damit die wichtigste internationa-

le Messe für die Braubranche. Vom

11. bis 15. September 2017 treffen

sich auf dem Münchner Messege-

lände alle, die mit der Herstellung

von Bier zu tun haben: Große und

mittelständische Brauer, lokal und

regional Produzierende, Craftbrauer,

Microbrauer und Hobbybrauer. Sie

werden alles finden, was für ein gu-

tes Bier nötig ist.

Der globale Durst auf Bier lässt der-

zeit etwas nach. Erstmals mussten die

Brauereien weltweit in zwei Folgejah-

ren ein Minus hinnehmen, 2014 um

0,5, 2015 um 1,5 Prozent. Schwierige

gesamtwirtschaftliche Rahmenbedin-

gungen und zunehmende politische

Unruhen dürften die Hauptursachen

dafür gewesen sein. Und: Der Welt-

biermarkt ist inzwischen stark konso-

lidiert. Die fünf größten Brauereigrup-

pen standen laut Statista 2015 bereits

für etwas mehr als die Hälfte des ge-

samten Bierabsatzes von 1,93 Milliar-

den Hektoliter. Umso wichtiger wird

es für jede einzelne Brauerei, effizient

und flexibel produzieren zu können.

Dazu gehört die richtige Technik, dazu

gehören energiesparende Brauverfah-

ren, dazu sind kontinuierliche Investi-

tionen in den Betrieb nötig, ganz nach

dem Motto „Eine Brauerei, die nicht

mehr baut, bald nicht mehr braut“.

drinktec: Lösungen für große

und kleine Brauer

Für die Braubranche bietet die

drinktec 2017 alles, was zum Produzie-

ren und Vermarkten von Bier notwen-

dig ist. Hobbybrauer und Craftbrauer

finden genauso maßgeschneiderte

Lösungen wie Familienunternehmen

und Großbrauereien. Insgesamt bie-

ten etwa 80 Prozent der drinktec-Aus-

steller Lösungen und Technik für die

Brauwelt. Die Aussteller zeigen pro-

duktspezifische Prozesstechnik für Bier

vom Sudhaus über Filtration bis hin zu

den notwendigen Analysegeräten in

Halle B2, Rohstoffe von Mälzereien

und dem Hopfenhandel präsentieren

sich in Halle B1 und Gastronomiebe-

darf sowie Schankanlagen werden in

Halle A1 ausgestellt. Neu ist der Aus-

stellungsbereich Home & Craft in Hal-

le C1, wo Klein- und Hobbybrauer das

passende Equipment finden. Die drink-

tec reagiert damit auf einen Trend, der

auch in Deutschland immer weitere

Verbreitung findet. 17.000 Hobby-

brauer soll es hierzulande bereits ge-

ben, die Grenzen von der Produktion

für den Hausgebrauch bis hin zum

Gewerbe sind fließend. Das Technik-

Angebot der benachbarten drinktec@

SIMEI in den Hallen C1 und C2, wo

Maschinentechnik und Equipment für

die Weinherstellung und Weinbearbei-

tung präsentiert wird, dürfte auch für

Craftbrauer interessant sein, die gerne

mal ihre Spezialbiere in edlen, großen

Weinflaschen abfüllen und eher in

Stückzahlen als in Hektoliter denken.

Erfolgsgeschichte Craft-Bier

Natürlich wird in der Braubranche

nicht alles nach Größe gemessen. Ge-

rade die mittelständischen Brauereien

sind in der Regel sehr gut in der Lage,

ihre Nische zu finden und auszufüllen.

Die immer noch kräftig rollende Craft-

Bier-Welle wogt inzwischen rauschend

durch fast alle Kontinente. In Europa,

Asien und Australien entstehen rei-

henweise neue Kleinbraustätten. In

den USA, dem „Mutterland“ der Craft-

Bewegung, legten die Craft-Brauereien

2015 nach Angaben der Brewers As-

sociation in einem stagnierenden Ge-

samtmarkt um fast 13 Prozent (beim

Absatz) bzw. 16 Prozent (beim Um-

satz) zu. Sie bedienen mittlerweile

über zwölf Prozent des zweitgrößten

Biermarktes der Welt. Eine unglaubli-

che Erfolgsgeschichte! Dank Craftbier

kommt nach jahrelangem Stillstand

auch immer mehr Dynamik in die welt-

weiten Hopfenmärkte. US-amerika-

nische Hopfenfarmer hatten vor Jah-

ren begonnen, neue Hopfensorten zu

züchten, Craftbrauer experimentierten

mit besonderen Geschmacksnuancen.

Jetzt ziehen auch andere Regionen

nach. Beispielsweise kommen aus der

Hallertau neue deutsche Sorten mit

hocharomatischen Nuancen.

Turbulente Asien-Pazifik-Region

In der Asien-Pazifik Region war der

Markt für Bier in den letzten Jahren

recht turbulent. Leicht abgeschwäch-

tes Wachstum, hoher Wettbewerbs-

druck und zunehmende Präsenz

ausländischer Brauereien einerseits

sowie die erhöhte Beliebtheit von

Craftbier-Brauereien, mehr verfüg-

bares Einkommen und ein insgesamt

konsumorientierteres Verbraucher-

verhalten andererseits werden den

Markt auch in Zukunft beeinflussen:

AsiaBriefing erwartet, dass der Bier-

markt in Asien-Pazifik im Jahr 2020

ein Volumen von immensen 220 Mil-

liarden US-Dollar erreichen wird.

Der chinesische Biermarkt ist seit

2002 der größte der Welt in Hin-

blick auf Produktion und Gesamtver-

brauch. China ist seit jeher ein sehr

fragmentierter, heterogener Markt.

Die goldenen Zeiten mit teilweise

zweistelligen Wachstumsraten schei-

nen vorläufig erst mal passé zu sein,

nachdem der Markt 2014 und 2015

eine spürbare Delle erfuhr. Aber: „Für

einen Abgesang ist es deutlich zu

früh“, meint Meik Forell von der Un-

ternehmensberatung Forell&Tebroke

Partnerschaft in einer Analyse des

chinesischen Biermarktes.

Hoffnungsvolle Zeichen

Denn es gibt auch hoffnungsvolle

Zeichen. Der VDMA geht für die gesam-

te Getränkeindustrie des Asien-Pazifik-

Raums von einer jährlichen Wachs-

tumsrate von 4,6 Prozent aus. Das

Jahr 2016 war das erste des 13. Fünf-

Jahres-Plans in China. Die Politik will

damit den wirtschaftlichen Wandel er-

leichtern, den Konsum ankurbeln und

Innovationen stärken. Die zwei neuen

Konzepte „Industrie 4.0“ und “Made in

China 2025” bieten dabei die Grundla-

ge für neue, smarte Ideen auch für die

Getränkeindustrie. Davon wird auch

die Brau-Zulieferindustrie profitie-

ren. Als wichtigstes Branchenevent in

China und Asien gilt die CHINA BREW

CHINA BEVERAGE (CBB), Internatio-

nale Fachmesse für Brauerei- und Ge-

tränketechnik. Seit 2011 ist die Messe

München Mitveranstalter der CBB. Sie

findet im Zwei-Jahres-Rhythmus statt,

das nächste Mal vom 23. bis 26. Okto-

ber 2018 in Shanghai.

Auch Vietnam entpuppt sich als

Wachstumsmarkt für Bier in der Regi-

on Asien-Pazifik. Das Land ist inzwi-

schen der größte Bierkonsument in der

ASEAN-Region und der drittgrößte in

Asien nach China und Japan. Indien

ist zwar in erster Linie ein Markt für

Spirituosen. Aber der Konsum von Bier

steigt langsam an. Besonders hochprei-

sige Biere sind gefragt. Analysten von

TechNavio prognostizieren dem Bier-

markt in Indien eine jährliche Volumen-

Wachstumsrate von knapp 15 Prozent

bis 2018. Laut Euromonitor Internati-

onal werden Importe von Premiumbier

bis 2018 jährlich um 11 Prozent anstei-

gen. Auch Craftbier-Brauereien sind in

den großen urbanen Zentren Indiens

wie Pilze aus dem Boden geschossen.

Jährlich, jeweils abwechselnd in Mum-

bai, New Delhi und Bangalore, findet

die drink technology India (dti) statt,

Internationale Fachmesse für die Ge-

tränke- und Foodindustrie, die von

der Messe München und deren Tochter

MMI India veranstaltet wird. Wenige

Wochen nach der drinktec, vom 26. bis

28. Oktober 2017, trifft sich die Bran-

che in New Delhi. Gemeinsam mit den

Veranstaltungen International PackTech

India und der FoodPex India, die zeit-

gleich stattfinden, bildet das Messe-

Trio die wichtigste Plattform Indiens

für diese Branchen.

drinktec – Rahmenprogramm

speziell für Brauer

Die drinktec 2017 in München hat

neben dem großen Spektrum der Fach-

aussteller speziell für die Brauer eine

ganze Menge zu bieten:

• Da ist beispielsweise die

Weltmeisterschaft der Bier-

Sommeliers, die alle zwei Jahre

stattfindet. 2017 wird am

10. September, einen Tag vor

Messebeginn, zum fünften Mal der

weltweit beste Bierkenner gesucht.

Veranstaltet wird die WM von der

Doemens Academy. Aus den Reihen

der über 2.000 Biersommeliers

wird der Champion ermittelt.

• Auch der European Beer Star wird

am 13. September wieder auf der

drinktec verliehen. Dieser Wett-

bewerb der Superlative kürt die

besten Biere aus aller Welt und ist

einer der bedeutendsten Bierwett-

bewerbe weltweit. Der European

Beer Star wird von den Privaten

Brauereien Bayern e. V. veranstaltet.

• Der place2beer mit Bier-Verkos-

tungen, Erfolgsgeschichten und

einem bunten Strauß an Vorträgen

wird auf der drinktec 2017 in der

Halle B1 die Anlaufstelle schlecht-

hin sein für Brauer, Bierliebhaber

und alle, die mit Bier zu tun

haben. Speziell Start Up’s,

Mittelstands- und Craftbrauer

kommen hier auf ihre Kosten.

• Das Microbrew-Symposium am

ersten Messetag richtet sich spezi-

ell an die Spezialbier- und Craft-

bierbewegung. Die Themen han-

deln vorrangig von technologi-

schen und Qualitätsaspekten des

professionellen Craftbier-Brauens.

• Auch das eigens für die drinktec

gebraute Orange Spirit wird es

erneut in geänderter Rezeptur

geben: „Die drinktec ist haupt-

sächlich eine Messe für Brauereien.

Natürlich werden wir wieder ein

spezielles Bier für die drinktec

brauen: das Orange Spirit mit

acht Wochen Reifezeit“; sagt

Dr. Wolfgang Stempfl von der

Doemens Academy.

• Die sehr gut angenommene

Innovation Flow Lounge wird zur

drinktec 2017 mit einem neuen

Konzept fortgeführt: Sie wird sich

mit der Special Area New Beverage

Concepts eine gemeinsame Kom-

munikations- und Barfläche in der

Halle B1 teilen und so Synergien

schaffen. Beispielsweise mit der

IDEArena für die Präsentation und

den Austausch zu den Trends und

Innovationen der Branche, dem

moderierten Thementisch

The Talking Table oder dem

5 o‘Clock Theme mit visionä-

ren Impulsvorträgen jeweils zum

Messetag-Finale.

Angesichts dieser Themen- und

Angebotsfülle dürfte jeder Brauer

auf der drinktec fündig werden –

ob groß oder klein.

Der globale Biermarkt bleibt spannend

Die drinktec ist weltweit die Nummer eins für die Brauereibranche