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MESSE MÜNCHEN GMBH
MESSEGELÄNDE, 81823 MÜNCHEN
R
und 44 Prozent der Besu-
cher kamen bei der letzten
drinktec aus dem Brauerei-
wesen. Die drinktec 2017,
die Weltleitmesse für die Getränke-
und Liquid-Food-Industrie, bleibt
damit die wichtigste internationa-
le Messe für die Braubranche. Vom
11. bis 15. September 2017 treffen
sich auf dem Münchner Messege-
lände alle, die mit der Herstellung
von Bier zu tun haben: Große und
mittelständische Brauer, lokal und
regional Produzierende, Craftbrauer,
Microbrauer und Hobbybrauer. Sie
werden alles finden, was für ein gu-
tes Bier nötig ist.
Der globale Durst auf Bier lässt der-
zeit etwas nach. Erstmals mussten die
Brauereien weltweit in zwei Folgejah-
ren ein Minus hinnehmen, 2014 um
0,5, 2015 um 1,5 Prozent. Schwierige
gesamtwirtschaftliche Rahmenbedin-
gungen und zunehmende politische
Unruhen dürften die Hauptursachen
dafür gewesen sein. Und: Der Welt-
biermarkt ist inzwischen stark konso-
lidiert. Die fünf größten Brauereigrup-
pen standen laut Statista 2015 bereits
für etwas mehr als die Hälfte des ge-
samten Bierabsatzes von 1,93 Milliar-
den Hektoliter. Umso wichtiger wird
es für jede einzelne Brauerei, effizient
und flexibel produzieren zu können.
Dazu gehört die richtige Technik, dazu
gehören energiesparende Brauverfah-
ren, dazu sind kontinuierliche Investi-
tionen in den Betrieb nötig, ganz nach
dem Motto „Eine Brauerei, die nicht
mehr baut, bald nicht mehr braut“.
drinktec: Lösungen für große
und kleine Brauer
Für die Braubranche bietet die
drinktec 2017 alles, was zum Produzie-
ren und Vermarkten von Bier notwen-
dig ist. Hobbybrauer und Craftbrauer
finden genauso maßgeschneiderte
Lösungen wie Familienunternehmen
und Großbrauereien. Insgesamt bie-
ten etwa 80 Prozent der drinktec-Aus-
steller Lösungen und Technik für die
Brauwelt. Die Aussteller zeigen pro-
duktspezifische Prozesstechnik für Bier
vom Sudhaus über Filtration bis hin zu
den notwendigen Analysegeräten in
Halle B2, Rohstoffe von Mälzereien
und dem Hopfenhandel präsentieren
sich in Halle B1 und Gastronomiebe-
darf sowie Schankanlagen werden in
Halle A1 ausgestellt. Neu ist der Aus-
stellungsbereich Home & Craft in Hal-
le C1, wo Klein- und Hobbybrauer das
passende Equipment finden. Die drink-
tec reagiert damit auf einen Trend, der
auch in Deutschland immer weitere
Verbreitung findet. 17.000 Hobby-
brauer soll es hierzulande bereits ge-
ben, die Grenzen von der Produktion
für den Hausgebrauch bis hin zum
Gewerbe sind fließend. Das Technik-
Angebot der benachbarten drinktec@
SIMEI in den Hallen C1 und C2, wo
Maschinentechnik und Equipment für
die Weinherstellung und Weinbearbei-
tung präsentiert wird, dürfte auch für
Craftbrauer interessant sein, die gerne
mal ihre Spezialbiere in edlen, großen
Weinflaschen abfüllen und eher in
Stückzahlen als in Hektoliter denken.
Erfolgsgeschichte Craft-Bier
Natürlich wird in der Braubranche
nicht alles nach Größe gemessen. Ge-
rade die mittelständischen Brauereien
sind in der Regel sehr gut in der Lage,
ihre Nische zu finden und auszufüllen.
Die immer noch kräftig rollende Craft-
Bier-Welle wogt inzwischen rauschend
durch fast alle Kontinente. In Europa,
Asien und Australien entstehen rei-
henweise neue Kleinbraustätten. In
den USA, dem „Mutterland“ der Craft-
Bewegung, legten die Craft-Brauereien
2015 nach Angaben der Brewers As-
sociation in einem stagnierenden Ge-
samtmarkt um fast 13 Prozent (beim
Absatz) bzw. 16 Prozent (beim Um-
satz) zu. Sie bedienen mittlerweile
über zwölf Prozent des zweitgrößten
Biermarktes der Welt. Eine unglaubli-
che Erfolgsgeschichte! Dank Craftbier
kommt nach jahrelangem Stillstand
auch immer mehr Dynamik in die welt-
weiten Hopfenmärkte. US-amerika-
nische Hopfenfarmer hatten vor Jah-
ren begonnen, neue Hopfensorten zu
züchten, Craftbrauer experimentierten
mit besonderen Geschmacksnuancen.
Jetzt ziehen auch andere Regionen
nach. Beispielsweise kommen aus der
Hallertau neue deutsche Sorten mit
hocharomatischen Nuancen.
Turbulente Asien-Pazifik-Region
In der Asien-Pazifik Region war der
Markt für Bier in den letzten Jahren
recht turbulent. Leicht abgeschwäch-
tes Wachstum, hoher Wettbewerbs-
druck und zunehmende Präsenz
ausländischer Brauereien einerseits
sowie die erhöhte Beliebtheit von
Craftbier-Brauereien, mehr verfüg-
bares Einkommen und ein insgesamt
konsumorientierteres Verbraucher-
verhalten andererseits werden den
Markt auch in Zukunft beeinflussen:
AsiaBriefing erwartet, dass der Bier-
markt in Asien-Pazifik im Jahr 2020
ein Volumen von immensen 220 Mil-
liarden US-Dollar erreichen wird.
Der chinesische Biermarkt ist seit
2002 der größte der Welt in Hin-
blick auf Produktion und Gesamtver-
brauch. China ist seit jeher ein sehr
fragmentierter, heterogener Markt.
Die goldenen Zeiten mit teilweise
zweistelligen Wachstumsraten schei-
nen vorläufig erst mal passé zu sein,
nachdem der Markt 2014 und 2015
eine spürbare Delle erfuhr. Aber: „Für
einen Abgesang ist es deutlich zu
früh“, meint Meik Forell von der Un-
ternehmensberatung Forell&Tebroke
Partnerschaft in einer Analyse des
chinesischen Biermarktes.
Hoffnungsvolle Zeichen
Denn es gibt auch hoffnungsvolle
Zeichen. Der VDMA geht für die gesam-
te Getränkeindustrie des Asien-Pazifik-
Raums von einer jährlichen Wachs-
tumsrate von 4,6 Prozent aus. Das
Jahr 2016 war das erste des 13. Fünf-
Jahres-Plans in China. Die Politik will
damit den wirtschaftlichen Wandel er-
leichtern, den Konsum ankurbeln und
Innovationen stärken. Die zwei neuen
Konzepte „Industrie 4.0“ und “Made in
China 2025” bieten dabei die Grundla-
ge für neue, smarte Ideen auch für die
Getränkeindustrie. Davon wird auch
die Brau-Zulieferindustrie profitie-
ren. Als wichtigstes Branchenevent in
China und Asien gilt die CHINA BREW
CHINA BEVERAGE (CBB), Internatio-
nale Fachmesse für Brauerei- und Ge-
tränketechnik. Seit 2011 ist die Messe
München Mitveranstalter der CBB. Sie
findet im Zwei-Jahres-Rhythmus statt,
das nächste Mal vom 23. bis 26. Okto-
ber 2018 in Shanghai.
Auch Vietnam entpuppt sich als
Wachstumsmarkt für Bier in der Regi-
on Asien-Pazifik. Das Land ist inzwi-
schen der größte Bierkonsument in der
ASEAN-Region und der drittgrößte in
Asien nach China und Japan. Indien
ist zwar in erster Linie ein Markt für
Spirituosen. Aber der Konsum von Bier
steigt langsam an. Besonders hochprei-
sige Biere sind gefragt. Analysten von
TechNavio prognostizieren dem Bier-
markt in Indien eine jährliche Volumen-
Wachstumsrate von knapp 15 Prozent
bis 2018. Laut Euromonitor Internati-
onal werden Importe von Premiumbier
bis 2018 jährlich um 11 Prozent anstei-
gen. Auch Craftbier-Brauereien sind in
den großen urbanen Zentren Indiens
wie Pilze aus dem Boden geschossen.
Jährlich, jeweils abwechselnd in Mum-
bai, New Delhi und Bangalore, findet
die drink technology India (dti) statt,
Internationale Fachmesse für die Ge-
tränke- und Foodindustrie, die von
der Messe München und deren Tochter
MMI India veranstaltet wird. Wenige
Wochen nach der drinktec, vom 26. bis
28. Oktober 2017, trifft sich die Bran-
che in New Delhi. Gemeinsam mit den
Veranstaltungen International PackTech
India und der FoodPex India, die zeit-
gleich stattfinden, bildet das Messe-
Trio die wichtigste Plattform Indiens
für diese Branchen.
drinktec – Rahmenprogramm
speziell für Brauer
Die drinktec 2017 in München hat
neben dem großen Spektrum der Fach-
aussteller speziell für die Brauer eine
ganze Menge zu bieten:
• Da ist beispielsweise die
Weltmeisterschaft der Bier-
Sommeliers, die alle zwei Jahre
stattfindet. 2017 wird am
10. September, einen Tag vor
Messebeginn, zum fünften Mal der
weltweit beste Bierkenner gesucht.
Veranstaltet wird die WM von der
Doemens Academy. Aus den Reihen
der über 2.000 Biersommeliers
wird der Champion ermittelt.
• Auch der European Beer Star wird
am 13. September wieder auf der
drinktec verliehen. Dieser Wett-
bewerb der Superlative kürt die
besten Biere aus aller Welt und ist
einer der bedeutendsten Bierwett-
bewerbe weltweit. Der European
Beer Star wird von den Privaten
Brauereien Bayern e. V. veranstaltet.
• Der place2beer mit Bier-Verkos-
tungen, Erfolgsgeschichten und
einem bunten Strauß an Vorträgen
wird auf der drinktec 2017 in der
Halle B1 die Anlaufstelle schlecht-
hin sein für Brauer, Bierliebhaber
und alle, die mit Bier zu tun
haben. Speziell Start Up’s,
Mittelstands- und Craftbrauer
kommen hier auf ihre Kosten.
• Das Microbrew-Symposium am
ersten Messetag richtet sich spezi-
ell an die Spezialbier- und Craft-
bierbewegung. Die Themen han-
deln vorrangig von technologi-
schen und Qualitätsaspekten des
professionellen Craftbier-Brauens.
• Auch das eigens für die drinktec
gebraute Orange Spirit wird es
erneut in geänderter Rezeptur
geben: „Die drinktec ist haupt-
sächlich eine Messe für Brauereien.
Natürlich werden wir wieder ein
spezielles Bier für die drinktec
brauen: das Orange Spirit mit
acht Wochen Reifezeit“; sagt
Dr. Wolfgang Stempfl von der
Doemens Academy.
• Die sehr gut angenommene
Innovation Flow Lounge wird zur
drinktec 2017 mit einem neuen
Konzept fortgeführt: Sie wird sich
mit der Special Area New Beverage
Concepts eine gemeinsame Kom-
munikations- und Barfläche in der
Halle B1 teilen und so Synergien
schaffen. Beispielsweise mit der
IDEArena für die Präsentation und
den Austausch zu den Trends und
Innovationen der Branche, dem
moderierten Thementisch
The Talking Table oder dem
5 o‘Clock Theme mit visionä-
ren Impulsvorträgen jeweils zum
Messetag-Finale.
Angesichts dieser Themen- und
Angebotsfülle dürfte jeder Brauer
auf der drinktec fündig werden –
ob groß oder klein.
Der globale Biermarkt bleibt spannend
Die drinktec ist weltweit die Nummer eins für die Brauereibranche